Денис Курьян: «Мы поддерживаем действия ЦБ, так как они направлены на повышение доверия к страхованию как финансовому институту со стороны потребителей»

Директор Нижегородского филиала АО «СОГАЗ» Денис Курьян рассказал о том, как пережили страховщики непростой для отрасли 2015 год и о некоторых планах развития отрасли.

Директор Нижегородского филиала АО «СОГАЗ» Денис Курьян рассказал о том, как пережили страховщики непростой для отрасли 2015 год и о некоторых планах развития отрасли.

- Подведены итоги очень непростого для страховщиков в 2015 года. Каково количество страховых сборов, премий и заключенных договоров в Нижегородской области в 2015 году, в целом? Как изменились эти показатели в 2015 году относительно 2014 года?

- За 2015 год страховые компании в Нижегородской области собрали 15,4 млрд рублей премии – на 2,4% больше, чем за 2014 год. Выплаты увеличились на 11% до 9 млрд рублей. Падение сборов в регионе зафиксировано в добровольном автостраховании (КАСКО и добровольное страхование автогражданской ответственности) – на 25% до 3 млрд рублей.

- Известно, что Нижегородский регион не первый год попадает в список убыточных по ОСАГО. Многие ли страховщики сворачивают свою деятельность в моторном секторе в нашем регионе? Какие планы у СОГАЗ?

- Динамика снижения сборов по автострахованию в Нижегородской области оказалась гораздо более существенной, чем в целом по России (–14%). Автолюбители отказываются от каско на фоне падения доходов, повышения стоимости полисов из-за удорожания иностранных запчастей. Кроме того, в прошлом году упали продажи новых автомобилей. Сборы по ОСАГО составили 4,9 млрд рублей (+41%).

Автострахование - как добровольное, так и обязательное, никогда не было приоритетным направлением в бизнесе СОГАЗа, в этом сегменте мы ориентируемся, прежде всего, на оказание услуг работникам наших корпоративных клиентов. Вместе с тем, договор ОСАГО является публичным, любой желающий может приобрести полис в офисе компании. Планируем работать в этом сегменте и в дальнейшем.

- В связи с падением курса рубля и ростом себестоимости ремонтных работ, тарифы по ОСАГО снова становятся дефицитными.

- Повышению сборов способствовало увеличение ЦБ РФ тарифов по ОСАГО. Выплаты по ОСАГО увеличились на 43% до 3,4 млрд рублей. То есть, темп выплат уже опережает темп роста сборов, притом, что в дальнейшем выплаты будут увеличиваться.

- За минувший год число игроков в страховом бизнесе сократилось на четверть – с 404 до 300. Как вы оцениваете действия регулятора по зачистке в отрасли?

- Мы поддерживаем действия ЦБ, так как они направлены на повышение доверия к страхованию как финансовому институту со стороны потребителей. На страховом рынке идут те же процессы, которые наблюдаются на протяжении последних двух лет в банковском секторе – очистка финансового рынка от недобросовестных игроков и финансово-неустойчивых компаний. Практика показывает, что доверие населения к банкам постепенно растет. Согласитесь, что в данной ситуации дело не в количестве, а в качестве страховых компаний. Для потребителей страховых услуг, в первую очередь, важно, чтобы при наступлении страхового случая компания выполнила взятые на себя финансовые обязательства, а не ушла с рынка, «не попрощавшись».

- В каком сегменте страхования были достигнуты самые лучшие результаты на страховом рынке в Нижегородской области? Чем это обусловлено?

- 22-процентным падением сборов отметилось страхование имущества юрлиц, премии составили 388 млн рублей. Премии по страхованию имущества предприятий падают вслед за сокращением объемов кредитования, в рамках которого страхуется залоговое имущество. Вместе с тем, страхование имущества физлиц показало рост 8,5% до 1,3 млрд рублей. Страховщики в этом году активизировали продажи недорогих жилищных страховок, главным образом через агентов и банковских посредников.

Сборы в добровольном медицинском страховании увеличились на 1,7% до 1,5 млрд рублей. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, крупные компании не торопятся отказываться от ДМС, которое входит в социальный пакет работников. Сборы по страхованию от несчастных случаев снизились на 13%, до 1,5 млрд рублей. Сборы по страхованию жизни выросли на 23%, составив 2,1 млрд рублей. Рост сборов в этом сегменте обеспечили в основном два федеральных страховщика.

На 10%, до 99 млн рублей, снизились сборы по страхованию ответственности владельцев опасных объектов, что стало следствием снижения тарифов и сокращения количества самих объектов страхования.

Что касается «лучшим результатом», то здесь нет однозначного ответа: по сути, основные направления продемонстрировали или падение, или небольшой прирост, сопоставимый с инфляцией. Исключение – ОСАГО, но темп роста выплат в этом сегменте уже опережает темп роста сборов. Если говорить о страховании жизни и имущества физических лиц, то причины роста, в том числе, кроются в низкой базе.

Источник: INNOV.ru


Светлана Сиухина, INNOV.ru, фото: INNOV.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.