Санкции? Это же невыгодно!

Откровения немецкого бизнесмена на нижегородской земле.

– Отношения России с остальными странами до «украинской аферы» были просто великолепными, никто в этом не сомневается. Но вмешалась определённая страна (мы все знаем какая), и возник некий конфликт интересов. На самом деле, я так думаю, в конфликте не заинтересованы ни Россия, ни Западная Европа, – уверен глава компании WEHRHAHN (Германия) Клаус Бонеманн.

Совладелец фирмы, точнее – семейного бизнеса, которому уже более 120 лет, участвовал в начале августа в Богородске в открытии завода по производству газобетонных блоков. Немцы поставили туда производственную линию.

А в Москве есть площадь Европы…

– Каковы настроения по поводу санкций в бизнес-сообществе Германии? Говорят, что многие пострадали.

– Потери есть и в сельском хозяйстве, и в автопроме. Впрочем, во втором случае скорее не санкции тому причина, а резко просевшие цены на нефть и падение рубля. Ваша валюта так низко скакнула, что германский автопром сейчас сворачивает свои производства по всей России. Но точно могу сказать, что очень многие в нашей стране хорошо понимают: санкции не приносят выгоды ни России, ни Европе.

Я не придерживаюсь того мнения, что наши власти. Не думаю, что санкции могут каким-то образом помочь снять различия в мировосприятии. Но и среди наших политиков есть те, кто уверен: в том, что касается Украины, надо по-другому решать вопрос, только через переговоры. Если Украина хочет войти в Евросоюз, то двери всегда открыты – ради бога, никто не запрещает. Но это совершенно не означает одновременного вхождения НАТО на Украину вплоть до российских границ.

Вы, наверное, знаете, что раньше, примерно триста лет назад, существовало большое Герцогство Литовское. Оно простиралось от Балтийского до Чёрного моря, и все эти территории объединяла австрийская династия Габсбургов… В Москве же, в самом центре, есть площадь Европы, там стоит памятник, а на нём надпись, которая свидетельствует, что Крым до 1954 года принадлежал России…

Нижний – просто потрясающий

– Что вас поразило в нашей стране, когда вы попали к нам в первый раз?

– Первое русское слово, которое я выучил, – «ключ». В России каждая комнатка, любая кладовка – всё запирается. У нас такого нет.

– Какие ещё слова вы знаете?

– Уже много. Но интервью давать пока не могу, потому что грамматика у вас очень-очень сложная. Зато с водителями такси диалог уже порой получается. Вот вчера меня вёз таксист, он совсем не говорил по-немецки, но я практически всё из разговора понял и даже поддерживал его. Хотя в целом «русский язык – очень трудный» (Клаус Бонеманн произнёс это практически без акцента. – Авт.).

– Судя по всему, с нашим бизнесом вы сотрудничаете давно…

– Уже примерно 10 лет я строю производственные линии для заводов по всей России. И за это время понял главную вещь: ваше мнение о немцах всегда очень положительное. В свою очередь, многие мои соотечественники, которые бывают здесь как туристы, неизменно возвращаются из вашей страны в восхищении. С удовольствием рассказывают о том, какие прекрасные здесь люди.

Вообще в странах бывшего СССР на нашем счету сотрудничество более чем с 40 заводами. В России мы познакомились с очень многими людьми из самых разных регионов – от западной части до Дальнего Востока.

Что же касается Нижнего Новгорода… Я одно хочу сказать: это прекрасный город, просто потрясающий! Был здесь пять недель назад, имел чуть больше времени, чем сейчас, – посмотрел кремль, прошёл по всей набережной. Это очень красивый город.

Да я в таком и живу!

– Давайте вернёмся к вашему бизнесу. Чем именно вы занимаетесь в России?

– Мы специализируемся на линиях по производству строительных материалов. Это не только газобетон, но и известь, сухие строительные смеси. Кроме того, делаем оборудование для производства фиброцемента (материал для фасадов и внешних ограждений).

– Можете назвать объёмы производства?

– Проектируем и строим примерно 15 линий в год и поставляем их по всему миру. Помимо СНГ это в первую очередь арабские страны: Иордания, Ирак, Кувейт. А ещё – Индия, Малайзия, Индонезия. Ну и конечно, вся Европа!

– Я слышала, что многие немецкие компании хотят выйти на иранский рынок и уже готовятся к этому.

– Вполне возможно, что так и есть. Мы, может, тоже хотим, но пока санкции действуют…

– В доме из газобетонных блоков, которые теперь производят в Богородске на том оборудовании, которое вы им поставили, сами стали бы жить?

– Да я в таком и живу! Покрыл штукатуркой внутренние стены, а наружные частично силикатным кирпичом, но только из соображений красоты. А так и не надо ничего делать. Один раз построил – и всё.

Источник: газета "Нижегородская правда"


Елисавета Торопова, Нижегородская правда, фото: Юрий Правдин
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.