Украина вступила в ВТО, очередь за Москвой?

06.02.2008
Просмотров: 1331

Украина готова максимально содействовать вступлению России во Всемирную торговую организацию, заявил украинский президент Виктор Ющенко в Женеве, где на заседании Генерального совета ВТО был подписан протокол о вступлении Украины в эту организацию.

Украина готова максимально содействовать вступлению России во Всемирную торговую организацию, заявил украинский президент Виктор Ющенко в Женеве, где на заседании Генерального совета ВТО был подписан протокол о вступлении Украины в эту организацию.

Теперь только две сколь-нибудь значимые экономики в мире - Иран и Россия - останутся за пределами ВТО.

Известно, что каждый член ВТО имеет право не давать согласия на присоединение новых членов, если между ними существуют какие-либо торговые противоречия. Теоретически, Украина теперь может препятствовать вступлению России в организацию.

Директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский считает, что искушение для Киева вмешаться в этот процесс может оказаться слишком большим.

"Все будет зависеть от того, какой уровень сотрудничества - противостояния будет на данный момент между Москвой и Киевом. Если будут какие-то острые вопросы, связанные с транзитом газа или с торговлей - а сейчас существует более десятка ограничительных мер как на Украине в отношении российских товаров, так и в России в отношении украинских - может возникнуть искушение все-таки войти в переговорный процесс", - указывает он.

И, действительно, Украина недовольна целым рядом ограничений в отношении украинских поставщиков на российском рынке. Об этом на недавнем экономическом форуме в Давосе говорил президент Украины Виктор Ющенко в эксклюзивном интервью Русской службе Би-би-си.

"У нас есть ряд позиций, которые находятся в группе ограничений. Как я помню, сроки урегулирования этих вопросов, например, по сахару: 2011 год; табак, спирт: 2009-2010 годы. Я думаю, мы вместе с Российской Федерацией сядем за стол переговоров, пересмотрим этот график. В любом случае, мы будем говорить в диалоге. Это я гарантирую", - заявил президент Ющенко.

Впочем, по мнению экспертов, Москва не сильно обеспокоена возможными осложенениями со стороны Украины.

Москва не волнуется

По словам Алексея Портанского, Россия уже выдержала довольно суровый натиск со стороны таких крупных торговых партнеров, как Евросоюз или США, и поскольку основные условия вступления в ВТО уже сформированы, вряд ли другой стране, вес которой в торговле гораздо меньше, удастся добиться чего-то серьезного."Но одна задача может быть решена - затягивание присоединения России к ВТО", - считает Алексей Портанский .

По его мнению, долго затягивать этот процесс не получится.

"Соблюдение всех формальностей по присоединению Украины к ВТО, в том числе и ратификация Верховной радой, может занять несколько месяцев. Но к тому моменту Россия может уже завершить свой переговорный процесс", - добавляет он.

Между тем президент Украины Виктор Ющенко, со своей стороны, поспешил дать заверения в том, что Киев будет всемерно способствовать принятию России в ВТО.

"Украина никогда не будет поддерживать неоправданные и искусственные осложнения в переговорный процесс о присоединении к ВТО других стран. Мы полностью поддерживаем вступление в ВТО России. Украина будет максимально способствовать тому, чтобы процесс присоединения России состоялся как можно скорее", - указал Ющенко.

Россия заявляет, что надеется вступить в ВТО в третьем квартале 2008 года. Но она еще не выполнила всех необходимых требований для того, чтобы подписать двусторонние соглашения со всеми членами организации.

Русская служба Би-би-си

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.