Наталья Пестова: «Не сомневаться и делать»

Молодая нижегородка открыла магазин карнавальных костюмов с собственным производством.

Наталья Пестова занимается бизнесом не совсем обычным для нашего города и даже России. Она открыла магазин карнавальных костюмов с собственным производством. На данный момент в стране аналогов ее бизнесу нет.

Рассказывает Наталья:

Мне все говорили, что я занимаюсь ерундой, что у меня ничего не получится, но я даже не думала об этом, ни секунды.

На мне выбор тканей, все эскизы, контроль пошива нарядов.

В свое время я занималась организацией «Лиги Плюс» в КВНе, администрировала приезжие команды, а потом совместно с парой людей открыла Comedy Club Gorky Style. Мне тогда было 22 года. Именно в то время зародилось понимание, как и зачем нужно делать костюм.

Основной головной болью оказывалось найти костюмы к выступлениям! Всегда спрашивала себя, почему никто не откроет уже костюмерию.

Приходилось обращаться к театрам. Но у них репертуар костюмов для спектаклей только, не будет там никогда костюма клоуна, к примеру. Никто не открывал. А нужно было. И я решила сделать это сама!

Я первая, кто открыл в городе подобный бизнес. Сейчас открываются похожие карнавальные агентства, но у нас огромная фора в полтора года. Это влияет на качество моей работы. К тому же у меня есть и производство, и костюмерия. Производством занимается моя мама.

Как сейчас помню: 2010 год, я привожу 20 костюмов к себе домой и развешиваю в своей комнате. Сразу же размещаю объявление на сайте мероприятий, и уже вечером ко мне приезжают люди. Я выходила в халате в тапочках и всех встречала у себя дома.

140 тысяч получилось тогда заработать. Потом я подумала о магазине в Нижнем Новгороде.

У меня никогда не было мотивации на деньгах. Я думала, что хочу кокошник, и просто делала его. Тратила на него 20 тысяч, просто потому что хотела. Никогда не думала даже о том, что костюмы не будут востребованы.

Всегда хотела зайти в свой подвал, завешанный костюмами. И не мечтала о кипе денег.

Я узнала о фабрике дедов морозов, которая закрылась из-за того, что производство оказалось невыгодным.

У нас появился жесткий «межсезон» после Нового года. Но когда клиенты приходят – это шикарно! Когда они говорят, что благодарны за нашу работу. Это тоже те люди, которые всю жизнь сталкивались с такой же проблемой нехватки костюмов на мероприятиях.

Они выручали меня. Даже сами развешивали объявления в «межсезон».

У нас в компании хаос. Я ищу сотрудников, кстати. Главное, чтобы моим ребятам было комфортно. Ребята работают хорошо, у нас нет жесткости.

Я против того, чтобы люди работали и высиживали свое время. У нас можно все что угодно, но нужен результат.

Как ты уже заметила, у меня все само собой закручивается. В декабре прошлого года съездила в Самару и поняла, что хочу там магазин. Уже открываю.

По знаку зодиака я Лев.

Главное ― не сомневаться. Просто нужно брать и делать. «Захотела макарон ― улетела завтра в Италию», – мои друзья так говорят обо мне.

На прошлый Хеллоуин я улетела на Кипр. Это был момент, когда я поняла, что могу позволить себе уехать в дни самых лучших продаж. Выручка тогда выросла в три раза.

Я не провожу в Нижнем Новгороде больше семи дней совокупно. Мне становится скучно.

Постоянство только у нас в голове. И это не мешает развиваться.

Я очень хочу семью и детей. Когда ребенку будет три месяца, вместе отправимся путешествовать.

Christmas Time ― самая крупная выставка новогодних изделий в России. За неделю до выставки решила устроить там показ своей коллекции. И сделала это!

Мы открываемся в следующем году в Москве.

Самая главная цель в бизнесе: я хочу стать монополистом в России.


Анастасия Рыжкова, Патриоты Нижнего
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.