Земельное двоевластие // Региональный парламент принял новую редакцию закона о земельных отношениях

29.02.2008
Просмотров: 1148

Получил развитие конфликт мэрии Нижнего Новгорода и областного правительства вокруг резонансного закона «О регулировании земельных отношений…».

Получил развитие конфликт мэрии Нижнего Новгорода и областного правительства вокруг резонансного закона «О регулировании земельных отношений…», передавшего полномочия по землеотводам от муниципалитета на региональный уровень. Вчера депутаты законодательного собрания области приняли новую редакцию документа, предусматривающую еще большее расширение полномочий области. Мэр Вадим Булавинов посоветовал собранию не нарушать федеральные законы и не принимать предложенных изменений, но остался неуслышанным: депутаты назвали документ «компромиссом» между муниципалитетом и региональными властями. Вчера региональный парламент рассмотрел во втором и окончательном чтении новую редакцию закона «О регулировании земельных отношений в Нижегородской области». Первоначальная версия документа была принята еще в 2006 году после бурных дискуссий. Закон предоставил региональному правительству широкие полномочия по распоряжению земельными участками, госсобственность на которые не разграничена (а это большинство земель). Весной прошлого года депутатам предложили принять изменения в законе, наделив областные власти еще большими полномочиями. Согласно поправкам, от муниципалитета на уровень областного правительства должно передаваться еще и решение вопросов о целесообразности развития застроенных площадей на территории Нижнего, а также право определения начальной цены на аукционах по застроенным участкам. Кроме того, в документе прописан вопрос о необходимости передачи всех оригиналов действующих договоров аренды земли, заключенных между городской администрацией и собственниками объектов недвижимости, в уполномоченный региональным правительством орган — мингосимущества. В первом чтении депутаты одобрили поправки 22 мая 2007 года. Но поскольку поправки затронули большинство положений документа, было решено рассмотреть закон в новой редакции, что спровоцировало новые споры.

Перед началом слушаний мэр Нижнего поинтересовался, имеются ли у регионального парламента заключения прокуратуры Нижегородской области. Получив отрицательный ответ, градоначальник предупредил, что позже выступит.

Министр государственного имущества и земельных ресурсов Александр Макаров сообщил, что принимаемые изменения в законе упрощают процедуру выделения земельных участков. Глава комитета по аграрным вопросам Николай Шкилев отметил, что работа над изменениями в законе шла тяжело и долго, но «компромисс между областным правительством и мэрией Нижнего Новгорода все же был достигнут». При этом он выразил благодарность всем, кто принял участие в работе. Глава второго профильного комитета — по жилищной политике и градостроительству — Александр Сериков был не столь однозначен. Он поддержал предлагаемые изменения, но отметил, что они не охватывают и половины существующих проблем. По словам господина Серикова, закон далеко не во всем учитывает интересы сторон и создает ситуацию двоевластия в земельном регулировании. При этом он также отметил, что существуют нарушения сроков в оформлении земельных участков, «налицо волокита и социальная напряженность». Депутат также заострил внимание присутствующих на закрытости и непрозрачности процедуры выделения земельных участков. «Неэффективное управление. Надо дорабатывать вопросы»,- резюмировал он.

Наконец слово для выступления предоставили мэру областного центра Вадиму Булавинову. Он попросил депутатов не принимать ряд изменений: «Вы правильно отметили, что этот документ является компромиссом. Только не между мэрией и правительством, а между законом и желаниями. Когда нельзя, но очень хочется». Мэр подтвердил, что в вопросе земельного регулирования в регионе существует двоевластие, которое не устраняется новой редакцией закона. По его словам, область дает землю, но подведение коммуникаций и развитие сети социальных учреждений по-прежнему лежит на плечах муниципалитета. «Положение городов-столиц субъектов — особое и будет решаться окончательно на федеральном уровне, а не здесь»,- заверил депутатов мэр. Он также назвал неразумным передачу полномочий по определению границ участков под социальные объекты. «Я второй год жду, когда мне границы по наружной рекламе определят. Как мы будем детские садики строить?» — спрашивал он. К тому же господин Булавинов заявил, что передача оригиналов действующих договоров на аренду земли является «настоящим нарушением Гражданского кодекса». Развитие застроенных территорий, по словам мэра, тоже не может быть всецело в руках регионального правительства. «Федеральный закон подразумевает, что инициаторами развития могут быть физические и юридические лица. Ладно, мэрию права лишают, а их-то за что?» — удивлялся Вадим Булавинов.

Ответить ему захотел только министр Александр Макаров. Он посетовал, что мэр не принимал участия в заседаниях рабочей группы. «Зачем сейчас в полемику уходить?» — недоумевал он и повторил, что новая редакция закона будет способствовать эффективной работе правительства и мэрии.

Спикер ЗС НО Виктор Лунин принял сторону правительства, отметив, что «суды в таких ситуациях принимают сторону исполнительных органов власти». «Мы надеемся, что правительство будет работать с землей эффективно и прозрачно. Уверены, что правительство справится»,- сказал господин Лунин и предложил мэру поработать в рабочей группе. «Зачем?» — поинтересовался Вадим Булавинов. По его словам, столь спорные изменения в законе были внесены правительством в региональный парламент 20 февраля 2008 года, а он узнал о них только накануне заседания вечером.

В итоге депутаты приняли новую редакцию закона, правда, некоторые из них не уверены, что последнюю.

ЮЛИЯ СУХОНИНА

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.