Немецкие автокомпоненты растиражируют в Нижнем

18.01.2008
Просмотров: 1324

Немецкий концерн Saargummi и российский производитель автокомпонентов «Линотех-плюс» запускают в Нижнем Новгороде совместное производство уплотнительных систем для автомобилей.

Немецкий концерн Saargummi и российский производитель автокомпонентов «Линотех-плюс» запускают в Нижнем Новгороде совместное производство уплотнительных систем для автомобилей. Инвестиции в проект составят 15 млн евро. Аналитики напоминают, что Saargummi вышел на российский рынок вслед за своими основными потребителями — иностранными автопрозводителями, организующими сборочные производства в России.
Как рассказал «Ъ» директор ООО «Линотех-плюс» Эдуард Кособуко, организацией производства занимается Saargummi-Russland — совместное предприятие концерна (владеет 51% долей) и российского «Линотех-плюс» (49%). Строительство производственного корпуса начнется в марте 2008 года, запуск в эксплуатацию намечен на конец 2008 — начало 2009 года.

В правительстве Нижегородской области подтвердили, что в июле 2006 года инвестсовет при губернаторе одобрил выделение Saargummi-Russland земельного участка площадью 1,8 га на так называемой Бурнаковской низине в Сормовском районе города. Окончательное согласование в Главном управлении архитектуры и градостроительства Нижегородской области проект прошел в декабре 2007 года.

Ъ  Концерн Saargummi специализируется на производстве уплотнительных систем для автомобилей, разрабатывает материалы и технологические процессы обработки эластомеров и полимеров, производит формованные детали для шасси, трансмиссий и выхлопных систем. В мире концерн представлен 13 филиалами. Оборот предприятия в 2006 году составил 360 млн евро.

Ъ  ООО «Линотех-плюс» выпускает оконные уплотнительные системы для легковых автомобилей. Оборот предприятия в 2006 году — около 3 млн евро.

Участники рынка отмечают, что Saargummi вышел на российский рынок вслед за своими основными потребителями — иностранными автопрозводителями, организующими сборочные производства в России. «Российские аналоги уплотнительных систем не удовлетворяют техническим и конструкторским требованиям западных автозаводов», — пояснил один из представителей местного рынка производства автокомпонентов.

Первые контракты на поставки комплектов уплотнителей Saargummi-Russland уже подписала с заводом Ford во Всеволожске (контракт предусматривает поставки комплектов уплотнителей для 70 тыс. автомобилей Focus в год начиная с конца марта 2008 года) и с группой ГАЗ (поставки для 20 тыс. автомобиля Syber начнутся в конце апреля). По словам Эдуарда Кособуко, пока строится новое производство, выпуск по подписанным контрактам будет налажен на мощностях нижегородской дочки «Линотех-плюс» — ООО «Линотех-авто», которая с 2001 года производит и поставляет оконные уплотнители для коммерческих грузовиков группы ГАЗ. Параллельно Saargummi-Russland ведет переговоры о поставках автокомпонентов с АвтоВАЗом, КамАЗом, калужским заводом Volkswagen.

Аналитик по машиностроению ИК «Проспект» Дмитрий Кипа напоминает, что довести локализацию производства до 30% в течение пяти лет иностранных автопроизводителей обязывают соглашения с российской стороной об организации промсборки. Аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Севастьян Козицын поясняет, что сейчас иностранцы закупают за рубежом более 50% автокомпонентов и активно ищут российских партнеров, совместно с которыми можно было бы наладить местное производство: «Из-за транспортных и таможенных расходов стоимость запчастей, поставляемых из-за рубежа, на 15-20% выше стоимости компонентов, выпущенных в России». По словам экспертов, рынок автокомпонентов страны будет активно расти еще как минимум десять лет из-за ежегодного увеличения объемов продаж иномарок в России: «Автомобили стареют и требуют замены тех или иных частей. Производство автокомпонентов обычно продолжает расти даже после снижения производства автомобилей», — отмечает господин Козицын.


Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.