Анна Моше: «В Израиле наблюдается рост российских инвестиций»

Интервью с известным израильским адвокатом Анной Моше, старшим партнером крупнейшей международной адвокатской фирмы "Pearl Cohen".

Санкции, финансовый кризис, провал инвестиций - вот словарь последнего года, наводящий ужас на любого российского предпринимателя… Закрыты рынки капитала, затруднен товарооборот, Европа и Америка выводят активы. Все зависли в затяжном пике….

И вдруг в этом печальном пространстве звучит бодрая нотка: “Израиль занимает нейтральную позицию, Израиль рад контакту с бизнесами из России и русскоязычного мира. В Израиле наблюдается рост российских инвестиций, и, наоборот, израильские бизнесы заходят в Россию, пользуясь временными ограничениями для других... Я настроена оптимистично и верю в успех кооперации со странами бывшего СНГ".

Это не слуховая галлюцинация и не плод больного воображения. Это слова абсолютно уверенным тоном на чистейшем русском языке произносит Анна Моше - старший партнер крупнейшей международной адвокатской фирмы “Pearl Cohen". Мы беседуем с Анной в ее кабинете, расположенном на 18 этаже знаменитой круглой башни Азриели в Тель-Авиве, но с таким же успехом можно было договориться о встрече с этим известным адвокатом по “русской тематике" в ее офисе в Нью-Йорке, Бостоне или Лондоне.

Адвокаты фирмы “Pearl Cohen" (а их количество давно перевалило за сотню) являются специалистами практически во всех разделах бизнес-юриспруденции. Но что делает эту компанию уникальной, то это явная нацеленность на поддержку развития торгово-промышленных связей со странами бывшего СССР, то есть на русскоязычный рынок. Руководителем едва ли не крупнейшего в Израиле “русского" юридического офиса и является Анна Моше.

Трудовая биография этой молодой, красивой и уверенной в себе женщины одновременно и обычна, и в то же время поражает своей целенаправленностью. Анна с самого начала карьеры сконцентрировалась на юридической поддержке бизнесов.

Анна родилась на Украине, но уже в раннем возрасте вместе со своей семьей оказалась в Израиле. Годы учебы, служба в Армии Обороны Израиля. Обычно продолжительный послеармейский “релакс" у Анны был недолгим. Началась учеба. Сначала юридический колледж, а потом и Университет Бар-Илана.

Сразу же после ВУЗа у Анны начался 12-ти летний период интенсивной и необычайно интересной работы со стартапами. Юной и хрупкой выпускнице университета предстояло в качестве главного юрисконсульта организовывать с самого начала внутренний юридический отдел молодой фирмы.

В генетике любого новорожденного бизнеса заложено быстрое развитие, иначе подрастающий конкурент не оставит ему шансов.… Так вот, Израиль последние 20-25 лет являлся колыбелью множества успешных проектов. Непосредственное участие в этом клубящемся круговороте бизнес-процессов позволило Анне Моше в очень короткие сроки стать первоклассным специалистом

Эта беспокойная деятельность ознаменовалась впечатляющими результатами: начав с нуля, курируемые адвокатом Анной Моше и ее отделом стартапы привлекли более 500 миллионов долларов инвестиций на развитие, инновации и захват долей рынка! Именно этот период жизни, как считает Анна, был наиболее ярким.

Логическим продолжением карьеры Анны стала работа в качестве партнера в крупных адвокатских фирмах, создание собственного юридического офиса. Именно эта деятельность включает в себя исключительно продуктивное сочетание командной партнерской работы и личной инициативы.

Во время разговора с ней постоянно прослеживалась одна весьма важная линия: она придает большое значение укреплению двусторонних связей мирового бизнеса с русскоязычными рынками. Неспроста она длительное время является вице-президентом торговой палаты Израиль-Казахстан (глава Палаты г-н Michael Roe), и уже в начале сентября принимает на себя руководство израильско-российской торговой палатой. И, как нам показалось, дело не только в карьере. Для нее лично важно участвовать в этих процессах и делиться своими глубокими знаниями особенностей русскоязычного рынка.

У Анны искренний и глубокий интерес ко всем “русским" делам. За ее спиной висят живописные работы русских художников, на каникулы она со своими родителями и детьми (а их у Анны трое: дочь и двое сыновей) планирует поехать в туристическую поездку в Москву. Она ищет хорошего преподавателя русского языка не только для своих детей, но и для мужа. Он тоже хочет говорить по-русски! И еще один любопытный факт: дочь Анны весьма преуспела в любимом русском виде спорта - художественной гимнастике.


Говоря откровенно, во время беседы с Анной мы с некоторым трепетом приступали к теме кооперации с русскоязычным бизнесом… Достаточно посмотреть на ужасающие заголовки новостей в бизнес-изданиях мира. Поэтому такой здоровый оптимизм и деполитизированный деловой подход, который продемонстрировала наша собеседница - весьма авторитетный бизнес-адвокат, позволил нам перейти к более конкретным вопросам.

