Антон Роженков: «Отступать – не в наших традициях»

О частном спорте, его перспективах в России и кризисе рассказывает директор центра автомотоспорта «Академия» Антон Роженков.

В конце 2013 года в Нижнем Новгороде открылся уникальный крытый картомотодром «Академия» круглогодичного использования, который стал единственным в регионе и выделяется даже на уровне страны. Его построили «с нуля», в преддверии кризиса и на частные деньги. О частном спорте, его перспективах в России и кризисе мы беседуем с директором центра автомотоспорта «Академия» Антоном Роженковым.

Антон Роженков — директор центра автомотоспорта «Академия», профессиональный мотогонщик, генеральный директор первой нижегородской профессиональной команды по ШКМГ Chrome Racing. Является чемпионом RSBK 2012 года в классе Stock open (российский зачет), призер чемпионата RSBK России в классе STK1000 в 2013-м и 2014 годах.

Кстати, направление мотошколы в «Академии» возглавляет Владимир Карзаев, который, вместе с другими членами команды Chrome Racing, ковал победу в 2015 году. Такой симбиоз профессионального спорта и преподавательской работы нужен, чтобы воспитанники видели, зачем надо упорно тренироваться, осознавали перспективу профессионального роста.

С этого года к детским спортивным мотогруппам присоединилась первая взрослая, которая уже показывает стабильно высокие результаты. Так что нашего развития уже не остановить.

Хотя было бы странно не замечать кризис. Он присутствует в нашей стране, и мы чувствуем его влияние. Но это не повод для того, чтобы отказываться от намеченных планов, и тем более не повод для приостановки развития.

Мы — спортсмены, отступать — не в наших традициях.

— Какие направления наиболее востребованы сегодня и стоит ли ждать чего-то нового?

— В 2016 году мы делаем ставку на уникальный сегмент, который в регионе предоставлен только у нас. Это мото- и картинг-школы, которые сочетаются с соревнованиями и внутренними кубками. Последние максимально приближены к реальным и по правилам, и по наградам. Например, совсем недавно у нас стартовал студенческий чемпионат «Рули», на котором разыгрывается настоящий автомобиль. Этим мы хотим привлечь молодежь к миру спорта, увлекательному и яркому.

У нашей мотошколы тоже большие планы — в марте состоится наш первый визит в столицу мотоспорта — Испанию, на базу к нашему тренеру, легендарному гонщику Хосе Адану.

Большая группа детей получит уникальную возможность тренироваться вместе с самыми перспективными пилотами испанского чемпионата, завести новых друзей. Обмен опытом — бесценен!

Когда мы росли, у нас не было подобных возможностей, и тем приятнее организовать такое событие для будущих спортсменов.

— Государство как-то участвует в вашей судьбе, помогает будущим чемпионам?

— В рамках нашего проекта его деятельность не прослеживается, положение спасает частная инициатива.

Конечно, от этого немного грустно, ведь при системном государственном подходе мы могли бы видеть совсем другой темп развития спорта в стране.

С другой стороны, нам не мешают, что многие склонны считать поддержкой.

— И все же кризис для вас — это время возможностей или стратегия выживания?

— В нашем сегменте — это преодоление трудностей. Кризис рождает новые идеи, взвинчивает темп работы, постоянно держит в тонусе и, как ни странно, дает энергию. С другой стороны, в кризис сложнее привлекать инвестиции в спорт, так как компании начинают экономить, что сказывается и на нашей работе.

— Можно узнать подробнее о новых идеях?

— В бизнесе концептуально пока ничего не менялось. Мы расширяем круг партнеров, внедряем новые курсы, создаем интересные события и соревнования. В этом году достроим полноценный технический центр по обслуживанию спортивной техники.

Если говорить о спорте, то теперь мы претендуем на лидерство Нижегородской школы на федеральных картинговых соревнованиях. На 2016—2017 годы намечено создание картинг-команды, которая будет официально представлять Нижегородскую область в двух спортивных классах на уровне федерации. А команде Chrome Racing предстоит отстоять свой чемпионский титул в этом году.

Я очень давно вынашиваю идею Кубка Кремля с профессиональными мотогонками прямо по городу. Если удастся это реализовать в ближайшие годы, событие станет для нас веховым и в плане спорта, и в плане бизнеса.

— Если говорить о школе, удалось вырастить конкурентных спортсменов-юниоров?

— Здесь я целиком разделяю мнение нашего ведущего тренера Хосе Адана, который после последнего визита к нам сказал, что видит быстрый рост и энергию внутри русских детей. Он уверен, что у них есть будущее. Большую конкретику мы получим после совместных мартовских тренировок в Испании.

А в картинг-соревнованиях наша школа уже сейчас вышла в лидеры областного чемпионата. Как я говорил, следующий этап — уровень России.

— Если не говорить о поездке в Испанию, ждете в этом году преподавателей с мировым именем на Нижегородской земле?

— Мировые имена — звучит громко, мы их воспринимаем иначе. Для нас — это друзья спортсмены и тренерский состав, открытые и отзывчивые люди. Мы постоянно поддерживаем с ними контакт и скоро определим график визитов на этот год. Это новый уровень для региона, и я считаю необходимым к нему идти.

— Чего лично не хватает Антону Роженкову для профессионального счастья в Нижнем Новгороде?

— Это очень сложная для меня тема. С одной стороны, напрягает отсутствие четкого курса на развитие спорта со стороны государства. Нет у нас и нормальных дорог, российский климат не очень удобен для тренировок. Финансовая обеспеченность населения невысокая, что ограничивает приход людей в столь затратные виды спорта. В конце концов, не хватает солнца над головой. С другой стороны, ничего и не мешает — нужно работать и верить в то, что делаешь. А просто не бывает нигде.

— Как можно оценить уровень развития автомотоспорта в нашей области, не задавит его кризис?

— Спорт не задавить никаким кризисам. Его можно только быстрее поставить на рельсы бизнес-процессов, начать получать на этом приличные деньги. Но без школ и без трасс все это невозможно. Мировой опыт и практика говорят о необходимости сильного инвестора и государственной поддержки. Думаю, это случится и у нас.

— Какие у комплекса дальнейшие перспективы?

— В будущем все будет зависеть от команды, от нас самих. Окажемся сильными — все будет здорово и ярко, несмотря на кризисы. Жизнь все расставит по своим местам. Ну а то, что «Академию» полюбили и она интересна, сегодня доказывать уже никому не нужно. Следите за нашими успехами и приходите в гости.


О комплексе

Центр автомотоспорта «Академия» сложился вокруг нижегородской мотокоманды Chrome Racing. Сегодня это единственный в Нижегородском регионе и один из крупнейших в стране крытых картомотодромов европейского уровня, с собственной открытой мотокроссовой трассой. Здесь работает единственный в России филиал испанской школы Jose Adan racing school (одна из ведущих испанских мотоспортивных школ). Целью комплекса «Академия» является становление автомотоспорта в Нижегородском регионе. Центр был создан с нуля на средства частного инвестора.

Источник: Биржа № 4 от 24 Февраля 2016


Иван лапырин, Биржа
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.