Как осуществляются бизнес-мечты

«Талантливый человек - талантлив во всем!». Как выяснилось, эта известная истина относится не только к творческим людям, но и к деловым. Пример тому, известный в нижегородском регионе и за его пределами - предприниматель Анатолий Германович Пушков.

«Талантливый человек - талантлив во всем!». Как выяснилось, эта известная истина относится не только к творческим людям, но и к деловым. Пример тому, известный в нижегородском регионе и за его пределами - предприниматель Анатолий Германович Пушков. За 12 лет в транспортном бизнесе ему удалось вывести собственную компанию в лидеры ПФО по грузоперевозкам, открыть центр по сервисному обслуживанию грузовых машин «Скания»; в настоящее время успешно занимается сельским хозяйством, возводит современную базу отдыха. Как объединить предпринимательский талант с грамотным банковским финансированием в успешный бизнес, расскажет сам г-н Пушков в рамках совместного проекта ДН и НБД-Банка «Истории успеха».

Машинами Пушков увлекался с детства, но к занятию любимым делом пришёл не сразу. Окончив Политехнический университет, работал преподавателем по сварочному производству в ПТУ. В конце 80-х склонность к технике всё же возобладала и Анатолий стал заниматься перевозками грузов госпредприятий.

- Более 3-х лет я сидел за рулем, возил грузы. У меня было порядка 15 единиц техники; когда же предприятия рухнули, пришлось продать машины. Какое-то время занимался торговлей, потом снова вернулся к транспорту. В 96-м году начал всё с начала - купил первый МАЗ.

- И как дальше развивался Ваш бизнес?

- Купил второй МАЗ, потом третий. Затем решил перейти на импортные автомобили. По тем временам я мог самостоятельно осилить только три грузовые машины, но вовремя «поддался» доводам банковских специалистов и купил в два раз больше. Рентабельность была очень высокой - каждая машина окупилась почти за год. Благодаря дополнительным средствам, полученным от НБД-Банка, удалось увеличить обороты сразу в два раза. При этом мы еще заключили несколько хороших договоров по перевозке грузов с известными крупными компаниями. Параллельно с выплатой кредита, покупали новые машины, брали большие заказы.

- В настоящий момент продолжаете активно расширять парк и число клиентов?

- Увеличивать до бесконечности количество машин, конечно же, нет смысла. Сегодня у меня 75 грузовиков – «Скания» и «Вольво». Мы работаем со многими известными компаниями Макдоналдс, Данон, Вимм Билль Данн и другими.

- Привлечь и удержать клиентов такого уровня должно быть непросто...

- Вы правы. Крупные компании, особенно в сфере общепита, например, Макдоналдс строго следят за качеством продукции на всех этапах - от перевозки продукта до изготовления блюд.Наши же машины специально оборудованы под их требования. Они уникальны тем, что в двух фургонах поезда поддерживается несколько разных температур - от -20 до +4градусов. В ходе перевозки ведется постоянный температурный контроль. При передаче груза заказчикам предъявляется температурный лист, на котором видно, что необходимые условия поддерживались на протяжении всего маршрута. В России подобную технологию практически никто не практикует.

- Но, насколько я понимаю, Вы на этом не остановились и продолжили развитие бизнеса.

- По идее можно было спокойно заниматься только грузоперевозками, но мы снова взяли кредит в НБД-Банке и купили базу, на которой разместили свой автопарк, склады для сдачи в аренду клиентам. Кроме того, организовали отдельную компанию «Транссервис» по ремонту и обслуживанию грузовых машин. Стали официальными представителями компании Scania в Нижегородской области - осуществляем гарантийный ремонт и продаем машины этой марки. Совместно с НБД-Банком реализовывается программа льготного кредитования при покупке импортных автомобилей. Сейчас компания уже самостоятельно вышла на рынок с предложением лизинга.

- Сколько сотрудников на данный момент в Вашей транспортной компании?

- В целом, в перевозках, сервисе, на складах занято более 400 человек. Если честно, я горжусь своим коллективом. Мы как большая семья - многих я знаю уже больше 10 лет. Многие сотрудники других организаций хотели бы у нас работать и ждут подходящей вакансии.

- Действительно? Что же особенного Вы предлагаете своим работникам?

