Нежный полководец

Начать свой бизнес в Англии без стартового капитала, связей и знания английского языка иностранцу практически невозможно.

Москвичке Алле БЛЭЙК удалось с нуля создать в Лондоне собственную компанию UK Expert Bureau по оказанию комплекса юридических, финансовых, образовательных и бизнес-услуг с годовым оборотом более 200 тыс. фунтов стерлингов. О становлении своего бизнеса в Англии Алла Блэйк рассказала журналисту «Биржи» Елене Борматовой на прошедшем в Нижнем III деловом женском форуме «Я себя со-творила сама!», посвященном вопросам самореализации.

— Алла, почему вы приняли решение создать свой бизнес именно в Англии?

— Переезд в эту страну мною не планировался. Я получила в России два высших образования (юридическое и финансовое) и в середине «нулевых» работала заместителем генерального директора по правовым вопросам одной крупной московской компании, «дочки» «Сибнефти». Наша компания занималась трейдерской деятельностью, производством, строительством, к тому же участвовала в реализации многих инвестиционных и финансовых проектов в иных отраслях на федеральном и региональном уровне. Правовое сопровождение этих проектов было очень интересным; мне пришлось проводить переговоры с правительствами Якутии и Калмыкии, с Александром Руцким, Кирсаном Илюмжиновым и другими руководителями.

Однажды я была задействована в «пивном» проекте нашей компании и была включена в состав делегации на профильную конференцию в Лондоне. «Пивной» проект наша делегация провалила. Мы неудачно выступили на конференции, поставив своеобразный антирекорд: среди 28 образцов пива наша продукция заняла 29-е место. Но лично мне удалось выиграть в другом: на втором этаже лондонского автобуса познакомиться с будущим мужем. Я до сих пор стесняюсь говорить, что познакомилась с ним в автобусе — это считается неприличным. Тем не менее, история нашего знакомства началась на втором этаже красного лондонского даблдекера. Полтора года у нас был роман на две страны, муж пытался адаптироваться в Москве, но не смог этого сделать со своим британским менталитетом. И когда мои московские проекты завершились, мы переехали в Лондон. Не скрою: я задумывалась, что буду там делать. Но решила, что, если у меня с работой не заладится, я всегда смогу вернуться в Москву, но уже со знанием английского языка. Это большой плюс. С 2007 года я постоянно живу и работаю в Англии. Двойное гражданство — России и Британии позволяет мне не только свободно передвигаться по всему миру, но и открывать для себя и своих клиентов новые идеи.

— Легко ли прошли адаптация и становление в новой стране?

— После моей работы в Москве в Англии я ощутила вакуум. У меня не было знания языка, круга общения, работы. Везде, куда я ни обращалась, мне отказывали на том основании, что русские юристы в Британии не нужны. По сути, я оказалась в профессиональном минусе, но в 35 лет тратить время на возвращение к исходной позиции нежелательно, к тому же без знания английского я не могла конкурировать с англичанами. Нужно было найти короткий путь для самореализации.

— Каким же образом вам удалось вернуться в Англии к юридической практике и найти свою профессиональную нишу?

— Меня в определенном смысле спас муж. Он поддерживал меня в тот нелегкий период и как-то заявил: «Ты хороший юрист в России, но никогда не сможешь работать в Британии. Ты здесь не родилась, не являешься носителем языка, у тебя нет соответствующего менталитета и знаний. Найди себе какое-либо другое занятие». Слова мужа подстегнули меня к активным действиям.

