Нижегородские власти раскручивают Globe Town // Озвучены официальные подробности самого масштабного проекта застройки территорий региона

07.03.2008
Просмотров: 1172

«Нижегородкапстрой» и итало-британская Dante O. Benini & Partners Architects начали разработку концепции крупнейшего для Нижегородской области проекта застройки территорий.

«Нижегородкапстрой» и итало-британская Dante  O. Benini & Partners Architects начали разработку концепции крупнейшего для Нижегородской области проекта застройки территорий. По официальной информации правительства региона, инвестиции в проект Globe Town, предусматривающий возведение порядка 20 млн кв. м жилья и коммерческой недвижимости в Борском районе области, составят порядка $20-30 млрд. Тенденцию масштабной застройки районов в регионах аналитики объясняют изношенностью инфраструктуры в мегаполисах.
Как рассказал вчера на пресс-конференции министр инвестиционной политики Нижегородской области Дмитрий Сватковский, проект Globe Town предусматривает застройку территории в 3 тыс. га в Борском районе Нижегородской области. По словам министра, на этих площадях будет возведено порядка 20 млн кв. м жилья, рассчитанного на 400 тыс. человек, а также административный центр, торгово-развлекательная зона, культурные объекты. Инвестиции в проект составят порядка $25-30 млрд, срок реализации — 2025-2030 годы.

Заказчиком проекта выступает борская администрация, проектные работы выполняют итало-британская компания Dante  O. Benini & Partners Architects и ОАО «Нижегородкапстрой» (соучредители — правительство Нижегородской области и холдинг СУ-155). Как пояснили в «Нижегородкапстрое», разработка концепции проекта только началась, затем на конкурсной основе будут отбираться девелоперы и инвесторы. Реализацию проекта планируется начать в 2009 году.

Эксперты отмечают, что Globe Town — не единственный проект комплексной застройки в России таких масштабов. Руководитель проектов отдела стратегического консалтинга Knight Frank Сергей Симонов напоминает, что «Реновастройгрупп» Виктора Вексельберга реализует два проекта на Урале: жилые комплексы «Академический» (стоимость проекта $30 млрд, 13 млн кв. м жилой и нежилой площади, срок окончания проекта — 2025 год) и «Солнечная долина» ($8 млрд, 5 млн кв. м, срок окончания проекта — 2024 год). Аналогичные намерения декларировались инвесторами в Воронеже, Перми и Чебоксарах.

Тенденцию масштабной застройки микрорайонов в регионах аналитик Penny Lane Realty Алексей Могила объясняет изношенностью инфраструктуры в мегаполисах. «Площадок под строительство все меньше, а те, что есть, не подходят по многим параметрам: нехватка мощностей, плохая транспортная развязка»,- добавляет Сергей Симонов.

20-летний срок реализации проекта Globe Town аналитики называют реальным, но при благополучном преодолении многочисленных барьеров. «Могут возникнуть технические проблемы — нехватка энергетических мощностей, экономические — недостаток финансирования»,- говорит Алексей Могила. Директор по связям с общественностью «Реновастройгрупп» Евгений Красиков добавляет, что их компании для разработки проекта «Академический» пришлось обращаться к зарубежным проектировщикам — французскому бюро Valoud&Pistre: «В России проектные организации, как правило, узкоспециализированные. Мы объявляли конкурс среди компаний, у которых был опыт реализации глобальных проектов за границей». Заместитель гендиректора SMT-Developments по региональным проектам Павел Керпелев отмечает, что областному правительству будет непросто привлечь девелопера для ведения проекта в целом.

ЕЛИЗАВЕТА ЗУБАКИНА, ЕЛЕНА ЕВСЕЕВА

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.