Владимир Герасичкин: «Могу общаться с любым животным!»

Интервью с директором зоопарка «Лимпопо» Владимиром Герасичкиным.

У него в кабинете – маленький зоопарк из шестисот самых различных фигурок сов. Именно с этой птицы одиннадцать лет назад началась история зоопарка «Лимпопо». На большом столе – проекты строительства новых павильонов, потому что зоопарк – вечная стройка. Ему не нужен секретарь – священная майна Ася сама может предложить гостям чай и поздравить с Новым годом. Несмотря на то что приехал из Белоруссии, он уже считает себя коренным нижегородцем, патриотом Нижнего. Не так давно директор «Лимпопо» Владимир Герасичкин отметил свой день рождения и одиннадцатый день рождения зоопарка.

– Владимир Георгиевич, как так получилось, что вы, военный, одиннадцать лет назад решили создать зоопарк?

– В Нижнем Новгороде я проживаю с 1979 года. Призвался сюда служить, двадцать один год отслужил в Вооруженных силах, ушел в отставку на пенсию. И тогда встал вопрос – чем заниматься на гражданке? Первую часть жизни я отдал долг Родине, вторую часть жизни я решил посвятить не только себе, но и жителям, нижегородцам.

Я жил напротив зоопарка «Мишутка» в верхней части города и видел, что он не развивается, хотя идея была хорошая. И тогда я загорелся мыслью, что надо построить для нижегородцев зоопарк. Я поставил себе цель – посвятить себя зоопарку, его развитию, строительству. Советовался со многими директорами зоопарков, старожилами, и директор Московского зоопарка говорил мне, что зоопарк – это нескончаемая стройка. Начал строить, вроде бы пора заканчивать, но уже нужно заново перестраивать то, что строил десять лет назад.

– Вы можете представить свою жизнь без зоопарка?

– Если бы не было зоопарка, я бы тоже занялся чем-то полезным, хотя особо не думал, что это могло быть. Может быть, ушел бы в сферу общепита, потому что немного этим занимался.

– Какие годы за эти одиннадцать лет были самыми сложными?

– Самым сложным был момент, когда встал вопрос о расширении территории. Еще одна зима была очень холодная, снежная, посетителей было очень мало. Тогда я понял, что зоопарк должен зарабатывать на весь год летом, чтобы в зиму входить с некой жировой, финансовой прослойкой, с запасом кормов. Больше особых трудностей не было. Я только вижу, что нам нельзя останавливаться на достигнутом, нам нужно совершенствоваться, идти вперед, заниматься экологическим воспитанием.

– Это правда, что вы сами кормите животных, входите в вольеры?

– Да, я могу войти к любому животному, с любым животным могу заговорить, могу с ним общаться, вижу его настроение, чувствую, как должно быть животному. Когда создаю какой-то вольер, пытаюсь поставить себя на место животного, влезть в его шкуру.

– Понятно, что для вас все животные – любимые, но, может, кого-то выделите? И расскажите подробнее о пятнистых оленях, символе Нижнего Новгорода.

– Притягивают посетителей те животные, с которыми есть контакт. Если человек протягивает морковку, а животное берет её из рук, это вызывает бурю восторга и положительных эмоций, особенно у детей.

Если рассмотреть оленя, не могу сказать, что у него высокий интеллект. Конечно, он приручается, подходит к человеку, берет с рук угощение. У него есть свой характер. Самец в момент, когда вырастают рога, является защитником самки и территории, главным в вольере. Но стоит только сбросить рога, он по доминантности становится даже ниже самки, уже она главенствует в вольере. Именно в этот момент рождаются детишки.

– Владимир Георгиевич, зоопарк уже стал вашим семейным делом?

– Можно сказать, что да. У меня здесь работают жена, сын, сестра, племянник с племянницей. Штат у нас большой – 160 человек, нужно работать во всех направлениях.

– Вы сами сказали, что зоопарк – большая стройка. Какие планы на ближайшие годы?

– В этом году мы открыли первую часть павильона «Тропики» с южными тропическими животными. В основном это обезьянки, тапир, капибара, гигантские летучие лисицы. Уже идёт строительство второй очереди промежуточной зоны между первым павильоном и вторым. Также будем достраивать дальше павильон «Тропики», там будут тропические растения с водоемами и тропическими птичками. Это будет закрытый павильон со стеклянной крышей, с температурой внутри не ниже 25 градусов.

Следующий проект – африканская поляна, где будут жирафы, зебры, носорог, африканские антилопы. Это большой проект, строительство которого займёт порядка двух лет.

– Вы не коренной нижегородец, тем не менее сейчас вы считаете себя патриотом Нижнего Новгорода?

– Я сам из Белоруссии, призвался сюда на срочную службу, служил в Лесном городке на Московском шоссе. Но целиком и полностью уже считаю себя коренным нижегородцем. Я всю сознательную жизнь прожил в Нижнем Новгороде, это уже мой родной город. Я всё здесь уже знаю и знаю многих нижегородцев.

Источник: газета "Патриоты Нижнего"


Андрей ВОВК, Патриоты Нижнего
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.