Жизнь в удовольствие

О "женщинах в деле" рассуждает основатель и директор по развитию ГК «Нескучный Нижний» Александра Шарова.

Про женщин существует множество нелицеприятных и несправедливых пословиц и поговорок, самая мягкая из которых звучит так: «Волос долог, да ум короток». Но вот одна из них — «девичья память» — совершенно справедлива, убеждена Александра Шарова. Со своей «девичьей памятью» россиянки начала XXI века даже не пытаются оценить путь, пройденный женщинами за последние 100 лет. Один из примеров — в начале XX века женщина, выезжая за границу, не получала на руки паспорт, а вписывалась в паспорт мужа, как еще недавно вписывали в паспорт детей. Женщине полагалось быть или при отце, или при муже, и горе было тем несчастным, которые в силу обстоятельств оказывались без мужского попечительства.

Основным методом борьбы с первыми феминистками, по большей части незамужними, была их поимка и, если не находилось попечителя, выдача им желтого билета проститутки.

Знаете ли вы, что во времена юности наших бабушек и мам 60% горьковчанок не работали? И не от хорошей жизни. Детских садов и яслей не хватало, после рождения ребенка никаких годичных декретных отпусков не полагалось. Курицу, принесенную из магазина, требовалось ощипать самостоятельно. Канализация была только в немногих многоэтажных домах, центрального отопления не было — и дрова принеси, и печку натопи. Водопровода в домах не было почти нигде, и, чтобы постирать, хозяйке нужно было натаскать с колонки воду. Одежды в магазинах не было — шили и перешивали сами или заказывали портнихам-надомницам. И получалось, что эти «неработающие» женщины на деле пахали, как кони, на самой тяжелой и грязной работе.

В начале войны эти женщины пошли на производство взамен воюющих мужей. Если муж был бухгалтером, жена занимала его должность. Было такое движение — жены приходили на место, с которого ушел на фронт муж. Да что бухгалтером! Женщины шли в литейные и кузнечные цеха, становились матросами и зенитчицами! После победы женщины не ушли с производства. В послевоенном СССР сложился такой идеальный образ гражданки: передовик производства, с крепким непьющим мужем, окружена детьми, работает с утра до вечера. Ее уважают только тогда, когда приготовлен обед, в праздник от закусок ломится стол, дети опрятны и хорошо учатся, а довольный и сытый муж сидит перед телевизором. И с этим образом нашим современницам никак не расстаться.

То, что женщина может быть личностью, сама придумывать для себя правила и строить по ним свою жизнь, даже в наши дни не является для всех очевидным. И даже лучшие и умнейшие из женщин опять подгоняют себя под стандарт, только подкорректированный в духе времени, — успешная бизнес-леди, вес 45–50 кг, подтянутая, спортивная, водит машину, ухоженные и воспитанные дети с няней, особняк, одежда известных марок, отдых за рубежом, муж — бизнесмен или медиаперсона…

«Мой совет: выкинуть всю эту дурь из головы, — говорит Шарова. — Нам предлагают следующие правила достижения успеха — намечать цели достижения этого идеала, определять задачи и добиваться их выполнения любой ценой. Но когда я училась в школе, у меня были одни цели и задачи. Когда я работала в ИПФРАНе и мечтала стать лучшим программистом в городе, — другие. Когда родились дети — третьи… В разные периоды жизни хотелось то одного, то другого; я ставила задачи и достигала цели, пока до меня не дошло, что критерий личного успеха — это собственное ощущение счастья.

А женщине много нужно для счастья! Только у каждой оно свое. Оно разное у блондинок и брюнеток, актрис и воспитательниц детских садов, худеньких и полных, умных и не очень, образованных и так себе.

Только как к нему, счастью, идти? Лет 15 назад я поняла, что для этого надо руководствоваться не целями, а принципами. Цель зависит от такого количества внешних параметров, что их все невозможно учесть. Важнее сформулировать для себя принципы жизни и ни за что от них не отступаться.

Главная заповедь, которой я руководствуюсь и которую рекомендую окружающим, — не лгать. В первую очередь самим себе. Мне не обязательно весить 45 кг, я буду такая, какая есть. 90% времени я хожу в джинсах — мне в них комфортно, и я буду в них ходить. Я никому не позволю мною манипулировать. Я буду заниматься тем, а не этим… Моя жизнь — мои правила!

Так что мой совет женщинам: перестаньте ставить временные, незначительные и навязанные цели, колотиться в запертые двери и пробивать лбами стены. Старайтесь жить счастливо так, чтобы вам было хорошо. Тогда и тем людям, кого вы любите, и мнение которых вы цените, тоже будет хорошо рядом с вами».

