Екатерина Чудакова: «Настоящая красота – это еще и интеллект»

Интервью с Екатериной Чудаковой, директором бюро «Мисс Нижний Новгород», директором издательского дома Pro Magazine Group.

Мы встретились с Екатериной, директором бюро «Мисс Нижний Новгород», директором издательского дома Pro Magazine Group, автором книги «Двадцать лет на высоте» накануне конкурса — она выглядела абсолютно спокойной, будто до финального шоу еще пара месяцев. Лишь бесконечные звонки на ее мобильный не давали забыть о нормальном предпраздничном цейтноте.

Победить хочет каждая

— Настроение прекрасное! — улыбается Екатерина Чудакова. — Мы только что вернулись из Москвы, где на 21-м конкурсе «Краса России» нижегородка Алеся Вислоцкая завоевала титул первой вице-мисс. На сцене она была великолепна и в очередной раз доказала, что в Нижнем живут самые красивые девушки.

— Екатерина, у вас реноме человека, который умеет «видеть» красавиц: нижегородки занимают призовые места на всероссийских конкурсах, кажется, чаще, чем кто бы то ни было.

— А их действительно сразу видно. У них огонь внутри, его невозможно не заметить. И все они очень хотят победить. Впрочем, за 20 лет существования «Мисс Нижний Новгород» я еще не встречала девушки, которая не мечтала бы о победе. Даже самые скромные втайне надеются на корону. Но победительницы — они особые. Мотив «немного поучиться чему-то новому» тоже не проходит: подготовка к конкурсу требует такого колоссального напряжения, что «просто поучиться» — это изначально не к нам.

— Нижегородские конкурсы красоты считаются одними из самых необычных, их сравнивают с мюзиклами и спектаклями.

— Это верно. Сначала «Мисс Нижний Новгород» создавался по классическим канонам всех конкурсов красоты: пять выходов, один из них в купальниках, оценки жюри. Так делают везде — в Москве, Нью-Йорке, Париже. Сегодня мы ставим законченное, отлично срежиссированное шоу с общей тематикой и драматургией. Это в первую очередь заслуга нашего режиссера-постановщика Ирины Чернышовой. Мне очень хочется, чтобы ее талант нашел всероссийское, а лучше — мировое признание. Она вполне могла бы ставить программы для цирка «Дю Солей». Жаль, что в Нижнем не так часто возникают события, достойные ее уровня.

— Вы не боитесь разрекламировать Ирину настолько, что ее «переманят» в Москву или тот же «Дю Солей», а «Мисс Нижний Новгород» останется без режиссера?

— Не боюсь. Я мечтаю, чтобы мои сотрудники достигали максимума своих возможностей.

Красавица из библиотеки

— Но самом первом «Мисс Нижний Новгород» вы вполне могли бы стать участницей конкурса.

— Да, мне было 20 лет: худая девочка ростом 183 см.

— А стали организатором. Как двадцатилетняя студентка может создать проект, который на долгие годы окажется одним из самых успешных в городе?

— Это подарок судьбы: в институте мы тесно дружили с Ольгой Родионовой, а ее старшая сестра Татьяна Андреева была организатором конкурса «Краса России». И однажды Таня сказала нам: «Девчонки, давайте-ка проведите в Нижнем конкурс красоты». И мы провели.

— Так просто?

— Конечно, в жизни все было немного сложнее, — улыбается Екатерина. — Знаете, это очень важно: на начальном этапе встретить своего учителя. Для меня таким учителем стала Таня — человек, обладающий не только организаторским, но и педагогическим талантом. Она занималась с нами два года, она меня, если сказать точно, переформатировала. Нижегородской конкурс красоты появился благодаря ей.

— Но, с другой стороны, далеко не каждый человек умеет принимать нужную информацию и применять ее.

— Я родилась в Потсдаме. Папа был военным, мама — воспитателем в детском саду. Года через три мы переехали в Новоград-Волынский, это небольшой городок в Житомирской области. Он известен тем, что именно здесь действовало Южное общество декабристов. Но к 1990-му городок пришел в полнейшее запустение. Для молодежи там не было ничего. Ни-че-го. Даже училищ, техникумов — никаких. О кружках, секциях, клубах по интересам мы вообще не знали. Молодежь в таких условиях развлекалась чем могла: курила, пила и употребляла наркотики. Я, кстати, тоже считалась трудным подростком, мама не знала, что со мной делать. Я же чувствовала, что вокруг меня серость, уныние и трясина.

— А потом вы переехали в Нижний Новгород.

— Можно сказать, убежали из Новоград-Волынского. Но в Нижнем, хоть это и родной город папы (он автозаводец), оказалось не легче: у родителей не было здесь ни знакомых, ни нормальной работы. Из родственников — только бабушка, директор областной библиотеки. Я до сих пор помню то тягостное ощущение: мама встает в четыре утра, чтобы отправиться на какую-то очередную подработку, папа тоже уезжает на работу, они вкалывают с утра до ночи, а денег нет. Я мечтала разорвать эти оковы безденежья. В 16 лет пошла работать библиотекарем в «Ленинку» и демонстратором одежды в Нижегородский дом моделей. То есть к 20 годам, к своему первому конкурсу «Мисс Нижний Новгород», я уже была сформировавшимся человеком с навыками зарабатывания денег и работы с клиентами.

