Mail.ru поторгуется в Нижнем

28.02.2008
Просмотров: 1860

Компания открыла в регионе офис продаж.

Компания Mail.ru открыла офис продаж в Нижнем Новгороде. До конца года портал планирует занять до 25% местного рынка интернет-рекламы объемом около $2 млн в год. По мнению экспертов, выход в регион позволит федеральному игроку увеличить доходы за счет роста портфеля заказов и устранения посредников в виде рекламных агентств.

Вчера на пресс-конференции директор по региональному развитию Mail.ru Денис Халаимов рассказал, что нижегородский офис продаж стал вторым региональным, первый компания открыла в Екатеринбурге. Господин Халаимов пояснил, что Mail.ru считает нижегородский рынок интернет-рекламы одним из самых привлекательных. Так, по информации компании, на данный момент недельная интернет-аудитория в городе составляет 30% населения — порядка 400 тыс. человек, при этом посетителей Mail.ru — более 240 тыс. в неделю. По словам Дениса Халаимова, на нижегородском рынке интернет-рекламы Mail.ru планирует до конца года занять 20-25%.

Ъ Mail.ru — один из крупнейших порталов российского интернета. Ежедневная аудитория — более 5 млн пользователей. Общее число регистраций со дня основания — около 60 млн. Крупнейшим акционером является южноафриканский медиахолдинг Naspers Limited. Финансовые показатели в компании не раскрывают. В конце 2007 года Mail.ru открыла в Нижнем офис разработок. В Нижнем Новгороде одним из крупнейших интернет-порталов является NN.ru с недельной аудиторией в 140 тыс. пользователей.

Стремление Mail.ru обосноваться в регионах эксперты называют логичным развитием в условиях растущего рынка интернет-рекламы. Объем нижегородского рынка к концу 2007 года, по оценкам его участников, достиг около $2 млн, за год увеличившись вдвое. Совокупный объем российского рынка интернет-рекламы, по данным агентства MindShare Interaction, в 2007 году составил $369 млн при росте на 97%. По прогнозам агентства, в 2008 году рынок увеличится в среднем на 75% и его объем достигнет в совокупности $645 млн.

Интернет-эксперт компании SUP Антон Носик поясняет, что существенным стимулом экспансии ведущих интернет-порталов является выход на региональные рынки федеральных рекламодателей, нацеленных на местную аудиторию. По мнению генерального директора холдинга ООО «Приволжье Медиа Групп» Игоря Пронина, вслед за Mail.ru в регионы последуют другие крупнейшие игроки — «Яндекс» и Rambler. Аналитик ИК «Финам» Игорь Веретенников объясняет, что в регионах федеральные компании получают возможность повысить доходы как за счет наращивания портфеля заказов, так и за счет устранения посредников в виде рекламных агентств: «Фактически интернет-рекламу можно продавать из любого места на планете, но для выхода на непосредственных заказчиков, которые, как правило, далеки от специфики интернет-продвижения, необходимо иметь в регионах менеджеров или работать через рекламные агентства». По словам аналитика, при участии посредников существенная часть доходов теряется в виде явной или скрытой комиссии, тем более что для рекламных агентств продвижение интернет-рекламы, как правило, «носит вторичное значение».

Лидерами по затратам на интернет-рекламу в MindShare Interaction называют автопром (25%), представителей FMCG-сектора (18%), телекоммуникационные и финансовые компании (по 11%). Директор по развитию компании «Коминфо Консалтинг» Евгений Соломатин не исключает, что решение об открытии регионального офиса в Нижнем Новгороде руководство компании приняло, уже договорившись с крупным местным рекламодателем. А Игорь Веретенников добавляет, что офисы продаж на местах могут стать федеральным интернет-порталам основой для развития крупного рекламного агентства, которое будет продвигать рекламу не только на Mail.ru и дочерние ресурсы, но и в другие интернет-проекты.

ЕЛЕНА ЕВСЕЕВА

Источник: -----
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.