Получать удовольствие от жизни можно разными способами. Александре Шаровой удалось создать новый вид деятельности и свой новый социум.

— В мае 2010 года мне исполнилось 55 лет, я была уверена, что больше работать не хочу и стала планировать свою пенсионную жизнь: куда-то съездить, вырастить внучку, обустраивать загородный дом, научиться рисовать — рассказывала на III Деловом женском форуме Александра Шарова. — Но через полгода поняла, что не могу не работать. У меня большой трудовой стаж, причем работа не от звонка до звонка, а по большей части сутками и без выходных. Привыкла, да и работа необходима мне для ощущения счастья.

Чем же заняться? К выбору новой сферы деятельности я подошла аналитически: написала перечень всевозможных вариантов. Диапазон был широкий. В списке были и технические направления, и продвижение товаров через интернет, и маркетинг, и даже создание детского образовательного центра. И каждый вариант я сопоставляла со своими компетенциями, знаниями и умениями, и главное, — со своими предпочтениями и наклонностями. И постепенно первоначальный список сократился до одного-единственного пункта: организации бюро небанальных городских экскурсий. Выбор оказался не случайным. В нашей семье пять поколений преподавателей, я люблю историческую и краеведческую литературу, люблю удивлять людей.

Мне очень нравится, что в этом бизнесе «короткий клиент»; число клиентов интернет-компании исчисляется тысячами, и любая ошибка в планировании и тарифах приводит к потерям миллионов рублей. Тут к экспериментам приходится подходить с большой осторожностью А в экскурсионном бизнесе расстояние от идеи до воплощения совсем короткое — сегодня придумали, завтра исполнили.

И еще одно соображение. В годы руководства ГК «СЕНДИ», то есть более 15 лет, журналисты накануне 8 Марта каждый год задавали мне один и тот же вопрос: «Почему Вы выбрали такой неженский вид деятельности?» Этот вопрос был для меня как красная тряпка для быка — я ведь классический Телец. В эти моменты я жалела, что не являюсь хозяйкой салона красоты или какого-либо другого красивого женского бизнеса просто потому, что уже не было терпения отвечать на этот проклятый вопрос. А вот экскурсионное бюро — вполне женский бизнес.

В чем отличие моего небанального экскурсионного бюро от традиционной экскурсионной деятельности?

Обычная автобусная обзорная экскурсия (самый массовый продукт отрасли) — это, как правило, разновозрастная группа, которой гид иногда талантливо, а иногда не очень читает лекцию в микрофон в стиле «Посмотрите направо... а теперь налево...».

Наша работа строится по-иному. Наш клиент, как правило, — небольшая группа нижегородцев или приезжих, пытающаяся постичь душу города. Обговаривая с ними заказ, мы определяем — какой гид этому клиенту нужен? Почему человек приехал именно в Нижний? Что хочет услышать?

Экскурсии для интеллигентной пожилой супружеской пары и для компании молодых девушек проведут разные гиды, которые обратят их внимание на разные вещи. И мы нашли единомышленников, которые готовы работать в таком стиле.

Ситуации бывают самые разные и весьма любопытные. Например, как-то раз один любящий муж заказал супруге перед праздником 8 Марта экскурсию «Женское лицо Нижнего». Когда гид стал описывать непростую жизнь горожанок в давние времена, у мужа потекли слезы. Жена расчувствовалась: «Вася! Твои слезы — лучший подарок мне к 8 Марта».

Поскольку наши экскурсоводы — люди штучные, разыскивать их и готовить нам приходится самим. В 2014 году при нашем экскурсионном бюро для решения кадровой проблемы начала работать школа экскурсоводов «Просвещение». Выпускники первого набора сплотились в единую команду: куда-то ездят, переписываются и перезваниваются, ищут новую информацию и обмениваются ею, вовлекая в эту орбиту и меня.

Честное слово, никакую клубную деятельность я не планировала. Клуб получился сам собой. И поскольку на новый учебный год в «Просвещение» уже записалось немало слушателей, то я поняла¸ что волей-неволей стала закваской социума, который ширится и растет уже без моего участия. А я получаю огромное удовольствие от общения с замечательными во всех отношениях членами этого содружества.

Вот только на занятия садом, на воспитание внучки и другие удовольствия, кажется, опять времени не хватает!

Источник: Биржа № 23 от 30 Июня 2015


Елена БОРМАТОВА, Биржа
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.