Цена вопроса

30.01.2008
Просмотров: 1357

Весенние оттепели не станут поводом для "разморозки" цен на социально значимые товары, решили российские чиновники и договорились с производителями и продавцами продуктов о том, чтобы цены не менялись до 1 мая.

Чтобы сдержать инфляцию, чиновники вновь заморозят цены

Весенние оттепели не станут поводом для "разморозки" цен на социально значимые товары, решили российские чиновники и договорились с производителями и продавцами продуктов о том, чтобы цены не менялись до 1 мая. Соглашение об этом будет подписано 31 января, за день до того, как должно было истечь предыдущее соглашение о заморозке цен.
 

Принимать срочные меры по борьбе с инфляцией правительству было бы ни к чему, если бы рост цен не стал огромной и едва ли не единственной ложкой дегтя в бочке меда успехов российской экономики: ВВП растет опережающими темпами, мировой финансовый кризис России почти не касается, чиновники всех уровней рапортуют о стране как об "острове стабильности". Если продолжать метафору, можно сказать, что остров этот находится в зоне землетрясений инфляции и в случае очередного скачка цен может оказаться под ударом стихии.

Если же говорить более сухо, то по итогам 2007 года инфляция в России составила 11,9 процента при плановом показателе в восемь процентов. В том же 2007 году, когда составлялся первый в России трехлетний бюджет на 2008-2010 годы, экономисты из Минфина и Минэкономразвития были убеждены, что цены будут расти все медленнее и медленнее.

Впрочем, качество подобных прогнозов хорошо известно: в новейшей истории России удалось "вписаться" в прогнозные рамки по инфляции всего лишь один раз, в 2006 году. И до, и после инфляция постоянно побеждала правительство, причем иногда, как например в 2007 году, с разгромным счетом.

В октябре прошлого года, уже вполне осознавая, что рост цен в плановых рамках удержать не удастся, правительство договорилось с производителями и продавцами основных социально значимых товаров - молока, яиц, растительного масла и хлеба. Эта мера была направлена не только на борьбу с собственно инфляцией, но и являлась грамотным пиар-ходом – недавно ставший премьер-министром Виктор Зубков сразу показал россиянам, что радеет за их кошельки и готов на самые решительные и быстрые меры.В 2008 году рекламная составляющая в заморозке цен значительно уменьшилась, ведь президентская кампания фактически закончилась не начавшись, а Виктор Зубков, еще в октябре считавшийся потенциальным преемником, сейчас уже воспринимается как фигура второго ряда.

И тем не менее, перед выборами страну, согласно планам чиновников, не должно волновать ничего, в том числе и повышение цен, особенно на продукты – продовольственная инфляция всегда ощущается болезненнее, чем, скажем, подорожание компьютеров, чайников или полезных ископаемых.

Ситуация же в стране говорит прямо об обратном – цены в первые месяцы 2008 года должны расти, и расти быстрыми темпами.
Дорого живем

Причин повышения цен сразу несколько. Самая важная из них – подорожание продуктов и сырья во всем мире. Из-за этого фактора пострадала не только российская экономика, но и экономики едва ли не всех крупных стран мира. Например, в США в декабре была зафиксирована самая большая инфляция за последние 17 лет, в Австралии – за 16 лет, в Китае – за 11 лет, а в еврозоне – за шесть. На этом фоне российская инфляция выглядит не такой уж и внушительной – но это не из-за медленного роста цен, а из-за того, что в предыдущие годы она была еще больше.Наконец, третья причина – сезонная. В зимние месяцы темпы роста цен традиционно выше, чем весной или летом. Почти все, кто работает, получили к Новому году премии, и спешат их потратить. То же самое происходит и в государственных масштабах – в конце года или в самом его начале в срочном порядке закрываются бюджеты, а чиновники тратят деньги, не реализованные за весь год.За ценой не постоим

Каждой из трех названных причин в принципе хватило бы для того, чтобы активно начать бороться с ростом цен. С другой стороны, даже все они вместе кажутся недостаточными для того, чтобы жертвовать принципами рыночной экономики и переходить к фактическому регулированию цен чиновниками.

Тем не менее, министрам и их подчиненным необходимо принимать какие-то срочные меры, потому что проблемой роста цен озаботилось самое высшее руководство страны. 24 января стало известно, что в правительстве будет создана специальная рабочая группа по регулированию инфляции, которую возглавит вице-премьер министр финансов Алексей Кудрин.

Назначение вице-премьера ответственным за инфляцию выглядит довольно странным. Ведь рабочая группа создается из-за того, что Виктор Зубков недоволен мерами, разработанными именно Минфином и МЭРТ. Что поменяется от того, что чиновники этих ведомств будут делать ту же работу, только под другой вывеской, неясно. Тем не менее, первые результаты должны быть представлены уже 31 января. Ждать осталось недолго.
Александр Поливанов

Александр Поливанов, www.lenta.ru

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.