Скидка за экологическую чистоту:Нижегородский бизнес надеется на льготы и преференции

04.03.2008
Просмотров: 2140

В связи с рассмотрением проекта изменений в закон «Об отходах производства и потребления» нижегородские прдприниматели заговорили о готовности вкладывать в "экологические проекты". Взамен они хотят получить льготы и преференции.

Понятие «экологичное предпринимательство» вошло в обиход нижегородцев примерно пять-шесть лет назад. Специалисты взахлеб заговорили об «экологических проектах», которые якобы должны оптимизировать затраты на очистные сооружения. Бизнес, в свою очередь, захотел льгот за «экологическую» дисциплинированность. Подобные предложения поступают сейчас от нижегородских предпринимателей в связи с рассмотрением проекта изменений в закон «Об отходах производства и потребления».

Строже контроль!

В российском законодательстве прослеживается четкая тенденция к ужесточению санкций за нанесение экологического ущерба. Так, на днях глава Ростехнадзора Константин Пуликовский заявил, что нынешний уровень экологических штрафов «смехотворен»: для юридических лиц — в среднем от 20 до 40 тыс. руб., а для физических лиц — в несколько раз меньше. Господин Пуликовский сообщил, что в правительство уже внесен законопроект с поправками в Кодекс об административных правонарушениях. «Я не буду называть абсолютные цифры, но штрафы будут увеличены на порядок», — отметил он.

В Нижегородской области, похоже, полностью солидарны с решением об ужесточении наказаний. Не случайно же власти так рьяно взялись создавать экологическую милицию?!

Областная прокуратура только в первой половине 2007 года возбудила 82 административных производства по фактам нарушения законодательства об утилизации отходов производства и потребления. По результатам проверки в органы местного самоуправления и жилищные организации внесено 68 представлений, объявлено 34 предостережения. Практически в каждом районе области прокуратура выявила несанкционированные свалки, многие из которых были ликвидированы лишь после принятия мер прокурорского реагирования.

Правда, на законодательном уровне полномочия по экологическому контролю медленно перетекают от местных чиновников к федеральным. Об этом, собственно, и новые поправки в закон «Об отходах производства и потребления», что рассматривают депутаты ОЗС. В частности, из полномочий областных властей исключаются организация и осуществление госконтроля за обращением с отходами, лицензирование и ведение государственного кадастра, а также осуществление управления за этой деятельностью.

Государство поможет?

По мнению заместителя председателя ОЗС Ольги Сысоевой, нижегородскому бизнесу необходимы дополнительные меры государственной поддержки экологических проектов. «Изменения в законе направлены на расширение мер государственной поддержки экологических проектов по защите окружающей среды от загрязнения промышленными и бытовыми отходами, — заявила она. — В их числе — налоговые льготы и частичная компенсация процентной ставки по банковским кредитам».

Председатель комитета по агропромышленному комплексу, земельным отношениям и лесопользованию Николай Шкилев вообще считает, что эффективными могут быть только государственные экологические проекты. Он предлагает разработать идею по реализации природоохранного мероприятия с поддержкой со стороны государства. «При этом нужно максимально использовать опыт и наработки общественных организаций и объединений», — говорит господин Шкилев.

А депутат ОЗС Александр Табачников уверен, что в решении экологических проблем бизнес-сообщество должно стать равноправным партнером государства. «Государство играет главную роль на «старт-апе» экологических проектов, так как определяет стратегию решения вопросов в сфере охраны окружающей среды, разрабатывает экологические программы. Участие же бизнеса наиболее целесообразно на стадии практической реализации проектов», — заявил он.

Более детально вопрос помощи государства в реализации экологических проектов проработают, видимо, к третьему чтению законопроекта.

А между тем...

Известно, что комитетом охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области давно разработана программа компенсации коммерческим банкам процентной ставки по кредитам на реализацию экологических проектов за счет экофонда. Предполагается, что банк будет заинтересованным лицом в случае приостановки проекта, и на него возлагается обязанность найти нового инвестора. При этом за экофондом остается обязательство погашения процентных ставок банка.

Механизм, как видим, вполне действенный, правда, с его воплощением в жизнь почему-то возникла загвоздка. Во власти нашлись его противники... А между тем, как уверяют специалисты, от реализации экологических проектов возможна оптимизация затрат до 60%.

Александр Новоселов, КАПИТАЛИСТ - Нижний Новгород

Источник: Архив: Капиталист-НН
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.