И вкус другой, и качество

Владелец пивного заведения «Эль Капоне — сеть подпольных пабов» рассказывает как он выстоял и обрел своих постоянных посетителей.

Полгода на Покровке работает Денис Алексеев, владелец пивного заведения «Эль Капоне — сеть подпольных пабов». Выстоял и обрел своих постоянных посетителей.

— 2014 год был ударным по крафтовому пиву в Москве, а в Нижнем оно модно?

— Знаете, у нас в стране все новинки в общепите сначала появляются в Санкт-Петербурге, самом европейском городе. Здесь много туристов, иностранцев, молодежи, — словом, людей, способных быстро оценить все новое. Затем наступает очередь Москвы, и только потом других городов. А вот крафтовое пиво, появившись в Питере, сначала к нам, в Нижний, заглянуло и только потом в Москву. В «Бутлегере» мы успешно продаем крафтовое пиво с 2013 года. Правда, особенность в том, что в Питере и Москве пиво можно продавать без еды, как напиток. А в Нижнем это не проходит — пиво к еде. Тем не менее, народ начал ценить крафтовое пиво.

Съездил, скажем, человек в Германию, попробовал их пиво, впечатлился, приехал домой и заявляет: «Пиво буду пить только такое, какое пил у немцев, другого не хочу!» И пиво стали привозить. Хорошее бутылочное пиво в три заведения города. Сейчас возможностей для гостя купить ручное пиво стало больше. Привозят и заграничное, и российское. Заграничное дороже, конечно. Зато ассортимент нашего намного шире.

Крафтовое, или как еще его называют «ручное» или домашнее пиво, значит — пиво, сваренное в небольших частных пивоварнях. Эти пивоварни имеют возможность быстро и часто менять ассортимент, подстраиваться под вкусы покупателя.

Их продукция считается лучше, чем у крупных производителей, которые делают товар попроще и подешевле.

С одной стороны, мы теряем эксклюзивность своего заведения, продвигая этот продукт. С другой — появляется узнаваемость и ширится круг вовлеченных потребителей. А там и до конкуренции недалеко, а она — двигатель торговли, мы к ней готовы.

Стараемся прививать гостям более старые традиции, ведь 90% нашего пива — эль, который варят уже не одно столетие. Его еще называют «жидким хлебом» за то, что сытный и в нем много витаминов. А во всем мире преобладает лагер — пиво для утоления жажды.

— Говорят, что паб для владельца — это заведение не столько для денег, сколько для реализации своей мечты стать центром притяжения. Так?

— Может, и так. Все мы любим свое дело.

— Любовь любовью, а цены кусаются?

— Да, цены нам приходится повышать, это объективно, ведь установки для производства крафтового пива и сырье — импортные. Но наши цены в сравнении с ценой на импортное пиво — это копейки. Вот бутылочка за 800 рублей. Мы такое привозим понемножку как дань уважения к клиенту. Устраиваем дегустационные продажи — бутылка на троих для удовольствия.

Но у нас вся логистика отработана на продажу российского пива. А по продаже импортного тоже находим выход из положения: объединяемся с другими компаниями, покупаем и доставляем по чуть-чуть, чтобы в ассортименте представить, чтобы завсегдатаям было приятно, тем, кто коллекционирует вкус необычного пива.

— Эксперты прогнозируют снижение нормы прибыли и уменьшение численности персонала в российских пивных заведениях. А как у вас?

— Мы тоже меню сократили, вместо части блюд высокой кухни ввели ресторанный фастфуд: традиционные крылышки, бургеры и наггетсы. Парадоксально, но после этого и основное меню стало продаваться лучше. Изменили режим работы. Открываемся не с утра, а с 16 часов. К этому времени гости и подтягиваются. Работаем до полуночи, а в пятницу и субботу до двух часов ночи. Оптимизировали персонал за счет того, что по полдня не ждем посетителя.

Конкуренции не боимся — ручного пива на рынке пока еще мало, и даже ротацию приходится делать из-за того, что производитель за нами не успевает.

— В названии вашего заведения есть слово «сеть» — для красоты или для солидности?

— Сеть планировалась и будет. Тренд развития рынка крафтового пива положительный. И для инвестора, несмотря на кризис, привлекательный.


Источник: Биржа № 2 от 27 Января 2015
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.