Татьяна Курганова: «За два дня в Нижнем Новгороде можно посмотреть все»

Интервью с создателем и главным редактором проекта NNStories, где она каждый день пишет свою историю любви с городом N.

Сегодня в гостях у INNOV Татьяна Курганова - создатель и главный редактор проекта NNStories, где она каждый день пишет свою историю любви с городом N.

Любовь к Нижнему выдает в ней все: и то, как Таня о нем говорит, и знание самых атмосферных мест, уютных кафе, и то, какими маршрутами она водит тех, кому посчастливилось попасть к ней на экскурсию.

- Таня, кто приходит на ваши экскурсии?

- У меня сайт гуглится по запросу «Необычные экскурсии Нижний Новгород». Было бы грех этим не воспользоваться. (Улыбается)

Да, я веду экскурсии, но не позиционирую себя как историк, я говорю о том, что я как человек, работающий в этом городе, со многими пересекаюсь, хожу по многим маршрутам и много могу рассказать интересного помимо исторической какой-то информации. Я не гружу датами, а рассказываю про Нижний как он есть - сейчас, сегодня.

Ходят ко мне в основном те, кто вбивает в поисковик «необычные экскурсии Нижний Новгород», те, кому интересна не классическая историческая информация, а что-то большее.

- Среди них есть нижегородцы или это, в основном, гости города?

- Это совсем не нижегородцы. Я вела экскурсии и для москвичей, и на английском языке, но на самом деле не так много их вожу, чтобы иметь какое-то большое представление о том, кто больше интересуется Нижним Новгородом.

- Как думаете, что привлекает туристов в городе и много ли они успевают посмотреть, приехав на пару дней на выходные?

- За пару дней в Нижнем Новгороде можно посмотреть все. Стандартная обзорная экскурсия длится пять часов. Начинаю с площади Свободы или Горького или Сенной идем через прилегающие улочки, скажем Варварку или Алексеевскую либо набережную – до площади Минина. Там чуточку кремля, потом – через Покровку – попить кофе, на Федоровского по Рождественской. И по Канавинскому мосту прогуляться до Нижегородской Ярмарки – все это пять часов.

- То есть, смотреть больше нечего для тех, кто приезжает именно за достопримечательностями?

- В том-то и дело, да. Дальше мы садимся в кафе, и я просто рассказываю, можно сходить – туда-то или туда-то. Если девушка с ребенком – предлагаю сходить в «Кварки» - музей занимательных наук, съездить в зоопарк. Рассказываю, как туда можно доехать, даю маршруты, предлагаю скачать приложение 2ГИС, например. Объясняю, как ходит нужная маршрутка.

Метро в основном людям неинтересно, потому что они приезжают из городов, где метро и так есть. Зато все всегда хотят прокатиться на канатной дороге.

- Что же привлекает гостей города больше: событийный туризм или достопримечательности?

- Во-первых, привлекает цена. Просто раньше люди ездили за рубеж, а сейчас из-за курса доллара стал развиваться больше внутренний туризм, люди стали ездить по России. Буквально вчера у меня была группа туристов, которые хотели поехать в Казань, но решили, что туда – дорого и приехали в Нижний.

Обычно, именно эти факторы и становятся решающими в пользу поездки в наш город.

Однажды девушка на экскурсии сказала, что ей просто пришла рассылка по почте, где билет на ребенка стоил 300 рублей и она решила – почему бы и нет?

В основном, приезжают на выходные москвичи и те, кто близко к нам живут, просто за какими-то новыми ощущениями и впечатлениями, и, как правило, они не ожидают, что Нижний такой красивый и интересный город. Они реагируют: «Ничего себе! Как у вас красиво!». Но отмечают, что грязно.

- Городу не хватает какого-то лоска для удобства туристов?

- Не хватает нормального метро. Тяжело передвигаться по городу, люди плохо понимают маршрутные разветвления.

Не хватает нормальных сувениров в точках. Но все потихонечку идет, меняется, просто у нас город очень тяжелый на подъем, люди тяжело раскачиваются, а так все нормально. У нас все идет, все делается, но идет медленно.

- Что важнее для города иностранный поток туристов или внутренний?

- Все равно, туристы они есть туристы. Туристы важны, потому что они узнают и рассказывают другим о городе, но мне кажется, прежде чем продвигать туризм у себя, нужно самим научиться любить свой город, рассказывать друг другу что-то о городе, новых местах. Многие не знают свой город.

- Есть коренные москвичи, которые никогда не были в Третьяковке, а есть коренные нижегородцы, которые город не знают, им можно посоветовать узнавать о городе больше?

- Не могу сказать, что у нас в городе столько экскурсий, которые хотелось бы постоянно посещать и узнавать. На самом деле, никто ничего никому не должен. И если в какой-то момент людям хочется что-то узнать о городе – они ходят и узнают, ищут информацию. Когда не хочется, их больше интересует семья – к примеру, женщине в первые полтора года в декрете все равно, что в городе происходит, и это не плохо, просто у людей разные периоды.

Источник: INNOV.ru

Светлана Зайцева, INNOV.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.