- Анна, какие сферы деятельности охватывает ваша юридическая фирма?

- Мы специализируемся в первую очередь на защите инвестиций, корпоративном праве, на слияниях и поглощениях компаний. Много внимания уделяем защите интеллектуальной собственности, лицензированию, патентному праву и копирайту. Да и обычная рутинная коммерческая деятельность постоянно нуждается в нашей правовой поддержке: вопросы таможенного регулирования, пошлины, безопасность банковских переводов и т.п. Важная услуга в нашем портфеле - это оптимизация налогообложения для частных лиц и предприятий. Ну и конечно, все вопросы, связанные с недвижимостью. Все чаще и чаще инвесторы из стран СНГ покупают недвижимость или принимают участие в бизнес-проектах в Израиле. Вообще, проще перечислить те аспекты юриспруденции, которыми мы не занимаемся. Это уголовное и семейное право, а также вопросы медицинского права, касающиеся повреждения здоровья. Все остальное - в нашей компетенции.

- Занимаетесь ли вы вопросами бизнес-эмиграции?

- Да. У нас есть адвокаты, которые специализируются на бизнес-эмиграции в США.

- Приведите пример последнего выигранного в суде дела.

- Мы выступали на стороне российской фирмы, являющейся подразделением концерна ГАЗПРОМ. Нам удалось убедить израильский суд признать решение российского суда, касающееся этой компании. Это прецедент. Поскольку в Израиле действует прецедентное право, мы считаем это судебное решение исключительно важным, поскольку оно станет примером для последующих судебных процессов. Вообще аспект юридической деятельности, касающийся взаимного признания судебных решений в разных странах, является для нас приоритетным. В этом и заключается реальная поддержка бизнеса, когда предприниматель в любой стране сможет прогнозировать правовые результаты своей деятельности, не ссылаясь на так называемые «местные особенности».

- Получается так, что вы, Анна, отрицаете "так называемые местные особенности".

- Совсем нет. Наоборот, мы с удовольствием делимся с клиентами нашими знаниями, касающимися обычаев делового оборота каждой страны, менталитета партнеров, некоторыми аспектами законодательства. В том числе и в этом - наша сила. В офисе работает целая группа русскоязычных адвокатов, отлично знающих законодательства стран, где проживает и работает наша клиентура.

- А теперь пример неоконченного дела, которое только рассматривается.

- Мы судимся в казахстанским предпринимателем, который ранее подписал соглашение о финансировании израильского стартапа в качестве инвестора. Эти инвестиции были включены в план развития предприятия, другим претендентам было отказано. Однако инвестор по каким-то причинам отказался от финансирования. Возникла ситуация, когда стартап начал испытывать проблемы. Мы пытаемся компенсировать потери путем адекватного судебного решения.

- Возможно ли использование в израильском суде такого “эффективного" механизма, как взятка?

- Израильские судьи - это живые люди с присущими им достоинствами и недостатками. Я могу считать того или иного судью хорошим или плохим. Но представить себе ситуацию, что судья берет взятку в Израиле, невозможно. Просто невозможно. Если даже такое приснится в ночном кошмаре, то будет скандал невероятного вселенского масштаба. В этом наши суды похожи на американские, где действует подобная система юриспруденции.

- И последний вопрос. Допустим, у меня есть товарищ, гражданин России, который хочет поставлять в Израиль великолепно собранные срубы домов под маленькие гостиницы или бани. Это ваш клиент? Если да, то что ваша компания может сделать для него?

- Да. Это наш клиент. Вариантов сотрудничества множество. Например, мы предложим ему вариант создания израильской компании под его управлением. Кстати говоря, налоговые льготы для иностранного капитала делают Израиль весьма привлекательным местом для ведения бизнеса. Еще вариант. Если у вашего товарища уже есть клиенты на их дома, то мы подготовим всю контрактную документацию, включая разрешительные и лицензионные и сертификационные документы. Ваш друг может быть спокоен: его бизнес под надежной юридической защитой. Мы не можем гарантировать, что ваши рубленые дома будут разлетаться, как горячие пирожки, но то, что ваши права надежно защищены, - это сто процентов. Защита прав касается не только бизнеса как такового, мы защитим и личные, частные права инвестора. Например, это может касаться приобретения им недвижимости, оптимизации налогообложения, движения капитала и т.п.

Наша встреча близилась к концу. Анна показала нам свой офис, коллекцию живописи, познакомила со своими коллегами. Поскольку офис компании занимает весь 18-ый этаж круглого небоскреба в центре Тель-Авива, то нетрудно представить себе панорамы города, которые открывались нам с такой высоты. Да и перспективы российско-израильской кооперации выглядят из этого офиса весьма многообещающими.

Контакты:
www.pearlcohen.com
Amoshe@pearlcohen.com

+972-3-6073777

+972-54-5575853

28.07.2015


Леонид Кирнус, Агентство Бизнес Мониторинга, фото автора
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.