Школы парикмахерского искусства: Нижегородская кузница кадров для салонов красоты

06.03.2008
Просмотров: 20445

Насколько покрывают свежеиспеченные специалисты существующий спрос на мастеров парикмахерского искусства?

Не секрет, что кадровая проблема сегодня остро стоит практически в каждом бизнес-секторе. И салоны красоты не исключение. Но у них есть реальная возможность хоть как-то решить это вопрос — нижегородские школы парикмахеров выпускают ежегодно несколько сотен специалистов. «КАПИТАЛИСТ» попытался выяснить, насколько покрывают свежеиспеченные специалисты существующий спрос на мастеров парикмахерского искусства.

Крупных школ в городе насчитывается не более пяти, среди них «Фризер», «Институт парикмахерского искусства и эстетики Владимира Вельмовского» и студия при ТД «Парикмахер». Конечно, есть множество курсов, но, по словам экспертов, качество преподавания в некоторых из них оставляет желать лучшего.

«В городе достаточное количество предложений, — говорит Светлана Кормакова, директор ТД «Парикмахер». — Но я не берусь их оценивать. Общаясь со многими директорами салонов, я слышу различные отзывы, среди которых есть и хорошие, и плохие. В нашей студии, если ученик не проходит по стандартам, то есть не сдает экзамен или тест на знание продукта, диплом не получит. Некоторые школы грешат тем, что «жалеют» учеников, полагая, что поскольку люди заплатили деньги, то должны получить диплом. И выходит «дипломированный» мастер, а работу выполняет некачественно».

«Я считаю, что не выдавать диплом — это не выход. Если мы видим, что ученик еле-еле тянет, учится на тройки, то мы предлагаем оставаться дополнительно после занятий, наверстывать упущенное, — рассказывает Людмила Абазян, директор учебного центра «Фризер». — Сейчас у нас на потоке учится 70 человек, и нерадивых среди них только один-два человека».

Дефицит кадров на рынке парикмахерских услуг действительно существует. «Наше учебное заведение не в состоянии удовлетворить потребность в квалифицированных мастерах даже по Нижнему Новгороду. Более половины студентов съезжаются к нам из разных регионов России и стран СНГ, а по окончании возвращаются обратно, — отмечает Владимир Вельмовский, директор «Института парикмахерского искусства и эстетики Владимира Вельмовского». — Мы даже подумываем об открытии подразделения нашего учебного заведения в Нижегородской области».

Будущая специальность

В школах парикмахерского искусства, как правило, обучают таким специальностям как парикмахер 3-го разряда, парикмахер-универсал, мастер ногтевого сервиса.

«Многие школы предлагают получить специальность парикмахер-стилист. Но это изначально обман, поскольку, чтобы стать стилистом, необходимо долго учиться. Стилист должен владеть и техникой нанесения макияжа, и правилами подбора одежды, и, конечно, обладать чувством стиля. А человек, проучившись год, прослушав лекции, вряд ли все это освоит. Для того чтобы называться стилистом, нужно иметь опыт работы, причем немалый», — говорит Людмила Абазян.

По профессиональному «табелю о рангах» 3-й разряд считается начальным, раньше он назывался безклассным, также есть 4-й, 5-й разряды и высшая ступень — парикмахер-модельер.

Стоит отметить тот факт, что за последнее время сменился контингент «абитуриентов». Если раньше на парикмахера шли учиться после средней школы, то теперь многие студенты других учебных заведений хотят получить дополнительную профессию, довольно много желающих вообще сменить свою профессию и стать парикмахером. «Кстати, последних сейчас даже больше чем 50%. С ними легче, они уже прошли какой-то жизненный отрезок и знают, как себя вести с людьми», — отмечает Людмила Абазян.

Набор в школы начинается с середины мая, а сами занятия — с 1 сентября. Обучение длится от 3-х (интенсив-курс «Женский парикмахер») до 10 месяцев (по курсу «Парикмахер-универсал»).

«Группы составляются по 10-14 человек, это самая оптимальная численность для качественного обучения», — отмечает Владимир Вельмовский.

Показателем качества парикмахерского образования служит статистика дальнейшего трудоустройства выпускников. «Почти 100% выпускников учебного центра «Фризер» трудоустраивается, — говорит Людмила Абазян. — Мы ведем журнал заявок, которые поступает к нам от салонов красоты практически ежедневно».