Я подала документы в кадровое агентство, и вскоре раздался звонок с просьбой придти на собеседование в одну из юридических компаний. Я представила руководству свои дипломы, трудовую книжку, отзывы и рекомендации, но, увы, в трудоустройстве было отказано. Мне объяснили: «Вы очень хороши для нас. Вам надо очень много платить, а мы себе этого позволить не можем». Кроме того, вопросы вызвало количество изученных мною дисциплин — 48, в то время как в Англии студенты изучают максимум 8–12 дисциплин. К счастью, приглашение на работу последовало от адвокатской компании. Я была счастлива, несмотря на то что работа была неоплачиваемой! Есть в Англии такая форма трудоустройства. Я стала знакомиться с документами, учиться общению с клиентами и разбираться в тонкостях английской юриспруденции. А главное — нащупала свою бизнес-нишу: профессиональная иммиграционная помощь. Поскольку я самостоятельно прошла в Британии весь путь от туристической визы до британского гражданства, мне были ясны механизмы многих иммиграционных процессов. Поэтому решение отказаться от построения карьеры в адвокатской конторе в пользу организации собственного дела было логичным. Я выучила английский, сумела подтвердить свое юридическое образование, закончить курс Business Law в лондонском Birkbeck University, получить новое образование по специализации Immigration Adviser и лицензию практикующего юриста.

— В чем разница или сходство в образовательных программах высшей школы в Британии и в России?

— В Британии ценят узких специалистов. Фундаментальное образование там — только теория, и считается, что качественные знания дает только практика. В моей компании много студентов работают бесплатно, приобретая необходимый опыт. Применительно к моей ситуации можно сказать, что фундаментальные знания, полученные в России, в совокупности с новым английским образованием позволили мне стать экспертом на стыке разных юрисдикций. Я являюсь лицензированным иммиграционным советником, имеющим право представлять интересы своих клиентов не только на территории Британии, но и во всех других странах, где есть ее посольства или консульства; экспертом по вопросам переезда и адаптации в Британии; в сфере иммиграции и визовых вопросах (а главное, их решении), в вопросах получения ВНЖ и второго гражданства; в сфере возможности инвестирования в экономику Британии с целью получения британского гражданства, в том числе и для членов семьи; по вопросам открытия бизнеса и его продвижения; по вопросам инвестирования в образование; в сфере покупки недвижимости в Британии и создании инвестиционного портфолио. На предоставлении услуг по этим направлениям и специализируется моя компания.

— С чего вы начинали при создании вашего бизнеса? Как развивается бизнес сейчас?

— Подчеркну, что свой бизнес в Лондоне я организовала с нуля и без стартового капитала, то есть создала рабочее место себе сама. Сейчас я являюсь учредителем, владельцем и управляющим директором компании UK Expert Bureau, объединяющей под единым брендом юридическое бюро и финансовую компанию. Первое время мой офис представлял собой небольшой кабинет, арендуемый на чужих площадях. Помню, я даже боялась потратить 25 фунтов на рекламу из боязни их не отработать. В настоящее время годовой оборот UK Expert Bureau составляет более 200 тыс. фунтов стерлингов, и с 2009 года, момента создания компании, к нам обратились более 7500 клиентов по всем нашим программам. Компания является держателем ряда финансовых и юридических лицензий и выступает как зарегистрированный агент налоговых органов Британии для защиты налоговых интересов клиентов.

— Какими иммиграционными программами интересуются клиенты вашей компании в большей степени?

— Бизнесменам нужны советы по инвестированию: не секрет, что Британия отличается удобством ведения бизнеса и является лидером в Европе по количеству регистрируемых в стране компаний. Мы всегда ищем возможности по перспективному налоговому планированию и оптимальные пути распределения прибыли от международных сделок. Сегодня в Британии существуют иммиграционные программы, позволяющие иностранным гражданам не только организовывать и инвестировать в бизнес, но и получить ПМЖ и впоследствии и гражданство. Только за прошедший год я помогла 200 клиентам получить второе гражданство.

Востребованы программы сопровождения сделок купли-продажи недвижимости. Дело в том, что процесс приобретения недвижимости и оформления сделок в Британии кардинально отличается от других стран. Например, в Британии продавец и покупатель могут даже никогда не увидеть друг друга. Вся координация сделки, вплоть до расчетов между сторонами, — дело юристов. Их роль при оформлении операций с недвижимостью является ведущей. Поскольку недвижимость — один из ключевых активов, который автоматически влечет за собой налоговые обязательства и последствия, в задачу наших юристов входит обратить внимание клиентов на вопросы налогообложения и всего последующего владения и распоряжения имуществом. Супруги обращаются для решения проблем семейной миграции. Молодежь приходит за помощью в вопросах образования. В наших консультациях нуждаются даже туристы.

