Сдали миллион // Региональные строители преодолели планку в 1 млн кв. м жилья

31.01.2008
Просмотров: 3465

В Нижегородской области в 2008 году планируется построить около 1,35 млн кв. м жилья, то есть почти на треть больше, чем в прошлом году.

В Нижегородской области в 2008 году планируется построить около 1,35 млн кв. м жилья, то есть почти на треть больше, чем в прошлом году. Такие планы вчера были озвучены на расширенной коллегии министерства строительства Нижегородской области. Губернатор Валерий Шанцев, похвалив нижегородских строителей за перевыполнение планов 2007 года, призвал увеличить ежегодные объемы ввода жилья троекратно. Нижегородские строители собирались на заседание коллегии профильного министерства в областной администрации в приподнятом настроении. Как выяснилось из доклада министра строительства региона Владимира Челомина, у них были на то причины: в 2007 году, «впервые со времен Советского Союза», в области ввели в эксплуатацию 1,051 млн кв. м жилья, причем региональный строительный бизнес даже слегка превысил поставленную «миллионную» планку. Господин Челомин также сообщил, что сейчас регион полностью обеспечивает себя основными строительными материалами — бетоном, кирпичом, сборными железобетонными конструкциями, утеплителями. По информации министра, предприятия отрасли, в модернизацию которых в 2007 году собственники вложили свыше 1 млрд руб., в полтора раза увеличили объем выпускаемой продукции, произведя стройматериалов на 20 млрд руб.

Губернатор Валерий Шанцев, поблагодарив строителей за ударные темпы, не преминул покритиковать «строительный конвейер», тормозящийся на этапе оформления документации. «В 2007 году проектирование объектов заканчивали к маю. Даже разрешительную документацию оформляем до самого конца, когда уже дом сдавать надо. По 300-400 дней оформляем, ну куда это годится?» — вопрошал глава области, поставив в пример администрацию Нижнего Новгорода, которая при передаче полномочий на уровень области сумела «за один день выдать разрешительную документацию на целый квартал». Губернатор призвал строителей к лету 2008 года подготовить полный пакет проектных и разрешительных документов на стройки 2009 года: «Только тогда мы сможем работать планово, а не сваливать все на четвертый квартал, чтобы потом совершать героические подвиги».

По планам минстроя, в 2008 году в регионе будет введено 1,35 млн кв. м жилья, то есть на треть больше прошлогодних объемов. Но губернатор призвал строителей к троекратному увеличению объемов — к 3,5 млн кв. м ежегодно из расчета одного квадратного метра на жителя области. «Сейчас все надо делать бегом, а не сидеть и закатывать друг другу арбузы! Новый проект Борской поймы на подходе — 19 млн кв. м новых площадей! Кто его будет строить? Арабов что ли будем нанимать или китайцев?» — открывал Валерий Шанцев перспективы сидящим в зале директорам предприятий.

Судя по выступлениям, планы на 2008 год показались представителям стройкомплекса вполне выполнимыми. Гендиректор ЗАО «Стройинвестрегион» (входит в группу «Пик») Владимир Сюзев пообещал, что его компания, получив на торгах крупнейший участок в 22 га в районе набережной Оки, за три года возведет в Автозаводском районе 300 тыс. кв. м жилья, из них до 120 тыс. — в этом году. Руководитель Кулебакского завода металлоконструкций Дмитрий Зюков рассказал коллегам, что спрос на его продукцию постоянно растет, и предприятие, несмотря на серьезную модернизацию, подходит к технологическому максимуму. Владимир Челомин заверил «Ъ», что небольшие нижегородские компании, не входящие в федеральные строительные группы, в состоянии самостоятельно справляться с крупными заказами, то есть широко обсуждавшаяся идея создания строительных консорциумов — объединений из нескольких местных застройщиков для совместной реализации крупных жилищных проектов — сейчас уже почти неактуальна: «Такие организации, как „Кварц“ или „Выбор“, в 2007 году сдали по 70-80 тыс. кв. м жилья. Наши застройщики подросли и могут вполне самостоятельно конкурировать на строительном рынке».

Но если планы на 2008 год участники рынка оценили как выполнимые, то слова губернатора о троекратном увеличении объемов строительства жилья называли «повторением федеральных установок», реализовать которые из-за нехватки квалифицированных кадров можно будет не раньше, чем через три-пять лет.

РОМАН КРЯЖЕВ, Коммерсант-НН

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.