Школа Зотикова: "Тайга" разрастается

Когда несколько лет назад сокольский предприниматель Дмитрий ЗОТИКОВ заявил, что он прорвется на европейский рынок со своими срубами, мало кто ему верил. Но всего за год он осуществил задуманное.

Когда несколько лет назад сокольский предприниматель Дмитрий ЗОТИКОВ заявил, что он прорвется на европейский рынок со своими срубами, мало кто ему верил. Но всего за год он осуществил задуманное. Плотники зотиковской "Тайги" рубили даже двух-этажную гостиницу для министра обороны Норвегии. О перипетиях становления фирмы "Биржа" регулярно рассказывала на своих страницах. И естественно, читателей интересует, как выживает "Тайга" в кризис?

У “Тайги" сегодня с заказами проблем нет. “Тайга" открывает свои представительства в Норвегии, Чехии, Прибалтике и по России.

Конечно, сейчас и в “Тайге" не без трудностей. Неплатежи, отсутствие доступных кредитов давят по полной. Но в кризис на полную мощность начала работать школа плотников. Конечно, она и раньше работала, но не так интенсивно.

В хорошие времена обучение рабочим профессиям интересовало лишь немногих руководителей. Сейчас едут учиться и те, кто хочет заняться новым бизнесом, и те, кто потерял работу, и те, кто желают изменить свою жизнь, построив себе своими руками деревянный дом. Все лучше, чем на пособии по безработице сидеть.

Выпускники школы плотников предложили Зотикову создать филиалы “Тайги" в других городах. Он им — технологии и инструкторов. Они — заказы на срубы. Уже создана “Тайга-Балтика" в Риге. Сейчас рижане строят первый деревянный дом ручной рубки под Прагой. Строят вместе с сокольскими плотниками. Да, уехали-таки сокольчане за границу мастерство свое показывать. А что получится из этого эксперимента, мы расскажем попозже. Когда вернутся.

Сейчас на подходе “Тайга-Урал" и “Тайга-Поволжье". Ученики из Тюмени и Казани создают. И в Нижегородской области в Ковернинском районе переговоры ведутся об открытии филиала.

И партнеры в Чехии предложили Зотикову создать совместную фирму на Западе. А что, цены на лес сейчас у нас в стране снизились немного, рубль упал. Самое время экспортом заниматься. Только не кругляк вагонами гнать, а готовые дома с европейским качеством.

Кстати, насчет качества. Приезжает в августе в Сокольское сам Джордж Фюллер — руководитель школы плотников из норвежского города Лиллехаммер. Мастер-класс будет организовывать. Заодно проверит, как сокольские плотники дома рубят. Ведь это он их учил три года назад. В годы холодной войны Джордж вел курсы для английского спецназа по выживанию в снегах Норвегии. Сейчас учит российских плотников. Очень разносторонний специалист. Еще страстно любит аргентинское танго. В прошлый свой приезд всех девушек в клубах Нижнего очаровал. Хотя уже далеко за шестьдесят мастеру. Но в Западной Европе рано стареть не принято.

А еще “Тайга" строит теперь деревянные храмы. Один, в Сокольском районе области, уже построен. Осенью планируется поставить на фундамент большой пятикупольный храм норвежской рубки в Ленинском районе Нижнего Новгорода. В планах — церковь на Автозаводе и еще несколько небольших деревянных храмов по области.

Зотиков подобрал и хорошую команду топ-менеджеров. Делегировал им часть своих полномочий. В результате появилось немного свободного времени. Наконец-то сел за написание книжки “Строили — знаем". Про то, как построить деревянный дом, какие они бывают, как общаться со строителями. Это не мемуары, а очень прагматическое и нескучное пособие. Мы уже читали часть рукописи — книжка обречена на успех. Хватило бы только Дмитрию терпения ее завершить.


Сергей ЗАХАРОВ, "Биржа" № 24 от 7 июля 2009 года
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.