Как построить бизнес на сэндвичах в Нижнем Новгороде

История о том, как два молодых и амбициозных бизнесмена открыли сеть кафе стрит-фуда.

Chef's cafe – bistrot – успешная сеть кафе стрит-фуда. А два года назад у основателей проекта был всего один тостер, отремонтированное по «гуглу» помещение и желание построить бизнес.

Иван Ганин и Евгений Кулаков после окончания вузов точно решили, что не будут работать «на дядю». Остановились на идее небольшого кафе. Для партнеров не было задачей «номер один» стать модным местом. Была цель готовить вкусную еду – хорошо и качественно. Рецепты сэндвичей придумывали сами, экспериментируя на себе. Тогда они еще не догадывались, что введут в моду новый формат заведений.

«Изначально мы рассчитывали открыть кафе на ул. Минина – неподалеку от главных вузов города. Идея была подогрета успехом «Шаурмы на Средном рынке». Позднее поняли, что этот концепт нам не совсем подходит. Основой для названия и концепции нашего заведения стал образ повара из молодежного мультсериала «Южный парк». Еще в студенческие годы я участвовал в программе «Work and Travel USA», и в США работал в кафе, где и научился делать сэндвичи», - вспоминает Иван Ганин.

За несколько дней партнеры нашли помещение в желаемом месте. Правда, не в самом лучшем состоянии – это была квартира, недавно переведенная в нежилой статус. Но местоположение так им понравилось, что сразу подписали договор и через неделю приступили к ремонту.

«Тогда мы не имели представления, что это такое ремонтные работы и как они выполняются. Да и средств особо не было на то, чтобы заключить контракты с профильными компаниями. Поэтому ремонт помещения на Минина делали самостоятельно по «гуглу». А наш общий друг, который профессионально занимается отделочными работами, делился с нами тонкостями работы. Бюджет был минимальным. Собственной машины в то время тоже не было – мешки со стройматериалами переносили «на себе». Первое, что появилось на кухне Chef's cafe, – это тостер моих родителей, а первую мебель мы привезли из дома», - добавляет г-н Ганин.

9 мая 2012 г. Chef's cafe – bistrot открылось. Такого успеха партнеры не ожидали: заказов было столько, что не успевали готовить.

«Для открытия первого кафе мы использовали собственные сбережения, пришлось брать небольшие короткие кредиты. Всего около 300 тыс. руб. Причем , 80-90% было потрачено на ремонт помещения и оборудование. Первые полгода мы работали вчетвером – я, Иван и двое наших друзей. На то время в Нижнем Новгороде такого формата не было, и мы, по сути, были первыми, кто вывел на рынок «стрит-фуд» - кафе. Прибыль по нему сейчас составляет около 1,5 млн руб. в год», - отмечает Евгений Кулаков.

Полгода назад партнеры открыли второе одноименное кафе – на ул. Пискунова. Поиск помещения продолжался втрое дольше, а площадка изначально не была предназначена для общепита: собственник был против лишнего шума, специального ремонта. Переговоры длились два месяца. «Удалось убедить владельца в том, что мы можем реализовать здесь успешный проект. Он проникся и даже предоставил нам «арендные каникулы». До сих пор помогает решать организационные вопросы. И снова ремонтом и отделкой мы занимались сами, этот процесс занял около четырех месяцев», - вспоминает Иван Ганин.

Инвестиции во второе кафе составили около 3 млн руб. Часть средств бизнесмены взяли с «оборотки» , часть – кредитные. Получить кредит было непросто: недвижимого имущества для залога у индивидуальных предпринимателей не было. Удалось найти банк с беззалоговым кредитованием. Оборудование взяли в лизинг.

«Кстати, пока мы занимались запуском второго кафе, параллельно у нас работал фирменный передвижной вагончик стрит-фуда. Этот проект стартовал в 2013 г. Сначала работали на территории Сормовского парка неподалеку от площадки по вэйкбордингу, а в 2014 г. – перешли на городские мероприятия. Правда, с вагончиком не так просто работать – существует очень много ограничений Роспотребнадзора по уличным заведениям общепита, поэтому пришлось обслуживать только мероприятия», - говорит Евгений Кулаков.

Партнеры надеются, что удастся договориться с администрацией города, чтобы проект заработал как полноценный объект стрит-фуда.

Сейчас Иван Гаранин и Евгений Кулаков продолжают работать на кухне и за барной стойкой кафе Chef's cafe – bistrot. Правда, команда заведения за два года выросла за счет студентов:

«Мы точно знаем, как сложно найти работу с удобным графиком и совмещать ее с учебой. Поэтому мы максимально идем навстречу студентам, оптимизируя для них график работы».

Молодые люди продолжают совершенствовать бизнес-процессы сети кафе. Chef's cafe – bistrot работает с торговыми представителями METRO по закупке продуктов. Молодые люди предложили поставщику концепт комплексного оснащения предприятия не только продуктами питания и напитками. Для ресторанного бизнеса актуальна поставка и специальной техники на выгодных условиях рассрочки – альтернатива лизингу. Кстати, такую идею METRO поддержало, возможно, она будет принята как модель работы с представителями HoReCa.

Ресторанный бизнес в городе переживает не лучшие времена:

«За последнее время закупочная цена выросла примерно на 20-25%. После вступления в силу эмбарго сложнее найти поставщиков, поэтому сотрудничаем с другими кафе для оптимизации этого процесса. Стараемся привлекать местных производителей: цены у них дешевле. Что касается рыбы, то будем работать с мурманскими производителями».

Кстати, проект Chef's cafe – bistrot ушел в Сеть: запущен сервис онлайн-доставки.

«Аудитория для нашего нового проекта подбирается, причем уже есть постоянные заказчики. К лету запустим проект кейтеринг-бара, поскольку вопросы со стороны ивент-агентств уже поступают», - заключает Иван Ганин.

Молодые бизнесмены уверены, что чем сложнее условия для ведения бизнеса, тем интереснее его развивать. В планах к 2018 г. – запуск одноименного хостела к Чемпионату мира по футболу.


Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.