- Да все обычно - зарплата, отпуск, корпоративные мероприятия, питание... Мы, кстати, открыли собственную столовую на территории: вкусно кормим работников своего и других предприятий. Всего за 4 рабочих часа в день нам удается обслужить более 400 человек.

- А у Вас был какой-то опыт работы в сфере общепита?

- Нет. Я был абсолютным новичком в этом деле. Помню, как засекали секундомером, за сколько человек проходит по линии раздачи, выбирая блюда, сколько времени уходит на приём пищи и т.д. И в итоге на сегодняшний день имеем достаточно прибыльный бизнес.

- Вы так просто рассказываете о такой трудоемкой работе. Начиная новое дело, чему Вы доверяете в первую очередь?

- В большей степени интуиции. При этом, естественно, все тщательно просчитывается, анализируется, прогнозируется. К примеру, когда пришла идея заняться сельским хозяйством, я также не начинал «с кондачка». Еще в советские времена была разработана государственная программа института картофелеводства. В рамках нее во всех регионах строились лаборатории по выведению высокопродуктивного картофеля. Мы подумали, почему бы не использовать эту базу. Нашли уникальных в своем роде специалистов: в нашей лаборатории работают две замечательные девушки - кандидаты наук в области картофелеводства. Лаборатория временно также находится на территории автопредприятия. Сегодня мы единственные в Нижегородской области, кто занимается выращиванием супер-суперэлитных сортов картофеля.

- А чем этот картофель отличается от того, что мы покупаем в магазинах? В чем суть Вашего производства?

- Наша работа включает в себя выращивание саженцев из клеток картофеля в пробирках. Затем мы их расчленяем, размножаем. Растения высаживаются в почву в теплице, и вырастают мини-клубни - супер-суперэлита. Этот картофель через два года становится элитным, а затем в течение 5 лет используется для выращивания «привычной» картошки.

- Анатолий Германович, по опыту: с чем Вам интереснее работается - с техникой или живой природой?

- Мне интересно все. Главное - получать удовольствие от работы. Мы стараемся никогда не останавливаться на достигнутом. Уже сейчас обсуждается участие в президентской программе по развитию животноводства. Хотим заняться разведением высокопродуктивного скота. Сейчас рассматриваем партнеров на поставку оборудования, договариваемся с НБД-Банком о финансировании. Надеемся, что банк также примет участие в программе совместно с нами и администрацией области. А вообще, очень удобно работать с проверенными партнерами.

- Сколько лет Вы уже сотрудничаете с банком?

- Порядка 10. Причем мы сотрудничаем практически по всем направлениям - от транспортного бизнеса до сегодняшнего большого проекта в сфере туризма.

- А с этого момента, пожалуйста, подробнее. Думаю, читателей ДН особо заинтересует новая база отдыха по многим параметрам не имеющая аналогов в регионе ...

- Да действительно, в 2008 году мы планируем открыть базу отдыха «Малиновая слобода». Это большой проект, который будет запущен в два этапа. Только на данный момент общий объём инвестиций составляет около 12 млн. евро. 50% - кредитные средства НБД - Банка.

- Так в чем же уникальность данного проекта?

- База занимает площадь в 5 га. Строится она на территории, ранее принадлежавшей известному нижегородскому купцу Николаю Бугрову. Здесь же расположен памятник архитектуры 1892-го года, находившийся в собственности Бугрова. Под контролем Министерства культуры мы полностью его отреставрировали и планируем размещать в нем отдыхающих. Кроме того, к услугам гостей будут предоставлены два ресторана, аквапарк, русская баня, прокатная база лыж и снегоходов; уникальный для области большой открытый бассейн с подогревом воды, конюшня с прокатом породистых лошадей. Мы строим собственную котельную с газогенераторами. Будем сами вырабатывать электричество из газа, чтобы поддерживать бесперебойное электроснабжение, в том числе систему кондиционирования, предусмотренную базой отдыха такого высокого уровня.

- Проект действительно грандиозный для нашего региона. И как Вам удается добиваться успеха во всем, чем начинаете заниматься?!

- Секрет прост. Важно всегда проявлять упорство и по-настоящему верить в свою мечту.


Юлия АГАЛЬЦОВА, Материалы предоставлены пресс-службой НБД-банка
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.