Как сделать голос завораживающим?

Ставим низкий «бархатный» тон вместе с журналистом Ниной Зверевой.

Вряд ли вы прекрасный оратор. Впрочем, как и подавляющее большинство обычных людей, которым время от времени приходится выступать публично. Волнение, зажатость, косноязычие, тьма слов-паразитов – это лишь малая часть ошибок, которые допускают как во время декламации тоста за праздничным столом, так и в ходе доклада начальству. Впрочем, для человека с интеллектом нет недостижимых вершин, и приобрести «бархатную» ироничную неторопливую речь при должном старании сможет каждый. Что конкретно для этого можно сделать уже сегодня, рассказывает журналист, писатель, педагог, продюсер, обладатель двух премий ТЭФИ, директор и главный бизнес-тренер «Центра «Практика» Нина Зверева.

Executive.ru: Вы начали работать на телевидении в восемь лет. Чем вы там занимались в таком юном возрасте?

Нина Зверева: Я была ведущей детских программ. А еще – снималась в телевизионных фильмах в роли дочери, или внучки, или младшей сестры. В то время было много разного эфира, было много постановок и фильмов. Сейчас трудно это представить, но сигнал центрального телевидения в первые годы существования местного телевидения до города Горького просто не доходил. Так что эфир был полноценно местным.

Executive.ru: А если говорить о современном телевидении – что в нем вам не нравится больше всего, и вы считаете, что от этого нужно избавиться как можно скорее?

Н.З.: Я считаю, что пропала настоящая аналитическая журналистика, нет должного внимания к мнению оппонентов. Мнение самих журналистов понятно с первой минуты. Это пропаганда, это не журналистика в том смысле, как я ее понимаю.

Executive.ru: А что больше всего раздражает в поведении современных спикеров, в том числе телеведущих и бизнес-гуру?

Н.З.: Я люблю легкую и вместе с тем ироничную, умную речь. Поэтому на ТВ мне интересно наблюдать за Ургантом, Нагиевым, Дибровым. Могу еще назвать много ярких имен. В интервью – Познер, Гузеева, Меньшова. Нравятся молодые авторы стендапов на ТНТ и все резиденты этого клуба. Бизнес-гуру говорят по-разному, но, к примеру, Манн, Гандапас и Адизес делают это блестяще. Не нравится речь скучная, напряженная, истеричная. Называть имена не хочу, сами можете легко догадаться.

Executive.ru: В каких современных телевизионных проектах вам было бы интересно поучаствовать? В какой роли?

Н.З.: Я сейчас очень далека от этой мысли. Мне нравится моя нынешняя жизнь. Без телевидения.

Executive.ru: Что вы не успели сделать или чего не смогли добиться в ходе своей телевизионной карьеры? Есть ли вершины, которые остались не взятыми?

Н.З.: Конечно, многое не удалось, это нормально. Например, мне так и не удалось создать вместе с учениками свежее яркое современное региональное телевидение. С другой стороны, те люди, которые успели создать такие медиа, вынуждены были их закрыть или продать. Поэтому – все к лучшему!

Executive.ru: Кого из современных бизнесменов вы могли бы назвать образцом грамотной красивой речи, которую приятно слушать и слышать?

Н.З.: Мне нравится, как говорит Чичваркин. Хотя чуть грубовато, конечно. Почему-то наш русский мат стал модным, мне это странно. Но речь у него образная и очень искренняя. Это всегда подкупает. Хорош Герман Греф в качестве модератора. Я как-то видела прямой репортаж по «Вести-24». Не могла оторваться. Нравится речь Чубайса, он острый, от него всегда ждешь провокаций. Но моим фаворитом давно стал Сергей Кириенко – может быть потому, что он публично назвал меня своим учителем. Шучу, конечно. То есть учителем действительно назвал, но нравится он мне креативностью и невероятной харизмой, страстью в каждом слове…

Executive.ru: Все хотят говорить красиво! Можно ли исправить ошибки в собственной речи и сделать ее более грамотной и звучной самостоятельно без помощи тренера? Предложите, пожалуйста, два-три упражнения, которые помогут улучшить речь самостоятельно уже сегодня.

Н.З.: Конечно, можно! Достаточно для начала записать себя на диктофон и честно отметить все погрешности, а их будет, поверьте, немало. А затем надо регулярно делать упражнения для речевого аппарата (хотя бы чистоговорки), говорить тосты (желательно в виде забавной и трогательной истории про именинника), писать тезисы выступлений и делать те задания, которые есть после каждой главы моего учебника «Я говорю – меня слушают».

Executive.ru: Вопрос от участника Сообщества Марата Галиева. Марат просит порекомендовать приемы и упражнения, которые помогут избавиться от звуков-паразитов в речи - «э-э-э», «г-м-м-м» и других.

Н.З.: Опять же – диктофон. Это первый шаг, то есть самодиагностика. Второй шаг – приглашение близкого человека, при котором вы можете репетировать свою речь, а он будет жестами показывать вам, если вы начнете мычать или затянете паузу.

