Путин об экономике: был хороший год, главная проблема сейчас - инфляция

15.02.2008
Просмотров: 1197

Традиционно свою большую пресс-конференцию - в этом году последнюю и самую масштабную по числу приглашенных журналистов - президент России Владимир Путин начал с анализа экономических успехов, отметив, что 2008 год был очень успешным.

Традиционно свою большую пресс-конференцию - в этом году последнюю и самую масштабную по числу приглашенных журналистов - президент России Владимир Путин начал с анализа экономических успехов, отметив, что 2008 год был очень успешным.

Главной проблемой Путин назвал инфляцию, отметив, что по итогам 2007 года рост цен составил 11,9%. "Мы будем внимательно следить за тем, как развивается ситуация с инфляцией, правительство должно будет делать это обязательно и корректировать рост пенсионных доходов в соответствии с этим макроэкономическим показателем", - цитирует Путина ИТАР-ТАСС.

По словам президента, пока рост пенсий - 3,8% за 2007 год, значительно отстает от роста заработной платы (16,2%). Он напомнил, что с 1 февраля уже увеличена страховая часть пенсий, с 1 апреля предполагается второе увеличение страховой части пенсий на 7,5% и с 1 августа 2008 года увеличение базовой части пенсий - на 15%. Он напомнил также, что реальные доходы населения выросли за год на 10,4%.

В целом глава государства расценил 2007 год как удачный. Он напомнил, что рост экономики в прошлом году составил 8,1%. "Это один из самых больших результатов за последние годы", - сказал Путин и отметил, что по объему экономики Россия обошла такие страны "большой восьмерки" как Италия и Франция, и заняла седьмое место в мире.

Президент заявил, что Россия превращается в одного из мировых экономических лидеров: "Мы восстановили фундаментальные основы российской экономики на абсолютно новой рыночной базе и превращаемся уверенно в одного из экономических лидеров. Таких результатов по росту ценных бумаг, по росту российских активов добивались только отдельные страны за последние лет двадцать. Прежде всего азиатские страны. Это Тайвань, это Малайзия, Сингапур, отчасти Таиланд, Китай. В этот же ряд уверенно встает Россия. Это самое большое наше достижение".

Путин займется землей на посту премьера

В случае, если Владимир Путин станет премьер-министром, он намерен усилить работу в сфере земельных отношений. По его мнению, в настоящее время "функции в сфере земельных отношений раздроблены между министерствами и ведомствами". "Есть два пути: либо создавать пост специального вице-премьера, либо сосредоточить все вопросы в одном ведомстве. Если ситуация сложится так, как мне бы хотелось, если правительство будет создано соответствующим образом и мне удастся возглавить это правительство, мы пойдем по одному из этих путей", - сказал Путин.

Административные функции в сфере земельных вопросов должны быть централизованы, считает президент.

Сельскохозяйственная проблема в Европе

Владимир Путин считает, что "мясная проблема" является не российско-польской, а российско-европейской. "Что касается "мясной проблемы - это не российско-польская проблема, это, скорее даже, российско-европейская проблема", - заявил Путин на пресс-конференции в четверг.

По его словам, происходит крупномасштабное субсидирование из европейских финансовых источников сельского хозяйства в странах Восточной Европы. "А продукция сбрасывается на наш рынок, и это подавляет развитие нашего сельского хозяйства", - отметил глава государства.

О деноминации


Стоило одному из журналистов заикнуться о возможной деноминации рубля, как Путин, не дослушав, заявил: "Нет и не будет". Упорный репортер продолжил и попросил гарантий, на что президент взвился: "Вы что, хотите, чтоб я землю ел из горшка что ли? Не будет никакой деноминации - ни в среднесрочной перспективе, ни в долгосрочной. Ничего кроме вреда это не принесет".

"Врут они все, не верьте!" - сказал Путин по поводу слухов о деноминации.

О малом бизнесе

Нужно заниматься комплексно "всей цепочкой" вопросов, касающихся деятельности среднего и малого бизнеса, заявил президент. Необходимо, по его словам, решить несколько задач, нужно менять качество управления - и здесь такие же требования, как в производительности труда. Второе, "нам нужно обеспечить несколько важных составляющих" - надо построить такую образовательную систему, которая позволяла бы людям быстро и качественно переквалифицироваться. Кроме того, необходимо дебюрократизировать все, что касается деятельности среднего и малого бизнеса. И, по словам президента, соответствующие поручения уже даны.

Наконец нужно обеспечить "мобильность населения". Нужно, пояснил Путин, "решать не только тарифы" на Дальнем Востоке, но и жилищную проблему, развивать все, что связано с жилищным строительством".

Цены на продукты: когда цены оттают

"Внешне это выглядит как антирыночное решение, но не уверен, что это так. Речь идет не только об административном зажиме. У нас рост связан не только с ростом на мировых рынках", - сказал Путин, отвечая на вопрос о том, что произойдет, когда цены на социально значимые продукты разморозят.

Он пояснил: от этого регулирования много зависит, потому что мы много товаров получает по импорту. И соглашение не только административное, а несет в себе и "антимонопольную составляющую".

"Не факт, что цены взлетят после разморозки. Это может произойти, не исключаю", - заявил он.

Пенсии вырастут минимум на 17%

Президент России Владимир Путин рассчитывает, что рост пенсий в 2008 году составит более 17%. "В этом году хотелось бы, чтобы рост пенсий был выше 17 процентов", - сказал он в четверг на пресс-конференции в Москве.

Кроме того, Путин заявил, что проведение пенсионной реформы - главная задача в ближайшее время.

"Нам придется пересмотреть принципы страховой части пенсии, унифицировать пенсионное законодательство и существенным образом повысить доходы пенсионеров", - отметил президент РФ. По его словам, необходимо также выйти на другой коэффициент замещения, который "сегодня очень низок".

Путин также сказал, что одна из основных целей на ближайшее десятилетие - ликвидация разрыва между доходами работающих и доходами пенсионеров. "Я думаю, что это вполне реализуемая (задача), если подходить к этому ответственно и каждый год двигаться к этой цели".

Богатство Путина - "чушь, выковырянная из носа"

Президент России назвал слухи о его богатстве "чушью, выковырянной из носа". "Что касается вечных слухов по поводу денежного состояния, я смотрел некоторые бумажки на этот счет. Просто болтовня, которую нечего обсуждать. Просто чушь. Все выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам. Вот так я к этому отношусь, - сказал Путин на пресс- конференции в Москве в четверг.

При этом президент сказал, что считает своим богатством доверие российских граждан. "Это правда. Я самый богатый человек не только в Европе, но и в мире. Я собираю эмоции. Я богат тем, что народ России дважды доверил мне руководство такой великой страной, как Россия, Я считаю, что это самое мое большое богатство", - сказал Путин.

News.ru.com

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.