Я — убежденный практик. Предпочитаю только те программы, которые действительно работают на практике, а не в теории. Главное для меня — результат. Не являясь визовым офицером, я знаю, что ожидает клиента при общении с иммиграционными властями и как избежать проблем. Иммиграция в Британию представляет собой сложный процесс продолжительностью в несколько месяцев, а то и лет. Все это я ощутила на собственном опыте и теперь делюсь с клиентами своими знаниями, минимизируя им и временные, и финансовые затраты.

Например, мне самой пришлось столкнуться с вопросами детской иммиграции. Первое время моя дочь оставалась в Москве, и я каждые два месяца летала туда-обратно, чтобы контролировать ее учебу в школе, домашние задания, досуг. Со временем мы с мужем приняли решение забрать ее в Лондон, но возникли сложности с оформлением документов на дочь. Мне говорили: вы несколько лет жили без нее, она уже взрослая девочка, не обязательно давать ей статус резидента страны, можно оформить гостевую визу. Я выиграла апелляцию у Британского посольства в отношении дочери, буквально «задавив» своих оппонентов документами и доказательствами, и в итоге получила для нее британский паспорт. Потом дочери заявили, что она сможет поступить в высшее учебное заведение только через семь лет. И опять понадобились мои усилия, чтобы пройти с дочерью путь адаптации в новой стране.

Сейчас дочка является студенткой одного из Британских университетов, а я стала неплохим специалистом по детской иммиграции. Информация, которую я довожу до сведения клиентов, есть не что иное, как разговор о возможностях инвестирования в самих себя и будущее своих детей. Ничего ценнее этого нет.

— Ваша компания успешно развивается. А приходится ли вам самой пополнять запас своих знаний?

— Лицензии в Британии подтверждаются ежегодно. Для этого бизнесмены обязаны проходить тренинги и сдавать экзамены. Ежегодно приходится подвергаться тем или иным проверкам, за которые нужно еще и заплатить. Все это недешево и нелегко, но таковы условия ведения бизнеса. Кроме обязательных занятий я учусь дополнительно, пытаясь находить и внедрять только самые продвинутые методики. Так, благодаря знанию английского языка частью моей жизни и работы стали семинары Дональда Трампа, Ричарда Бренсона и других гуру бизнеса. Конечно, мне интересно передавать эти знания другим. Поэтому помимо ежедневной юридической практики в компании я принимаю участие в различных конференциях и семинарах, международных выставках, пишу статьи для деловых журналов. Мне очень нравится моя работа, и я постоянно ищу новые идеи для развития своей компании и ее команды.

— По каким критериям вы подбираете своих сотрудников?

— В моей компании работают профессионалы, каждый из которых специализируется на одном направлении, но все объединены общей идеей — помогать, причем каждый из экспертов настроен на помощь другим и достижение результата больше, чем на получение денег. Тот факт, что сотрудники компании говорят на русском, английском, французском, польском, болгарском, литовском, латышском, эстонском и украинском языках и имеют опыт работ в разных странах, открывает для наших клиентов новые возможности.

— Вы с успехом выступили на форуме «Я себя со-творила сама!», посвященном раскрытию женского потенциала. Так как же проявить себя в жизни и бизнесе?

— Говорят, женщины-бизнесмены подразделяются на «кокеток» и «мужиков в юбке». Мой муж сравнивает меня с Кутузовым! Но не с тем хрестоматийным образом в военном мундире с черной глазной повязкой. «Ты — нежный полководец», — заверяет муж. А если серьезно, то у каждой женщины должна быть база. Моя база — это муж и дочка. Если на базе проблемы, то я думаю только об этом и ничем другим заниматься не могу. Если на базе спокойно, я могу творить дальше. Баланс «спокойствие в семье — успехи в моей компании и самореализация» для меня очень важен.

Источник: Биржа № 25 от 14 Июля 2015


Елена БОРМАТОВА, Биржа
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.