Дмитрий Сахно: На пике удовольствий

Интервью с ведущим «Камеди клаб регион», директором и ведущим официальной региональной лиги КВН «Межвуз» Дмитрием Сахно.

Помилуйте, какая помпа, какой пафос?! Когда сидит перед тобой совершенно простой парень: красный диплом факультета вычислительной математики и кибернетики ННГУ им. Н. И. Лобачевского, ведущий «Камеди клаб регион», а также директор и ведущий официальной региональной лиги КВН «Межвуз». И просто ведущий в Нижнем. Ведущий, сравнивающий себя с аватаром и запросто звонящий Маслякову. Хотя нет — Сан Саныч сам ему звонит. В общем, сидит перед тобой — «Я победитель по натуре и Лев по гороскопу» — и старательно отвечает на твои, всю ночь писанные, вопросы. Ну, о каком пафосе может идти речь?

— Дмитрий, «дорогу осилит ведущий» — это про вас?

— Да.

— Гениально! Настоящий артист разговорного жанра: каждое звукоизвлечение — на вес золота. Надеюсь, сегодня вы меня озолотите. А теперь серьезно. Сегодня только ленивый не ведет чего-нибудь и как-нибудь…

— Согласен.

— Разумеется. Но одной «не-лени» явно недостаточно для успеха такого предприятия. Как вы стали ведущим? И стоило ли для этого оканчивать один из сложнейших факультетов университета?

— Я даже немного работал по специальности, но очень быстро понял, что не могу все время общаться с компьютерами — мне нужны люди! Живое общение, эмоции, интонации.

И так было с самого детства. У мамы есть фотография, где мне года четыре: стою там, полностью одетый в военную форму своего дяди — в огромных сапогах, фуражке, кителе. И, по словам родных, не просто стою, а исполняю песню «Атас» группы «Любэ» — на каком-то семейном празднике. Видимо, уже тогда понимал, что сцена без меня не сцена, а я не я без нее. В детском саду и в школе я участвовал во всех мероприятиях и событиях, какие только можно представить. Причем на всех этапах — в написании, разработке, постановке, игре.

Однако в театральный не пошел: подумал, что тогда мне все это быстро надоест и я перестану получать удовольствие от того, что делаю. Я выбрал факультет вычислительной математики и кибернетики ННГУ, окончил с красным дипломом и бакалавриат, и магистратуру — и абсолютно не жалею! Это систематизировало не только мозги, но и мое отношение к жизни, в принципе, как мужчины.

Другое дело, что уже на первом курсе я участвовал в каких-то постановках на факультете, а на втором курсе друзья-знакомые позвали меня в сборную команду КВН и практически в то же время пригласили в студенческий драматический театр. И однажды руководитель этого театра предложил мне помочь ему на каком-то корпоративе: он был ведущим, а я на подхвате — принеси мяч, подай обруч и так далее. Я проработал весь день и до сих пор четко помню те ощущения, которые испытывал, возвращаясь домой, и закравшуюся в голову мысль: «А что я не могу из того, что он делал? Только получил он в десять раз больше — и денег, и удовольствия! Я же ходил, словно разговаривать не умею. А я умею!» Мысль засела крепко, и я стал искать возможности и варианты самому вести какие-то мероприятия.

— На корпоративах, на свадьбах требуется непосредственное общение с гостями — поход в народ, так сказать, контакт «глаза в глаза», не всегда трезвые. Не было психологического барьера?

— Нет — я не интроверт! И вообще очень открытый человек, могу подойти на улице к любому прохожему и заговорить. Я даже sms пишу только в крайних случаях — предпочитаю звонить. И мне всегда проще установить личный контакт с человеком, чем переписываться с ним в соцсети. Тембром голоса и интонацией я могу передать значительно больше и точнее, чем в сообщении, каким бы огромным и подробным оно ни было. К сожалению, современное общество уткнулось в многочисленные гаджеты и перестало общаться «вживую», но я надеюсь, что людям это скоро надоест.

— У вас своя эвент-компания?

— Нет, но есть Nice Pic — сообщество единомышленников, каждый из которых отвечает за свою часть этого бизнеса: фото-видеосъемка, проведение или музыкальное сопровождение. Мы думаем в одном направлении, поэтому и работаем вместе. И нам не сложно предложить друг друга нашим заказчикам.

— Налоги тоже вместе платите?

— Платим в зависимости от того, чья печать стоит на договоре. Ха-ха-ха! Но конфликтов по этому поводу у нас никогда не возникает.

— Как думаете, клиенты идут на ваше известное имя или на хорошую команду, рекомендованную кем-то?

— По-разному. Для кого-то имени достаточно, и они полностью доверяют мне проведение мероприятия. А иногда я встречаюсь с людьми, и они ни разу за все пять лет, что у меня есть телевизионный КВН в Нижнем и еженедельные выпуски «Камеди клаб» на телеканале «Волга», — ни разу меня не видели и вообще не знают о существовании таких проектов. И я нормально к этому отношусь. Всё так или иначе работает: и телевизор, и реклама на профильных сайтах, и «сарафанное радио».

— Велики ли риски в таком празднично-порхающем бизнесе?

— Конечно. Мы же работаем не с детальками, не с машинами и конвейером, который один раз запустил — и два года трудишься без потерь. Мы работаем с людьми и их эмоциями, и каждый заказ — это что-то совершенно новое: другие требования, желания, реализация. И риски очень велики — почти все зависит от настроения клиента! Но мы к этому уже привыкли: прекрасно знаем, на какой стадии у человека начинается паника в период подготовки мероприятия, на какой — смех, слезы и полное безразличие, — и спокойно можем направить ситуацию в нужное русло и разрядить атмосферу в голове заказчика.

