Нижегородские художники превратилт мебель ИКЕА в коллекцию уникальных авторских работ

16.01.2008
Просмотров: 1980

24 января 2008 года в киноцентре «Рекорд» (ул. Пискунова, 11) впервые в Нижнем Новгороде открывается необычная выставка – «МЕБЕЛЬ КАК ВДОХНОВЕНИЕ».

24 января 2008 года в киноцентре «Рекорд» (ул. Пискунова, 11) впервые в Нижнем Новгороде открывается необычная выставка – «МЕБЕЛЬ КАК ВДОХНОВЕНИЕ». Выставка стала результатом совместного арт-эксперимента компании ИКЕА и народных художников Нижегородской области.

Как сообщает пресс-служба компании ИКЕА рамках эксперимента заслуженные художники России, а также талантливые молодые дарования Нижегородских художественных промыслов продемонстрируют, как можно превратить мебель демократичного дизайна в целую серию «расписных» высокохудожественных авторских работ, каждая из которых будет существовать в единственном экземпляре.

Торжественное открытие выставки состоится 24 января 2008 года. С 25 января 2008 по 10 февраля 2008 выставку смогут посетить все желающие абсолютно бесплатно.

Креативный дизайн ИКЕА признан во всем мире эталоном скандинавского стиля, который отличают простые и чистые линии, светлые и насыщенные цвета, натуральные материалы. Главная цель арт-эксперимента - наглядно показать, какие широкие возможности для творчества предлагают функциональные вещи от известной шведской компании.Связав современные дизайнерские тенденции для предметов обустройства дома и народные традиции Нижегородской области, ИКЕА нестандартным образом решила привлечь внимание людей к уникальной народной культуре и творчеству народных художников.

Участниками проекта стали более 18 признанных мастеров: В.С.Дашкова, Т.В.Баранова, Е.Ю.Галкина, Н.И.Глинкина, Л.Н.Грибова, А.Д.Лопаткина, Н.Н.Напылова, Р.Н.Нечаева, О.В.Разумова, Н.Н.Солоницына, О.А.Асафьева, Н.В.Ушакова, И.А.Фролова, В.К.Швецова, Е.Н.Староверова, О.С.Жарёнова и Т.А.Перминова. Результаты смелого эксперимента – около 40 предметов мебели ИКЕА с авторской росписью и узорным ткачеством - можно увидеть на выставке "МЕБЕЛЬ КАК ВДОХНОВЕНИЕ".Декораторы ИКЕА создали 8 интерьеров, в которых элементы Нижегородских промыслов гармонично вписываются в современный интерьер дома. Лучшие экспонаты выставки будут проданы в феврале на аукционе, средства от которого будут направлены на благотворительные проекты.

«Соприкосновение двух культур, современности и традиционности показательно демонстрирует их родственность по сути, как явлений принадлежащих миру людей, явлений связанных с домом, с уютом с семьей. Принципы ИКЕА: простота, естественность, народность, созвучность с природным началом, как в зеркале отражаются в нижегородских народных промыслах, ибо мир един и целостен», - так отозвалась в своей рецензии о проекте Член союза художников, Член международной ассоциации «Союз дизайнеров», кандидат педагогических наук Наталья Квач.

Это уже не первыйсовместный арт-проект ИКЕА. В 2006 году в Москве в галерее ДОМА НАЩЕКИНА проходила выставка – «Мебель как искусство». 25 известных современных российских художников расписали мебель ИКЕА, создав настоящий мебельный «ДЕКАМЕРОН», где фантазию художников ограничивает лишь площадь мебели. Эти демократичные вещи привлекли к себе огромное внимание, так как оказались идеальным объектом для творчества, ведь в основе концепции ИКЕА изначально заложена свобода самовыражения.

Выставка «Мебель как вдохновение» будет проходить в киноцентре «Рекорд» (ул. Пискунова, 11): будние дни с 10.00 до 19.00, выходные дни с 10.00 до 18.00


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.