«Наш институт сопровождает выпускников на протяжении всей их профессиональной деятельности, вплоть до лоббирования максимальных условий оплаты труда и защиты их интересов перед работодателями, — говорит Владимир Вельмовский. — Также мы содействуем в развитии их собственных бизнесов в индустрии красоты, что происходит очень часто».

Некоторые школы для успешного трудоустройства своих учеников устраивают «дни открытых дверей», в которые руководители салонов красоты могут прийти и убедиться в качестве обучения потенциальных работников.

3 «кита» успешного бизнеса

Хотя школы парикмахерского искусства призваны решать кадровую проблему в индустрии красоты, сами они частенько сталкиваются с тем же дефицитом специалистов. «Многие курсы привлекают в качестве преподавателей мастеров «от станка», — рассказывает Людмила Абазян. — Дескать, они хорошо выполняли свою работу в салоне и считается, что они смогут преподавать. Но это не всегда так. Мало самому уметь, надо еще и грамотно передать свой профессиональный опыт. И вот тут требуются определенные педагогические навыки. Например, преподаватели нашего учебного центра в конце каждого года пересматривают все планы, мы перерабатываем темы, ведь мода на месте не стоит, ищем варианты, как лучше научить, но проще. А человек, который пришел «от кресла», действует так, как его научили в школе, он выполняет рутинную работу».

«Я бы не сказала, что у нас преподают суперименитые преподаватели, но это люди, которые завоевали определенный авторитет в нашем городе, — отмечает Светлана Комакова. — Это, например, Елена Кашаева, Ольга Калачева, Марина Балахова, они начинали с обычных технологов. Это те люди, которые составляют основу нашего персонала. Причем, даже преподавая в нашей студии, они продолжают учиться сами, регулярно, не менее одного раза в 3 месяца, выезжают и в Санкт-Петербург, и в Москву для повышения квалификации. В сентябре текущего года при нашем ТД будет запущен образовательный проект для парикмахеров базового образования, это будет франчайзинговый центр — от французской академии парикмахерского искусства Сен Луи. На сегодняшний момент ничего подобного в Нижнем Новгороде нет, представительство этой Академии есть только в Санкт-Петербурге».

Кстати, по итогам недавно прошедшего конкурса «Невские берега» Академия Сен Луи была названа лучшим коммерческим заведением.

Стажировки заграницей тоже довольно большой плюс для преподавателей. «В этом году трое наших преподавателей ездили учиться в Лондон в академию Vidal Sassoon, — рассказывает Людмила Абазян. — Конечно, это довольно дорогое удовольствие: каждый из них заплатил по 3 тыс. евро за неделю обучения».

А Владимир Вельмовский отмечает: «Мы принципиально не работаем с теми, кто ушел на заслуженный отдых. Причем соблюдаем этот принцип довольно жестко. Наша профессия — это профессия моды. И мы приветствуем молодых перспективных специалистов, готовых в будущем вести педагогическую деятельность, но перед этим они проходят несколько лет обучения под нашим контролем».

«Обидно, что в нашем городе люди все меньше ходят в салоны именно из-за того, что там работают непрофессиональные мастера, — говорит Светлана Кормакова. — Я думаю, есть смысл открывать новые учебные центры, но только если они будут на высшем уровне».

«Хорошие мастера, профессиональное оборудование и годами наработанная репутация — вот 3 «кита», на которых должна базироваться школа парикмахерского искусства», — уверена Людмила Абазян.

«На самом деле, трудно сказать точно, что превалирует. Кадры, конечно, решают все. И какое бы ни было профессиональное оборудование, если нет преподавателя, который относится к этому делу с душой, ничего не получится. В свою очередь, преподавателю без оборудования будет сложнее работать. А репутация — следствие из первых двух составляющих», — считает Светлана Комракова.

«Кроме материально-технической базы очень важны и другие факторы, — добавляет Владимир Вельмовский. — Например, учебно-методические материалы, образовательная программа, внутренний механизм контроля качества образования и, конечно же, трудоустройство».