— Какие в библиотеке навыки работы с клиентами?

— Вы просто никогда не работали в библиотеке! У нас, кстати, одна из старейших нижегородских библиотечных династий. Кто знает, может, когда-то я вернусь туда — мне очень нравилась эта атмосфера. Лишь непосвященному кажется, что библиотекарь — это девушка, которая одиноко сидит в книжной пыли. На самом деле за день к вам могут прийти 150 клиентов, каждому нужно найти книги (а большинству — посоветовать, что почитать, основываясь на их предпочтениях). Нужно уметь выдерживать их плохое настроение, понимать их, невзирая на их ошибки в названиях книг. Словом, максимально быстро понять, чего действительно хочет клиент, и помочь ему добиться желаемого: этот навык стал ключевым для ведения бизнеса. И, конечно, самостоятельность — этому невозможно научиться, живя у родителей «на всем готовом».

— То есть за организацию конкурса взялись пусть и двадцатилетние, но уже хорошо знакомые со взрослыми проблемами девушки?

— Мы с Ольгой понимали, что формат «девочки вышли, поплясали, ушли» — не для нас. Изначально планировали создать некое предприятие, которое будет успешно работать из года в год, непрерывно. Наверное, поэтому оно держится на волне успеха уже 20 лет.

780 раз — «нет»!

— Если раскладывать по процентам, то какую долю сегодня в «Мисс Нижний Новгород» занимает бизнес, а какую творчество?

— Сто процентов — творчество. Бизнес — это наш издательский дом Pro Magazine Group, выпускающий книги и журналы.

— То есть конкурс для вас сродни благотворительности?

— Нет, он тоже приносит деньги, и именно потому, что его организация абсолютно прозрачна. Спонсоры вкладывают в его проведение средства, мы прорабатываем четкую программу для каждого, каким «профитом» эти деньги потом вернутся — в течение всего конкурсного периода проводим множество рекламных кампаний, мероприятий формата B2B. За 20 лет существования «Мисс Нижний Новгород» я стала профессионалом в области рекламы и маркетинга, научившись всему, как говорится, «в условиях, приближенных к боевым».

— Вы выглядите уверенным в себе человеком: в вас есть некая спокойная сила, с которой невозможно не считаться.

— Думаете, у меня не было подростковых комплексов? — улыбается Екатерина. — Худая нескладная девчонка выше всех ростом в далеко не лучшей одежде… Знаете, что было самым трудным на нашем первом конкурсе? Говорить «нет» девчонкам, которые пришли на кастинг. Их набралось 800 человек. А нам надо было отобрать 20 финалисток. То есть 780 раз я говорила: «Нет, вы не подходите». А нам с Ольгой, напомню, по 20 лет. И мы в глубине души вовсе не уверены, что нам бы сказали «да», если б мы сами пришли участвовать в таком конкурсе. Психологически было очень сложно.

— То есть были эти сомнения?

— Они у меня и сейчас есть!

— Ну, сейчас вы уже всем все доказали.

— Скажем так: сейчас у меня муж и двое сыновей, свой бизнес — в моих целях и задачах нет пункта «выиграть конкурс красоты». Это правильная фраза: все, что не убивает, делает нас сильнее. А когда задают традиционный вопрос, в чем секрет успеха… Наверное, в том, что для меня работа — это удовольствие, кураж, источник положительных эмоций. Накануне конкурса не могу уснуть от ощущения эйфории: вот сейчас начнется чудо! И, главное, у меня есть команда. Двадцать человек, которых я очень люблю, с которыми мы едины и которые меня во всем поддерживают. Я могу предложить идею — они ее «докрутят» до полноценного проекта.

— Любую идею?

— Нет, конечно. Мы не стесняемся думать вслух, и иногда идеи озвучиваются почти бредовые, как тот же бюст-мост.

— Но вы же ее реализовали! Помню, минувшим летом кто только не рассказывал о вашей акции: растянуть над Волгой «мост» из бюстгальтеров, чтобы привлечь внимание к проблеме рака груди. Не страшно было браться за такой неоднозначный проект?

— Нисколько. Если проект принесет людям пользу — совершенно не страшно!

— Нечасто встретишь руководителя, который так много хвалит свою команду.

— Я без нее никто. Мы успешны именно потому, что вместе, не устаю это повторять. Я люблю и девушек — финалисток разных лет, со многими мы продолжаем тесно общаться долгие годы. А с Анной Татаринцевой, участницей самого первого конкурса, ставшей затем обладательницей титула «Краса России», мы дружим уже 20 лет.

— Кстати, если изучать биографии финалисток, то подавляющее большинство из них стали весьма успешными людьми.

— Настоящая красота — это всегда еще и интеллект.

Источник: Биржа № 44 от 24 Ноября 2015


Светлана Лучева, Биржа
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.