«Москва» не сдается // Торгово-развлекательный комплекс могут закрыть по иску прокуратуры

11.02.2008
Просмотров: 1257

По инициативе администрации Нижнего Новгорода прокуратура обратилась в суд с иском о закрытии торгово-развлекательного комплекса — реконструированного кинотеатра «Москва».

По инициативе администрации Нижнего Новгорода прокуратура обратилась в суд с иском о закрытии торгово-развлекательного комплекса — реконструированного кинотеатра «Москва». Претензии надзорного ведомства направлены к компании СМС-НН, которая после реконструкции открыла торгово-развлекательный комплекс для посетителей, не закончив все работы по проекту и не сдав объект в эксплуатацию.
Прокуратура Московского района Нижнего Новгорода направила в Советский райсуд иск к ООО СМС-НН о запрете эксплуатации торгово-развлекательного комплекса «Москва» до оформления всей разрешительной документации. Как пояснили в райпрокуратуре, иск подан в защиту «неопределенного круга лиц»: «В здании еще осенью 2007 года был открыт магазин стройматериалов, хотя в эксплуатацию „Москву“ не приняли и в здании на тот момент еще продолжались строительные работы. Покупателей там ходит много, не дай Бог, что-нибудь случится».

Ъ  ООО СМС-НН создано в 2001 году, специализируется на торговле бытовой химией, владеет сетью хозяйственных магазинов «Блиц». Финансовые показатели и собственники не разглашаются. Проект перепрофилирования кинотеатра «Москва» в торгово-развлекательный центр инвестиционный совет при губернаторе одобрил в октябре 2006 года. Предполагалось, что реконструкция займет 18 месяцев. Согласно проекту, на первом этаже объекта разместятся торговые площади и кафе, на втором — кинозал на 100 мест.
Инвестиционный контракт на реконструкцию кинотеатра под торгово-развлекательный центр мэрия Нижнего заключила с ООО СМС-НН в мае 2002 года. Городские чиновники неоднократно заявляли о нарушении условий муниципального контракта инвестором, а мэр Вадим Булавинов не исключал, что администрация может расторгнуть договор. Однако после того как в октябре 2006 года инвестиционный совет при губернаторе выделил в аренду СМС-НН на 49 лет земельный участок в 11 тыс. кв. м под бывшим кинотеатром, мэрия продлила инвестконтракт. В свою очередь компания обязалась вложить порядка 70 млн руб. в реконструкцию «Москвы». «До настоящего времени инвестиционный контракт не завершен в связи с тем, что инвестор не предоставил требуемый пакет документов», — сообщил начальник управления муниципальной собственности КУГИ Нижнего Новгорода Владислав Гусев.

Недовольный тем, что инвестор затянул сроки реконструкции кинотеатра и начал строительные работы, не имея ряда проектных документов, муниципалитет потребовал от прокуратуры принять меры. По словам господина Гусева, в августе 2007 года объект проверила комиссия, состоявшая из специалистов администрации, Роспотребнадзора, МЧС и Госархстройнадзора. Ее выводы об имевшихся нарушениях были направлены прокурору города, который среагировал на итоги проверки иском.

В компании СМС-НН вчера не стали комментировать претензии администрации и надзорных органов, сославшись на то, что генеральный директор находится на больничном. Впрочем, в прокуратуре отмечают, что до закрытия торгово-развлекательного центра «Москва» дело может и не дойти, если инвестор поторопится. «Если в процессе судебного разбирательства СМС-НН получит акт на ввод объекта в эксплуатацию, то мы отзовем свои исковые требования», — сообщила «Ъ» старший помощник прокурора Московского района Лариса Козина.

РОМАН КРЯЖЕВ

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.