Не стоит забывать и о различных средствах, которые используются учениками во время практических занятий. «Парфюмерную базу для учеников мы обеспечиваем полностью. Изначально начинали со Schwarzkopf, сейчас сотрудничаем с фирмой Wella. А инструменты учащиеся покупают сами, — говорит Людмила Абазян. — Инструмент стал дорогим, школа не всегда в состоянии его приобрести — это с одной стороны. А с другой — к своей вещи человек привыкает, а работая «чужим» инструментом, зачастую испытывает дискомфорт».

«Мы имеем возможность выбора производителя, — говорит Владимир Вельмовский. — Именно производителя, а не поставщика. Так мы можем иметь обратную связь с непосредственным создателем препаратов и вносить свои пожелания в химические формулы продуктов. Например, ряд крупных мировых косметологических компаний регулярно предоставляет нам на тестирование образцы своих красок перед выходом на российский рынок профессиональной косметики для волос».

Теория или практика?

«Мнение, что в школах парикмахеров преподают только практику, ошибочно. Без знания теоретической базы невозможно качественное образование, — отмечает Людмила Абазян. — Например, курс колористики обязателен для изучения, поскольку сейчас много различных красителей, курс по химической завивке тоже довольно объемный, завивка же состоит из нескольких этапов, которые надо четко соблюдать, иначе клиент может остаться без волос. Порядка 20% от общего времени процесса обучения должно отводиться на теоретическую часть. Сначала дается самое основное, а потом, во время практики, теоретические знания учеников постоянно пополняются».

«Но, конечно, самое главное — не теорию выучить, а научится работать руками, — добавляет Светлана Кормакова. — Практическая часть должна составлять около 2/3 общего учебного курса».

Обучение парикмахеров-универсалов идет одновременно и на женского, и на мужского мастера, но в некоторых школах может быть и поэтапно. Это зависит от квалификации преподавателей.

Эффективным инструментом является и проведение в процессе обучения семинаров и круглых столов. Так, только в 2007 году в учебной студии ТД «Парикмахер» прошло около 550 одно-двухдневных семинаров по темам парикмахерского искусства, маникюра и косметологии. «На наших семинарах побывало порядка 4 тыс. слушателей. Очень часто к нам приезжают парикмахеры-стилисты из Москвы и Санкт-Петербурга. Ведь обмен опытом в нашем деле просто необходим, — говорит Светлана Кормакова. — Конечно, посещение семинара стоит денег, но есть и такие, где вход свободный».

Цена вопроса

Размер инвестиций в открытие школы парикмахерского искусства зависит в первую очередь от помещения — приобретенное оно или взятое в аренду. «А также от того, какой интерьер будет в школе, какой ремонт, какое оборудование, — добавляет Светлана Кормакова. — Все индивидуально. Для того чтобы открыть самую простую школу потребуется зал, зеркала, рабочие места для учеников и преподавателей. Не стоит забывать про уборку помещения и стирку. Это так называемый эконом-вариант, который сегодня в принципе уже не будет востребован. Базовое оборудование необходимо такое же, как и в салоне, но только в гораздо большем количестве. Если салон — это 3-4 рабочих места, то школа — минимум 15-20».

Эксперты отмечают, что обучение будущих парикмахеров не такой высокорентабельный бизнес, как может показаться на первый взгляд. «Обучение в нашей школе стоит порядка 55 тыс. руб. за 10 месяцев, причем для каждого ученика требуется инструмент, косметические препараты», — говорит Людмила Абазян. А в студии при ТД «Парикмахер» обучение стоит порядка 80-90 тыс. руб. за весь курс обучения (11 месяцев).

Стоимость обучения в «Институте парикмахерского искусства и эстетики Владимира Вельмовского» на данный момент составляет порядка 180 руб. в день. «Согласно российским лицензионным требованиям программа профессиональной подготовки составляет 1 400 учебных часов. Этот объем учебного времени выливается в 9-11 месяцев, — говорит Владимир Вельмовский. — Все мы знаем, что хорошо быстро не бывает».

Привлечение внимания

«Когда открывался наш учебный центр, бюджет на рекламную компанию был минимальный, — рассказывает Людмила Абазян. — Мы давали объявления в печатных изданиях, но спустя некоторое время стало понятно, самая лучшая реклама — это наша работа, «сарафанное радио». Больше половины приходят к тому мастеру, у которого учился кто-то из знакомых». Кроме того, естественно, что ученики должны на ком-то отрабатывать приобретенные навыки. И очень часто так называемые «клиенты» впоследствие возвращаются уже в качестве учеников.

