Фитнес у дома

Интервью с директором сети женских клубов "ТАЛИЯ фитнес" Анной Мигуновой.

Первая в России сеть формата "Фитнес у дома" создана в Нижнем Новгороде. Ее уникальность - в 30-минутных тренировках, на которые можно прийти в любое время. Грамотно составленные программы даже при ограниченном времени дадут нужный эффект, уверена директор сети женских клубов "ТАЛИЯ фитнес" Анна Мигунова.

— Стандартный фитнес-клуб подразумевает наличие тренажерного и аэробного залов, комплекса дополнительных услуг, зону отдыха, фитнес-бар, — рассказывает Анна Мигунова. — Посещая один из таких клубов, я быстро поняла, что если женщина работает и у нее есть дети, тратить на занятия и дорогу в клуб по 2—3 часа несколько раз в неделю она не может. Очень неудобно приходить на групповые тренировки к фиксированному времени. И, как оказалось, далеко не всем женщинам нравится то, что в фитнес-клубах вместе с женщинами занимаются мужчины, многие стесняются. Да и не все мужья готовы отпускать жен в такие клубы. Поэтому мне захотелось сделать именно женский клуб для занятий фитнесом. Он должен быть экономный по деньгам и по времени, но при этом эффективный. Чтобы сюда в любое время могли прийти женщины разной физической подготовки и возраста, а сам клуб был рядом с домом.

— Где вы почерпнули общую схему таких занятий?

— В интернете. Оказалось, что в мире колоссальное количество женских клубов с 30-минутными тренировками, но они очень примитивно устроены, я бы сказала — скучно. Одна комната, где тут же и администратор, и вешалки для одежды, 8—10 тренажеров, расставленных по кругу, в которых вместо веса — пружина, и повышение интенсивности достигается только ускорением темпа упражнения. Занятие построено на чередовании упражнений. Женщины приходят в свободном режиме, занимают тренажер и, переходя от одного к другому тренажеру, выполняют шаги, бег на месте, прыжки или махи руками и уходят. Там часто даже нет раздевалки и душа.

— В ваших клубах занятия выглядят по-другому.

— Да, мы выбрали для себя более эффективные силовые тренажеры, ведь потерянный жир вернется, если не заместить его мышечной тканью. Для промежуточных упражнений между тренажерами мы разработали веселые аэробные тренировки с разноцветными мячами, аэросферами, обручами, помпонами. Тренировку сопроводили разминкой и растяжкой. Наши программы составлены так, чтобы каждая нижегородка от 16 до 60 лет могла найти оптимальную для себя нагрузку на занятиях. Если есть время, можно поработать на вибро- и кардиотренажерах, полежать в массажном кресле. Есть дополнительные программы для проработки отдельных зон тела. Но основа для адресной коррекции фигуры — 30-минутная круговая программа. О ее эффективности спросите у наших клиентов. Ну и, конечно, есть душ, раздевалка, зона для разминки и дополнительных занятий.

— Анна, но ваша модель предполагает гораздо больший вклад со стороны предпринимателя, чем принято на Западе. В то же время ваши клубы компактны и не перегружены допуслугами. Какова бизнес-модель ваших клубов?

— Она такая же, как наши программы. Клубы должны быть небольшими, и их должно быть много. С точки зрения бизнеса имело смысл создавать только сеть. Поскольку цена за набор услуг у нас самая низкая в городе, мы зарабатываем на высокой проходимости клубов. Небольшие арендуемые площади компенсирует то, что женщины приходят на тренировки не в одно время. В феврале 2008 года мы открыли три клуба: в Сормове, на Автозаводе и в Московском районе. В сентябре 2008-го — в Советском районе. В октябре планируется открытие еще одной “ТАЛИИ фитнес" в Верхних Печерах.

Наша цель — открыть клубы, экономящие время, в каждом районе города, чтобы помочь любой женщине улучшить фигуру и самочувствие, независимо от возраста и дохода.

— Как сказался кризис на вашем бизнесе?

— Без кризиса мы успели проработать только полгода. Возврат вложенных средств растянулся надолго, но на плаву держимся. Хотя наша схема изначально экономная, тоже искали пути снижения затрат. Вкрутили энергосберегающие лампочки. Некоторые арендодатели пошли навстречу — немного снизили арендные ставки. На летний период сократили количество часов работы. Пригодилось мое первое бухгалтерское образование, теперь сама веду всю бухгалтерию. Но главное — сохранили персонал.

Конечно, потеряли часть клиентов, особенно это заметно на Автозаводе. Некоторые женщины сейчас боятся покупать клубные карты на длительный срок, мол, не знаем, что будет завтра. Хотя есть и те, кто хочет вложить деньги на год вперед, чтобы не потерять возможность заниматься даже в трудное время. Ведь эти занятия улучшают фигуру, поддерживают хорошее самочувствие, настроение. Сделали возможным покупать карты в рассрочку. Клубная карта теперь позволяет посещать все клубы нашей сети. Многие ведь ездят на работу в другой район. Можно на неделе позаниматься в клубе около работы, а в выходной — у дома. Осенью количество клиентов начало расти.

