Банкиры на броневиках

07.02.2008
Просмотров: 1245

В Нижегородской области обострились отношения между местными товаропроизводителями и сетевыми магазинами. Точнее, их пытаются обострить, используя очередной рост цен на продовольствие, точнее – на хлебобулочные изделия.

Нет, это не страшный сон антиглобалиста. Это реальность. Нижегородская область, впервые в России, начинает  проект  «Мобильный банковский офис».  Цель – сделать  банковские услуги доступными для населения самых отдаленных уголков региона. Проект на последнем заседании Банковского совета поддержал губернатор  Валерий Шанцев.

«Иногда имеет смысл не строить банковский офис ради  2—3 человек, а при меньших затратах расширять доступность банковских услуг», — подчеркнул губернатор. Передвижной банковский пункт будет выглядеть так: бронированный автомобиль, оснащенный кассой, сейфом и компьютером. Напомним, что в Нижегородской области с участием банковского сообщества разработана программа повышения доступности банковских услуг населению малых городов и поселков, одобренная Валерием Шанцевым.

Конечно, только передвижными пунктами дело не ограничится. В целом, коммерческие и государственные банки в течение 2008 года планируют открыть в Нижегородской области порядка 150 новых отделений и дополнительных офисов, сообщил «Аргументам неделi» руководитель Главного управления Центробанка России по Нижегородской области Станислав Спицын. Продолжится освоение как севера, так и юга региона. Необходимость пошаговой доступности банковских услуг для населения назрела давно. И, хотя Нижегородская область находится на втором месте в России по обеспеченности банковскими услугами на тысячу населения, речь идет в основном, о крупных городах и населенных пунктах. В глубинке есть только сеть сберегательных касс Волго-Вятского банка Сбербанка России, что не очень здорово с точки зрения конкуренции и качества услуг. Проекты по использованию сети отделений Почты России для развития банковских услуг пока так и остались не более чем виртуальными построениями. Так что полторы сотни новых отделений придутся как нельзя кстати.

До денег – только шаг шагнуть

Правда, пока еще не все банки озвучили свои планы по открытию новых офисов, и окончательно тактика освоения новых пространств будет сформирована к весне.
Тем не менее, уже наметилась своеобразное разделение сфер влияния. Так, банку «Ассоциация» особенно приглянулся север Нижегородской области. Здесь уже открыты 5 дополнительных офисов. В 2008-2009 годах ОАО КБ «Ассоциация» планирует открыть 12 дополнительных офисов банка так называемым кустовым методом с центрами в Городце и одном из районов юго-востока области. Городецкий куст завершит создание сети дополнительных офисов на севере Нижегородской области.  В свою очередь ОАО «КБ «Эллипс банк» планирует открыть ряд офисов в южной части Нижегородской области.
Стоит отметить, что население и юридические лица региона пользуется услугами банков далеко не равномерно. Одни услуги востребованы в полной мере, о других потенциальные и реальные клиенты едва знают. Например, даже в Нижнем Новгороде с его серьезной насыщенностью банками и доступностью  их услуг потребительскими кредитами пользуются только 19% жителей, еще 12% планируют взять кредит в ближайшее время. Чаще всего кредиты берут люди от 30 до 40 лет (около 33%). Мужчины хотят взять кредит активнее, чем женщины (16% и 9,5% соответственно).В основном физические лица берут потребительские кредиты на приобретение аудио-, видео-, бытовой техники и мобильных телефонов, следующая по популярности цель оформления кредитов - неотложные нужды.  Кстати, эксперты рекомендуют брать кредиты в той валюте, в которой вы получаете основной доход или имеете регулярные поступления средств. Так можно застраховаться от рисков, связанных со скачками курса.

Востребованы банковские депозиты, но тоже не все виды. Например, такой привлекательный в свете складывающейся на финансовых рынках ситуации вид банковского вклада как обезличенные металлические счета (ОМС) пока находится в своеобразном информационном если не вакууме, то сумраке. Тем временем, внося деньги на ОМС, вкладчик покупает эквивалентное сумме количество ценных металлов – золота, палладия, платины. И зарабатывает еще и на росте стоимости этих металлов на международных биржах. Немногие в курсе наличия мультивалютных счетов, позволяющих не только сохранять деньги в рублях, евро и долларах, но еще и иметь небольшой приварок от игры на курсовой разнице. Интересным инвестиционным продуктом являются коллекционные монеты из различных металлов, чья рыночная стоимость в разы превосходит номинал.

Крепче банки – больше денег

Открытие дополнительных офисов помимо потребительского удобства несет и еще одну функцию: увеличивает капитализацию каждого конкретного банка и всей региональной банковской системы в целом. Будучи долгосрочными инвестициями в развитие ( стоимость открытия одного офиса – порядка 4 млн рублей, окупаемость в районе 3,5 лет), создаваемая сеть дополнительных офисов и точек продаж способствует и стимулированию экономики каждого отдельного района и муниципального образования. Деньги – кровь современной экономики и они должны омывать  как можно больше предприятий, организаций, частных лиц. К тому же, на местах всегда проще оценивать риски, учитывая все местные особенности и нюансы, не всегда видные из Нижнего Новгорода, тем паче – из Москвы. Банки смогут предлагать более дифференцированные финансовые продукты, рассчитанные на узкие ниши и особые категории потребителей. Надеемся только, что наметившийся кризис ликвидности российской банковской системы, зафиксированный Центробанком России и возможное весеннее падения роста экономики не помешает благим планам нижегородских банкиров.

Константин БАРАНОВСКИЙ, Аргументы неделi-Нижний Новгород

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.