Евгений Михеев: «Агробизнес должен быть эффективен»

Интервью с Евгением Константиновичем Михеевым - генеральным директором агрохолдинга ТНВ «Нива — Михеев и Ко» Бутурлинского района.

Присоединение к ВТО вызвало у многих серьезные опасения по поводу развития российского сельского хозяйства — и неэффективно оно, и убыточно, и неконкурентно. В общем, не жилец! Но так ли уж все плохо? Наше преимущество уже в том, что западные конкуренты не привезут сюда парного молока или свежего мяса.

Безусловно, проблемы есть, и немалые. Минсельхоз России даже предложил отнести 63 региона (субъекта федерации) из 83 к разряду территорий с рискованным земледелием. Но эффективные сельхозпроизводители в России есть. Есть они и в Нижегородской области. Более того, в каждом районе найдется как минимум одно-два весьма успешных хозяйства, которые работают по современным технологиям и вполне сравнимы с лучшими зарубежными сельхозфирмами. Среди них агрохолдинг ТНВ «Нива — Михеев и Ко» Бутурлинского района, генеральным директором которого является Евгений Константинович Михеев.

— Вот уже год как Россия присоединилась к ВТО. Страшно? Ведь были опасения, что наше сельское хозяйство просто прекратит свое существование.

— Как видите, живы. И дальше собираемся здравствовать! ВТО — это прежде всего единые правила торговли. Да, торговлей лучше заниматься по правилам, кто ж спорит с этим. Правила определяют порядок вещей, действий и мыслей. Но беда-то в том, что разговоров за 18 лет было много, а толком к работе в условиях ВТО, то есть по определенным правилам, нас никто не готовил.

Эти правила по факту никто всерьез не читал, не изучал ни на уровне наших московских депутатов, ни уж тем более на областном или местном уровне. Их мало кто знает. Поэтому мы еще не раз споткнемся о те грабли, которые нам подставили инициаторы вступления в ВТО.

На нас будут сильно давить, нас будут обескровливать. Ведь, получается, технически мы в большинстве своем совершенно «голые», раздетые, как папуасы, стали соревноваться с теми, кто имеет хорошую индустрию сельского хозяйства, машиностроение. У нас же все примитивно, все на первобытно-общинном уровне. Наша сельскохозяйственная техника свои позиции сдает, а западную слабые хозяйства купить не могут. И это будет для них, конечно, смерти подобно. Выход — в реорганизации и кооперации усилий. Правила осваивать надо и современные технологии.

С другой стороны посмотреть — нам западные конкуренты не так уж и страшны, потому что они не привезут сюда парного молока или свежего мяса. При любых обстоятельствах наши продукты будут иметь спрос, потому что они качественнее и экологически чище. Да и не дороже импортных, а некоторые даже и дешевле. Задачка-то сегодня не выращивать запредельные урожаи, а работать так, чтобы при низкой себестоимости и высокой производительности получить максимум прибыли.

Главным в своей работе мы считаем применение новых технологий производства сельхозпродукции. В растениеводстве — это «нулевая обработка» почвы, позволяющая сократить расход топлива в три раза, в животноводстве — развитие племенного дела, модернизация животноводческих помещений и оборудования.

Важна и работа с кадрами. Для внедрения передового опыта селу нужны квалифицированные специалисты. Мы можем позволить себе пригласить на все участки высококлассных специалистов, что, в свою очередь, отражается на общих результатах работы. Во-вторых, у нас более широкие возможности использовать все достижения мирового опыта и науки: маленькому-то хозяйству не всегда по силам купить сеялку с трактором за 15 миллионов рублей, а мы недавно приобрели сразу три комбайна.

У меня производство, переработка зерна, мяса, молока, есть мельница, хлебозавод. У меня есть торговля — сеть магазинов, и еще развиваю внутри района и межрайонные рынки в Шатках, Лукоянове, например, Гагине, в Перевозе думаем, Мурашкине — такая сеть реализации.

— Евгений Константинович, вы, пожалуй, единственный крупный руководитель агропредприятия из Нижегородской области, кто присутствовал на конференции «Агрохолдинги России в Поволжье». Активно посещаете подобные мероприятия?

— Я не только сам пришел, но и привел с собой двух своих специалистов. Уверен, работа здесь крайне полезна и познавательна. Более того, учитывая, что такой форум проводится в нашей области, я бы на месте областного министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов выкупил бы места и привел бы сюда силком всех наших «председателей», которые любят пошуметь о сложностях. Чтобы послушали, чтобы хоть какую-то информацию получили о том, что происходит в мире и что делается в области продовольствия.

