Экология образа

Предприятия художественных промыслов могли бы выполнять более актуальные заказы для индустрии моды, считает нижегородский стилист, дизайнер женской одежды и индивидуальный предприниматель Павел РЯБИНИН.

Предприятия художественных промыслов могли бы выполнять более актуальные заказы для индустрии моды, считает нижегородский стилист, дизайнер женской одежды и индивидуальный предприниматель Павел РЯБИНИН. Сам же он пришел в сферу модных технологий из департамента Росприроднадзора по ПФО, где, будучи по специальности экологом, работал госинспектором по геологическому контролю.

— Павел, как получилось, что вы, профессиональный эколог, имели и хорошую должность, и все основания для карьерного роста, вдруг все бросили и стали дизайнером одежды, имидж-стилистом? Вам не нравилась предыдущая работа, или же Вы провели маркетинговое исследование и выяснили, что стилистикой и дизайном одежды в Нижнем всерьез мало кто занимается – и решили, так сказать, поднять целину, пока не подтянулась армия конкурентов?

— Да нет, работа в Росприроднадзоре как раз мне очень нравилась — все время новые люди, активная работа по области. Просто чем дальше, тем яснее я понимал, что отнюдь не с экологией хотел бы связать свою жизнь. И вообще тема моды и стиля волновала меня чуть ли не с детства. Еще учась в школе, я постоянно листал модные журналы, представлял что-то в голове, правда никогда сам не шил и не рисовал. А на биофак ННГУ поступил, как и многие выпускники школ, не особо осознавая, зачем мне это — разве что высшее образование, любопытная специальность. Однако уже в студенческие годы я пытался получить какие-то профессиональные знания по стилистике и дизайну одежды — мои мечты и фантазии не давали мне покоя, но не сложилось. Зато позже, когда служил госинспектором, я все-таки выучился на дизайнера одежды, имидж-стилиста в Академии модных технологий “Эстель" — причем на работе об этом, по-моему, даже никто не догадывался. Выучился, защитил диплом и 31 декабря 2008 года написал заявление об уходе из Росприроднадзора...

— И встали на биржу труда, чтобы какое-то время, получая пособие по безработице, спокойно творить и думать, как потрясти мир явлением нового стилиста-модельера?

— Во-первых, у меня наконец-то появилось время разобраться в том немалом объеме информации, полученном на лекциях в академии. Во-вторых, я снова принял участие в Межрегиональном конкурсе портных — любителей и профессионалов “Серебряная нить", где, кстати, можно представить не целую коллекцию, а одну работу, и занял первое место. В 2008 году мне, к сожалению, не удалось попасть на финал этого конкурса в Москву из-за небольшого пореза на блузе...

А на бирже труда я прошел психологическое тестирование, и, представляете, оказалось, что аудит, моя прошлая работа, и то, чем я занимаюсь сейчас, — эти две вроде бы очень разные профессии входят в одну группу. То есть для них нужны фактически одни и те же личностные качества, поэтому, наверное, я и там и там чувствую себя гармонично.

На бирже я узнал о программе поддержки малого предпринимательства — написал бизнес-план. И, как ни странно (человек из Заволжья, и вдруг с такой темой!), план достаточно легко и быстро одобрили на всех уровнях: и в Городце, и в Нижнем. В итоге мне выдали единовременное пособие в размере 60 тысяч рублей — это был наш стартовый капитал.

— Что писали в бизнес-плане? Каковы были ваши первые реальные шаги в бизнесе? И почему вдруг вы стали говорить о себе во множественном числе?

— “Мы" — потому что на тот момент уже появились люди, которые оказывали мне определенную поддержку. А в плане, разумеется, писались очень умные вещи, серьезно и научно все формулировалось. Например, “предоставление консалтинговых услуг в области стиля", “этот рынок в Нижнем Новгороде абсолютно не развит" и т.д.

Что же касается реальных действий, прошлым летом, получив деньги, мы стали срочно искать аренду — с клиентами ведь нужно где-то встречаться, да и вообще я не сторонник того, чтобы работать дома. Сделали сайт, занялись его продвижением и до сих пор активно осваиваем Интернет. Помимо этого мы начали сотрудничать с нижегородскими салонами красоты, и наши услуги — в частности индивидуальные консультации по стилю — теперь представлены и пользуются спросом в них.

Заключили договор и с ателье, в котором шьется придуманная мной одежда. Причем я обязательно присутствую на каждой примерке, чтобы контролировать и правильно корректировать исполнение заказа.

Ну, а так как я изначально нацелен заниматься только одеждой, то постепенно сложилась и команда мастеров для создания законченного образа: визажист, парикмахеры, фотографы. Конечно, в офисе постоянно нахожусь только я один, у всех остальных есть свои основные места работы, но каждый из них готов в нужный момент помочь.

Но самое главное — у нас есть системный подход в работе с клиентами, и по нашим разведданным в этой области в Нижнем так не работает никто.

— А как же вдохновенно-поэтический процесс создания образа...