Ольга Коновалова, Капиталист-Нижний Новгород

Источник: Архив: Капиталист-НН
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

всего комментариев: 7

Анна 23.12.2015 19:36:11
Очень понравилось учиться в школе Фризёр. Такого качества обучения, такого доброго отношения преподавателей я даже и не ждала. А тут все по домашнему, по хорошему, по совести. Тут действительно учат и учат хорошо
Елена 17.09.2011 17:00:00
Написано конечно красиво, но это всё реклама вышеуказанных школ. В действительности иногда качество образования и отношение к клиентам в крупных школах оставляет желать лучшего.Я например обучалась ногтевому сервису в ОлеХаус и мне не понравилось там учиться,хотя считается хорошей школой.Хочу посоветовать всем:не надо вестись на крутое название и раскрученность школы, лучше обзвонить побольше учебных заведений и сделать соответствующие выводы.Зачастую в менее знаменитых школах обучают лучше и относяться лучше к своим ученикам, и со мной согласяться многие.
Кира Владимировна 13.08.2009 11:53:00
Здравствуйте, уважаемая Дина. "Институт парикмахерского искусства и эстетики Владимира Вельмовского" приглашает Вас пройти обучение в нашем Институте на факультете парикмахерское искусство. Институт обладает 12-ти летним опытом образовательной деятельности в подготовке лучших специалистов в области парикмахерское искусство в России, о чём регулярно подтверждают авторитетные международные комиссии. Модная и уважаемая профессия в Ваших руках, позволит обеспечить достойное материальное будущее Вас и Вашей семьи. -- С уважением, Администрация Института. адрес нашего сайта www.HAIRSPROF.ru +7(831)272 89-27 mailto:hairs@sandy.ru
Кира Владимировна 13.08.2009 11:51:00
Здравствуйте, уважаемая Нина. "Институт парикмахерского искусства и эстетики Владимира Вельмовского" приглашает Вашу дочь пройти обучение в нашем Институте на факультете парикмахерское искусство в течении 11 месяцев. Вы имеете возможность начать обучение в нашем Институте в Вашем возрасте. Единственное ограничение, это получение диплома Института. Оно, согласно требований Министерства Образования Российской Федерации, должно выдаваться на базе среднего образования, т.е. при наличии у нашего выпускника аттестата о полном среднем образовании. Другими словами, Вы имеете возможность совмещать обучение в средней школе и в нашем Инстиуте. По окончании школы, Вы с успехом получаете диплом нашего Института!!! В прошлые годы Мы имеем весьма УСПЕШНЫХ выпускников нашего Института, которые паралельно заканчивали школу и учились у нас на Факультете парикмахерское искусство. Институт обладает 12-ти летним опытом образовательной деятельности в подготовке лучших специалистов в области парикмахерское искусство в России, о чём регулярно подтверждают авторитетные международные комиссии. А регулярные тестирования наших студентов в течении учебного процесса членами сборной России по парикмахерскому искусству, позволяют поднять качество образования наших выпускников на максимальный уровень в данной профессии. Действительно Модная и уважаемая профессия в руках Вашей дочери, позволит обеспечить Её достойное материальное будущее. А материальный достаток получить любое дополнительное образование, что мы считаем очень важным в развитии будущего поколения России. -- С уважением, Администрация Института. адрес нашего сайта www.HAIRSPROF.ru +7(831)272-89-89 mailto: hairs@sandy.ru
Елена 22.05.2009 16:49:00
Специальность парикмахера-универсала можно получить в Учебной студии "Парикмахер", имея неполное среднее образование. При поступлении необходимы: медицинская книжка, паспорт и диплом об образовании. При успешном прохождении обучения выдается диплом международного образца Французской Академии парикмахерского искусства Saint Louis. Данная программа обучения не имеет аналогов в Нижнем Новгороде. Дополнительная информация по телефону - (831) 249-49-25.
Нина 22.05.2009 11:52:00
Моя дочь заканчивает 9 классов, на каких условиях можно у вас получить специальность парикмахера и др.профессии
Дина 03.01.2009 21:35:00
В июне 2009 года я заканчиваю лицей моды в городе Ижевске. Хочу продолжить обучение в Вашей школе. Хочеться узнать условия поступления,обучения, оплаты и возможность совмещать учёбу с работой.