— Как же за тридцать минут достичь эффективности часовой тренировки?

— Во всем мире научно доказано, и грамотные тренеры по фитнесу это знают, что сократить время занятий можно, используя интервалы высокой и низкой интенсивности непрерывно, например, чередуя быстрый и спокойный темп. Также сократить время можно при помощи циклической тренировки, когда упражнения выполняются в течение определенного отрезка времени, с минимальными паузами для отдыха или вообще без перерыва. Это может быть и силовая, и кардиотренировка. Но можно их сочетать. Выяснилось, что высокоинтенсивная интервальная 10-минутная тренировка на велотренажере равна по результату часовой тренировке в низком темпе. Думаю, многие согласятся заниматься меньше по времени, быстрее добиваясь нужного эффекта. Ведь результативность тренировки больше зависит от качественных, а не от количественных и временных показателей. Именно эти принципы и положены в основу наших 30-минутных тренировок. Однако такая схема экспресс-тренировок не выгодна большим клубам.

— Кто разрабатывал ваши программы?

— Базовая методика круговых 30-минутных программ разработана в Америке, научно обоснована и используется во всем мире с 1992 года. Доработкой до российского формата занимался наш методист. У нас работает хороший фитнес-менеджер со специальным высшим образованием. Большинство наших тренеров имеют высшее либо медицинское, либо физкультурное образование, они готовы работать с людьми разного возраста, разного здоровья. Несмотря на это, еще месяц мы обучаем их по нашей программе. Фитнес-менеджер и тренеры постоянно ездят на обучающие семинары лучших мировых фитнес-академий. Мы очень много внимания уделяем и правильному питанию (но не диетам!). Без него большого эффекта не будет.

— Как вы считаете, рынок фитнес-услуг в Нижнем насыщен?

— Перед тем как открыть этот бизнес, я смотрела статистику. Оказалось, что в мире в среднем занимаются фитнесом 30% людей. Есть страны, где их число достигает 50%, например Германия. А в регионах России — всего 1%. Если иметь в виду этот 1%, то можно считать рынок насыщенным. Пока еще в нашей стране мало людей, осознавших непреходящую ценность здоровья, готовых платить деньги за работу над собой.

Я читаю женские форумы и вижу, сколько женщин все еще верят в “волшебные таблетки", уколы, чудо-диеты, готовы платить деньги за гипноз или липосакцию. Но ни одно из этих средств не вытеснит жировую ткань мышечной, не поднимет тонус мышц. Там не пишут, что потом жир вернется на свое место, и в еще большем количестве, потому что ему есть куда вернуться.

А еще женщины боятся, что после тренировок “будет все болеть". Мы, кстати, поэтому первую тренировку проводим бесплатно, чтобы убедить, что после нее клиент “скорее жив". Если рассчитывать на общее повышение культуры в отношении самих себя, а это постепенно приходит, то возможностей для развития индустрии фитнеса еще очень много.

— Название ваших клубов отзывается в душе каждой женщины.

— Я долго опрашивала всех знакомых женщин, что им более всего хотелось бы улучшить в себе. Абсолютный лидер — талия. Потом узнали, что талия издавна — признак здоровья женщины, недаром это имя носит древнегреческая богиня красоты, молодости и счастья.

Да, сейчас всем трудно. Бывает, и я засомневаюсь — а выдержит ли наша сеть женских клубов эти кризисные времена? За ответом иду в клуб, вижу радостные лица наших замечательных посетительниц от 16 до 60, постройневших, размявшихся после сидячей работы, стряхнувших усталость домашней круговерти. Узнаю, что многие уже подружились, здороваются друг с другом на улицах. И чувствую, что наша работа нужна людям, и верю, что все будет хорошо.

Справка. Анна Мигунова. Родилась в Дзержинске. В 1995 г. закончила Дзержинский химический техникум им. Красной Армии по специальности “Бухгалтерский учет". В 1998 г. закончила ННГУ им. Н.И. Лобачевского по специальности “Экономика и управление на предприятии", а в 2002 г. — юридический факультет ННГУ. Первый свой бизнес создала в 18 лет, с тех пор основала несколько небольших, но успешных компаний. Продав бизнес в Дзержинске, в феврале 2008 г. создала в Нижнем Новгороде сеть женских клубов “ТАЛИЯ фитнес". Замужем, имеет двоих детей.


Ольга ЧУПАЧЕНКО, Фото Вячеслава СЕННИКОВА , "Биржа" № 37 от 6 октября 2009 года
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.