— Вы знаете, что-то из разряда “я вижу вас русалкой!" — это не про меня. Мы проводим исследования-тестирования клиентов по нескольким направлениям: цвет, силуэт, стиль. По результатам “обследования" даются конкретные рекомендации, выстраивается образ, создаются эскизы одежды. Девушки и женщины начинают правильнее чувствовать свои пропорции, а ведь именно в этом главный секрет красоты. Кто-то потом сам идет по магазинам, а кому-то все-таки нужны еще и разбор гардероба, и шопинг-сопровождение — мы предоставляем и такие услуги. В общем, мы во всем идем от конкретного человека, от его особенностей, а не от своих еще не воплощенных фантазий.

— Кстати, о невоплощенных фантазиях: вы ведь, наверное, не раз думали и о своих собственных коллекциях одежды?

— Безусловно, и это как раз то, ради чего я все затеял — это самая главная цель. Меня просто переполняют мысли о создании своих коллекций, однако это требует колоссальных вложений... Но мы активно работаем, и наше дело приносит неплохой доход, так что, возможно, совсем не за горами начало воплощения идей.

Одна из них — фольклорная коллекция, которая показала бы: смотрите, я из Нижегородской области, где так много прекрасных народных художественных промыслов. А вторая коллекция может “вырасти" из советского периода — вернее, даже из плакатных рисунков той поры, где на одежде вроде бы спокойно стоящих людей какие-то странные замятия, сломы — словно специально создавали иллюзию постоянного движения, стремления вперед.

— Откуда взялась идея фольклорной коллекции, превозносящей наши промыслы?

— Я занимаюсь горячим батиком и с некоторых пор сотрудничаю с галереей “Вещь в себе", где выставляется немало самых разнообразных работ мастеров художественных промыслов. И, возможно, эти вещи меня как раз и побуждают сделать такую коллекцию.

А еще думаю, почему наши предприятия художественных промыслов не делают что-то очень современное для индустрии моды? К примеру, казаковская филигрань прекрасно бы смотрелась в виде современных сумок-клатчей. А валяльщики запросто могли бы навалять ткани — и я бы сделал из нее восхитительные пальто. И это будет очень модно — причем такие мысли посетили меня еще до того, как я увидел их воплощение в коллекциях всемирно известных дизайнеров.

— Кстати, кто из знаменитых дизайнеров наиболее близок вам по эстетике?

— Мне нравится, что делает Гальяно для Дома Dior, также очень интересно творчество, к сожалению, недавно ушедшего Александра Маккуина. Первый близок тем, что видит женщину цветком, второй — буйной фантазией, театрализацией своих коллекций и показов, невообразимыми шляпами, грудами металла посреди подиума...

— Павел, как дизайнеру одежды быть актуальным, делать моду, а не плестись у нее в хвосте и быть ее подмастерьем? Вот у вас, как я поняла, получается предвосхищать то, что потом появляется на подиумах и становится модным?

— Не знаю как. Верно, должно быть особое чутье, но и его нужно постоянно развивать. А я, возможно, просто много листаю модных журналов — и уже само собой получается, что могу чувствовать: вот это уже надоело и скоро отойдет, а какой-то темы давно не было и она скоро снова “взойдет".

— А вы, простите, не очень похожи на стилиста-дизайнера: где эпатаж, где оранжевые ботинки, в конце концов?

— По-моему, эпатаж мешает. И вообще — мне нравится интеллигентность в одежде, образе. А эпатажный стилист и вас, скорее всего, будет провоцировать на что-то себе подобное. Лично же мне прежде всего хочется нести культуру. Человек должен выглядеть ярко, особенно, но не вызывающе.

— Кто ваши клиенты?

— В основном это либо молодые девушки, которые получили высшее образование и много работают, либо домохозяйки. Бывают и серьезные бизнес-леди. А в принципе мы по мере сил стараемся работать со всеми, кто этого действительно хочет. Меня приглашают, например, в различные женские клубы. А недавно я проводил занятие в тифло-центре, где проходят реабилитацию инвалиды по зрению. И дело тут даже не в деньгах, просто было интересно с ними поработать: пришлось, к примеру, адаптировать для их восприятия цветовой круг, находить нужные и точные слова, чтобы научить их самостоятельно подбирать гармоничные цветовые сочетания. Ведь и слепым хочется быть красивыми для тех, кто их видит. И это лишнее доказательство того, что красота находится в области объективного. Далеко не все то, что нам нравится и в чем нам комфортно, то красиво и гармонично.

— Многие ли из тех, кто в нашем городе на виду, одеты, на ваш явно искушенный взгляд, действительно стильно и модно? Часто ли вы вообще посещаете светские тусовки?

— Хорошо одеты примерно 5%, а в Москве — около 10, остальные — кто в лес, кто по дрова. Сам же я человек довольно закрытый и отнюдь не любитель ходить по светским раутам, презентациям и вечеринкам, хотя понимаю, конечно, что там работы “непочатый край"...

СПРАВКА. Павел Рябинин родился в 1984 году в Заволжье. Закончил биофак ННГУ им. Н.И. Лобачевского и получил диплом эколога. Работал в департаменте Росприроднадзора по ПФО государственным инспектором по геологическому контролю, а также в компании ООО “Волготрансгаз". В 2008 году закончил Академию модных технологий “Эстель" по специальности “Дизайнер одежды, имидж-стилист". В 2009-м зарегистрировался как индивидуальный предприниматель.


Людмила ЗУЕВА, Биржа
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.