Вот, например, при сравнимом поголовье скота Россия имеет почти в три раза меньшую продуктивность на одну корову и в два раза более низкую товарность молока. Меня радует, что показатели моего агрохолдинга гораздо ближе к показателям США, во всяком случае намного превышают средние показатели по России. По зерну тоже интересная информация была доложена.

— Вы сказали: выход в кооперации. Можно ли другим хозяйствам, которые еще не создали полного собственного цикла, посоветовать скоординировать свою деятельность — производитель, переработчик, продавец?

— Посоветовать можно. Но, к сожалению, у нас менталитет — все я сам хочу делать и не хочу ни с кем делиться. Очевидно, нужно время, нужно пройти какой-то путь, чтобы еще созреть для кооперации. Хотя, конечно, по логике-то вещей, нужно уже кооперацию иметь. Или еще пример: у нас здесь по страхованию зашел разговор. Правовая система не созрела, чтобы застраховал, деньги вложил, а случился страховой случай — тебе заплатили. Деньги-то ты вложил, а тебе не заплатили — правовая система не защищает производителя. И это порождает проблем больше, чем ВТО.

— Банкиры сегодня выступали как союзники ваши?

— Должны бы быть союзниками. Но помните, когда коснулось дело дефолта, они же первые побежали за деньгами. Не торопятся выплачивать, хотя у них и прибыль есть — стараются не спешить отдать долг тем, на чьих деньгах создавались. Банки дают деньги под 14 процентов, да говорят: мы на вас еще посмотрим… Надменный взгляд на производителей — как будто все неучи, а они одни умные. Если заемщик надежный, то дают, но мы сегодня говорим о предприятиях АПК, а их не считают благонадежными. Они просят помощи. Банки же оказываются сегодня в другой «лодке», их интересуют собственные прибыли. Скажет им государство дать — они дадут. Но это опять государство. Да, банки готовы дать деньги под залог. Но дело в том, что главное наше богатство — земля — не является элементом залога, она никому не нужна. А так быть не должно.

Очень скоро мы наедимся «ножками Буша», все равно захочется чего-нибудь своего. Нас Запад долго «готовил», и мы почти уверовали, что страна, мол, большая, всех самим не прокормить. Неправда. Страна действительно большая, но прокормиться и сама может. Только вот сельское хозяйство придется поднимать и перестраивать заново — системно.

— Ваш опыт что подсказывает — выстоит АПК?

— Западные конкуренты сюда не допрыгнут. Наш хлебозавод, наши булочки они не переплюнут, не достанут, потому что это слишком все индивидуально. Да, надо правила ВТО изучать, но торговать самим, создавать свою современную систему торговли, свою переработку, свое качественное производство. Сельское-то хозяйство выстоит. А вот одиночкам придется трудно. Объединяться надо.

Справка

Валовое производство агрохолдинга за 2009 год составило 21 000 тонн зерна, 5200 тонн молока, 950 тонн мяса, что больше чем производство среднестатистического района Нижегородской области. За последние три года в производство было вложено инвестиций на сумму более 80 млн рублей. За 2010 год в реконструкцию животноводческих ферм инвестиции составили более 25 млн рублей.

В агрохолдинг входит более десяти предприятий с численностью рабочих 720 человек и валовым годовым оборотом 430 млн рублей. Это единственное предприятие в Нижегородской области, которое имеет замкнутую цепь производства от поля до прилавка. Продукция напрямую, минуя посредников, доставляется в Нижний Новгород, Кстово на прилавки десятков магазинов, рынков (ежедневно около 10 т молока, 3 т мяса, 50 т продовольственного зерна, 2 т хлебобулочных изделий). Доля холдинга в сельхозпроизводстве района в объемах произведенной продукции — 30%, а в рублях за реализованную продукцию — более 50.

На утро 30 августа в четырех сельхозпредприятиях агрохолдинга было намолочено 18 тысяч тонн зерна при средней урожайности 36,7 центнера с гектара. Самая высокая урожайность была отмечена в ведущем хозяйстве агрохолдинга — товариществе «Нива — Михеев и Ко» — 41,5 центнера, где намолотили почти 10 тысяч тонн хлеба.

Михеев Евгений Константинович

Заслуженный работник сельского хозяйства России, постоянный участник международных и российских семинаров по агробизнесу, выступал с докладом в Гарвардском университете. По итогам Всероссийского конкурса «Менеджер года-2003» вошел в десятку лучших руководителей предприятий в стране. Доктор экономики и менеджмента. За 20 лет, в течение которых он работает генеральным директором, ему удалось за счет внутренних инвестиций превратить ТНВ в крупный агрохолдинг, производящий, перерабатывающий и реализующий свою продукцию, в том числе и через собственную торговую сеть.


Александр Суханов, Биржа от 25 октября 2013, фото: Анатолий Чепела
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.