Executive.ru: Часто встречающееся слово-паразит – «вот». Многие люди употребляют его практически через слово. Как избавиться от этого мусора?

Н.З.: Чтобы заметить слово – паразит, надо прослушать свою речь и возненавидеть себя за это слово. Для этого нужен диктофон или видеокамера! Тогда вы начинаете контролировать ситуацию. В любом случае – делайте паузы. Не торопитесь! Задавайте себе вопросы и отвечайте на них. Старайтесь говорить короткими фразами без лишних слов. И такая работа требует времени, терпения и хорошего эксперта рядом.

Executive.ru: В каких случаях в публичной речи уместно употреблять грубые или нецензурные слова?

Н.З.: Когда рядом нет детей и женщин. Если собралась знакомая друг другу жесткая мужская команда, и нет видеокамеры – ну что же... Я уже сказала, что сейчас матерный язык даже в моде у самых культурных и образованных людей. Но надо помнить, что в интернете неожиданно могут оказаться даже ваши телефонные переговоры… Так что свою речь надо контролировать. Есть много остроумных способов дать понять публике степень вашего недовольства – при этом можно использовать подобные слова, но далеко не матерные. Конечно, это требует виртуозного знания русского языка и его возможностей. Пример – Дмитрий Быков. Да и все наши популярные блогеры давно научились материться без мата.

Executive.ru: Для того, чтобы речь была грамотной и красивой, нужно постоянно пополнять свой словарный запас. Как сделать так, чтобы новые сложные слова хорошо запоминались и потом употреблялись в речи?

Н.З.: Надо играть в литературные игры – тогда слова перейдут из папки «спам» в активную речь. Хорошо помогает поэзия. Но только в том случае, если вы сами постараетесь сочинять стихи, подбирая слова по ритму и в рифму. Чтение ничего не даст. Чтобы пополнить словарный запас, надо активно нагружать мозг и ставить себя в сложную ситуацию. Возьмите любое длинное красивое слово и постарайтесь за десять минут из букв этого слова составить новые слова. Сколько их получится? А сколько получилось у вашего ребенка или у вашего коллеги по работе? Вот это упражнение точно полезно. Но при условии, если вы это сделаете не однажды, а будете играть постоянно. Полезно пересказывать тексты, рассказывать людям интересные новости, которые вы нашли в интернете. И следить при этом за их реакцией – слушают ли вас? Полезно сесть и вспомнить десять пословиц-поговорок. Или подобрать десять синонимов к какому-то слову. А потом заглянуть в словарь синонимов и осознать, что таких слов могло бы быть несколько сотен!

Executive.ru: Кстати о чтении. Сохраняет ли оно в век компьютеризации статус главного средства для обогащения и улучшения речи? Или появились альтернативы?

Н.З.: Я уже говорила, что само по себе чтение – занятие пассивное. Я видела много раз людей, которые много знают и любят читать, но вот говорить они совсем не умеют. Читаем мы глазами. А слушаем – ушами. То есть надо научиться говорить и самим себя при этом слышать и слушать, подбирая самые простые и самые точные слова. И помнить при этом, что наша речь должна запомниться именно тем людям, к которым она обращена. Процесс выступления всегда двусторонний. В нем участвует и спикер и слушатели. Свою речь надо строить так, чтобы слушателям было легко и интересно ее воспринимать. Поэтому наряду с подготовкой выступления хороший спикер всегда тратит время на то, чтобы узнать свою аудиторию. Понять ее предпочтения и ее интересы. Он учитывает момент и время выступления, опирается на новые и яркие факты и находит самый подходящий формат своего общения с людьми. Тот формат, который удобен и приятен и ему и аудитории. Видите, как много моментов для обдумывания. Это уже настоящая психология. Но в наше время иначе выступать нельзя. Ибо интернет сгустил тысячи сообщений вокруг каждой головы. Человек не хочет тратить время на плохого спикера. Он имеет право получить информацию в виде короткого, веселого и понятного спича, который будет приятен и полезен.

Но это не так уж недосягаемо. Просто надо работать над собой. И понимать, что хорошая умная речь на хорошем русском языке – необходимая компетенция успешной счастливой жизни. Так как жизнь без общения и без хороших разговоров пуста и не интересна.

Executive.ru: Самый приятный голос – это низкий и неторопливый. Как добиться такого эффекта, особенно, если «родной» голос высокий и звонкий, а речь – быстрая?

Н.З.: Голос – это очень важно. И… очень просто сделать его низким и неторопливым. Для этого надо посадить голос на диафрагму. Говорить не горлом, а бронхами. То есть научиться правильно дышать. Правильное дыхание – это глубокое дыхание. Когда легкие наполняются кислородом. А говорить надо на выдохе, но неспешно. Набирая в паузах воздух носом и опять же – глубоко. Полезно петь. Полезно читать вслух книги на ночь детям. И стараться правильно дышать и не торопиться. Конечно, требуется время и терпение. Но оно того стоит!

Источник: Executive.ru


Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.