38 мировых фондовых индексов вступили в зону "медвежьего" рынка

23.01.2008
Просмотров: 1198

Почти половина важнейших мировых фондовых индексов очутилась на территории "медвежьего" рынка в связи с тем, что опасения перед рецессией в США вызвали падение акций банков и ритейлеров в Азии, Европе и Латинской Америке.

Почти половина важнейших мировых фондовых индексов очутилась на территории "медвежьего" рынка в связи с тем, что опасения перед рецессией в США вызвали падение акций банков и ритейлеров в Азии, Европе и Латинской Америке.

В понедельник сводный мировой индекс MSCI World рухнул на 3% - максимальное значение с 2002 года. 38 индексов снизились с пиков, достигнутых в прошлом году, не мене чем на 20%. Фьючерсы на американский Standard & Poor's 500 показывают, что во вторник он может опуститься на наибольшее значение с 2001 года, сообщает агентство Bloomberg.

"За исключением 11 сентября не могу припомнить другого такого дня, это просто бойня, - сказал дилер CMC Markets Джимми Йейтс в интервью Financial Times. - Рынки чувствовали себя хорошо четыре-пять лет, но сейчас, похоже, "бычий" рынок закончился".

Европейский сводный индекс Dow Jones Stoxx 600 рухнул 21 января на наибольшую величину с 11 сентября 2001 года и вступил в зону "медвежьего" рынка. Трейдеры говорят о "медвежьем" рынке, если индикатор снижается на 20% или более относительно своего пика в течение 12 месяцев.

Сводный индекс MSCI World по развитым странам снизился с пика, достигнутого 31 октября, на 17%. Индикатор развивающихся рынков потерял более 20% относительно рекордной отметки.

"Сейчас мы видим признаки и финансового кризиса, и начала рецессии в США или, как минимум, замедления роста", - говорится в докладе аналитиков Credit Suisse.

С начала года S&P сократился на 9,8%, а германский и британский индексы упали на 14% и 16% соответственно.

Джон Рэт из RBS Global Banking & Markets сказал Financial Times, что не припомнит такого плохого начала года. "Мы близки к капитуляции", - признал он.

Падение на латиноамериканских рынках возглавил бразильский индекс Bovespa, обвалившийся в понедельник на 6,6%. Акции Cia. Vale do Rio Doce, крупнейшего мирового поставщика железной руды, подешевели на 11% - максимальную величину с февраля прошлого года. Бумаги государственной нефтяной компании Petroleo Brasileiro понизились в цене на 7,4% - самое большое значение с 2002 года.

Мексиканский индикатор Bolsa снизился на 5,4% и достиг 13-месячного минимума. Акции America Movil, крупнейшего оператора мобильной связи в Латинской Америке, подешевели на 7%.

Сводный латиноамериканский индекс MSCI EM Latin America рухнул на 8,3%. С 29 октября его потери составили 24%.

Интерфакс-АФИ

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.