— Требования становятся все более изощренными?

— Каждый заказчик приходит с мыслью: «Я не хочу, как у всех!» При этом люди сейчас много ездят, путешествуют в сети и видят грандиозные возможности эвент-индустрии, да если уж даже у нас в области проводятся фестивали мирового уровня, такие, как Alfa Future People! Так что требования повышаются — и это касается и качества всех услуг (с непонятными колонками или невыставленным светом, как пять лет назад, уже не поработаешь!), и идейного наполнения — каждый раз приходится придумывать и изыскивать что-то новое.

— Ваше сообщество уже может запатентовать какое-то ноу-хау?

— Мне сейчас самому стало интересно! Наверное, да — но я не знаю, что именно. Мы же не можем отследить все мероприятия, которые проходят в городе, что уж говорить про страну или мир! Кажется, что ты придумал что-то уникальное, а потом выясняется — кто-то другой уже сделал то же самое. И это не плагиат!

— К разным ученым тоже одна и та же идея иногда параллельно приходит… А с клиентами ты на всех этапах сам общаешься?

— Я не из тех ведущих, которые почти все доверяют третьим лицам — и встречаются с заказчиком уже на самом мероприятии. Мне кажется, при таком подходе теряется некая очень важная составляющая общения с людьми. Для меня каждый заказ — всегда больше, чем просто заказ: я пытаюсь понять, какие у человека интересы, чем он живет, чего он хочет от меня и как он все себе представляет. И за одну встречу узнать и прочувствовать это нереально. Я стараюсь, образно говоря, проникнуть внутрь заказчика, потому что ведущий, по моему мнению, это человек, который реализует мечты других людей. Это их голос, их аватар, если хотите.

— Из Москвы часто приходится привозить артистов?

— Довольно часто, особенно когда уже не первый год работаешь с одними и теми же клиентами. Но радует в этом смысле то, что, когда ты привозишь какой-то новый для Нижнего жанр, люди благодаря интернету и соцсетям узнают об этом, и вскоре у нас появляется что-то подобное. Так было, к примеру, с лазерным шоу, флюоресцентным действом, очень популярным сейчас в Москве шоу барабанов.

— Какое может быть развитие в твоем деле? Ну, не до старости же ты будешь наслаждаться ролью ведущего!

— Сейчас я получаю кайф от своего бизнеса, я абсолютно счастливый человек и радуюсь всякий раз, когда мне говорят, что я приношу людям какие-то положительные эмоции! Значит, не зря живу, наверное.

Но варианты развития есть. К примеру, хочется иметь телевизионный проект на федеральном канале — сделать такую передачу, чтоб и через пятьдесят лет ее помнили! Однако надо понимать, что это только Москва и нужно будет туда уезжать и все начинать фактически с нуля. Возможна и совершенно другая стезя — организаторская: опыт уже огромный, и из подрядчика рано или поздно надо вырастать в организатора мероприятий. Находить талантливых людей, выстраивать сложный механизм, координировать и получать удовольствие уже от того, что это ты создал машину, каждый винтик которой прекрасно действует, взаимодействует и в итоге дает прекрасный результат.

— Почему, по-вашему, в Высшей лиге КВН нет команды из Нижнего?

— В этом году этот вопрос не актуален: в Высшей лиге играла команда «Шизгара» из села Воскресенское, и ее поддерживает администрация нашей области и весь нижегородский КВН. Другое дело, что у команды не получилось зацепить московского зрителя, и она сыграла только одну игру. Но вообще проблема нашего региона — и это касается всей творческой индустрии — близость к Москве. Людям проще уехать в столицу и там себя реализовать и добиться успеха. А когда ты живешь где-нибудь в Чите, порвать все связи и улететь гораздо сложнее, поэтому и творишь там.

— Все эти праздники сказываются, наверное, на здоровье? Как бережете себя, отдыхаете? Сон или спортзал?

— И то и другое. Я обожаю спорт: футбол, волейбол — и не надо меня долго звать, я вскакиваю и бегу во всё это играть. С друзьями и с удовольствием. Есть еще автомобильная игра «Энкаунтер», этакий современный вариант «12 записок». В общем, я довольно азартный человек, люблю побеждать, быть первым — как в спорте, так и в любом деле, которое делаю. На том уровне, конечно, на котором в данный момент нахожусь. Я Лев по гороскопу, и те цели, которые ставлю перед собой, — не бросаю.

— А тебе интересно, когда заказчики ставят перед тобой какие-то нереальные, на первый взгляд, задачи?

— Такое часто бывает, когда после первой встречи ты абсолютно не представляешь, как можно реализовать желание клиента! Но тут же возникает профессиональный азарт, и ты уже не можешь отказаться, мобилизуешь всю изобретательность и опыт. Из того, что сразу приходит в голову: у нас в городе есть, к примеру, ресторанная площадка, где нужно работать в трех залах одновременно. Первый раз у меня внутри была паника, зато сейчас — а это продолжается уже не один год — организаторы говорят, что лучше меня с этим никто не справляется.

— Понятие «отпуск» есть в вашей жизни?

— Отпуск — это путешествия. За последний календарный год, к примеру, я посетил 24 страны. И в своих поездках я, как правило, напрягаюсь так, что потом надо отдыхать после такого «отдыха». Я люблю смотреть мир, ходить, знакомиться с людьми, общаться, узнавать и познавать.

— Какую сторону света предпочитаешь?

— Европу, я европейский до мозга костей. Но это я просто не был еще в Австралии, Южной Америке и Африке!

Источник: Биржа № 27 от 22 Июля 2014


Людмила Зуева, Биржа
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.