Прощай, инвестор?

11.03.2008
Просмотров: 4849

Начавшаяся у ООО «Марчмонт Капитал Партнерс» несколько месяцев назад полоса неудач и не думает заканчиваться. Более того, похоже, что предыдущие проблемы – это как раз была белая полоса.

Начавшаяся у ООО «Марчмонт Капитал Партнерс» несколько месяцев назад полоса неудач и не думает заканчиваться. Более того, похоже, что предыдущие проблемы – это как раз была белая полоса. Компания – на грани банкротства из-за действий учредителя и топ-менеджмента. Впрочем, обо всем по порядку.

Начнем с претензий государства к обществу с ограниченной ответственностью «Марчмонт Капитал Партнерс». Управление Федеральной миграционной службы по Нижегородской области подало апелляционную жалобу в I арбитражный апелляционный суд Волго-Вятского судебного округа (г. Владимир) на решения Арбитражного суда Нижегородской области об отмене постановления УФМС по делу об административном правонарушении, вынесенное в отношении ООО «Марчмонт Капитал Партнерс». Это грозит компании штрафами в один миллион двести тысяч рублей. Напомним, что в  декабре 2007 года УФМС по Нижегородской области вынесло два постановления в отношении Марчмонт Капитал Партнерс. Сотрудники миграционной службы выявили, что компания наняла на работу двух граждан США: Эвана Фаррела Стефаника и Роберта Аронсона, не уведомив об этом УФМС, как того требует закон «О правовом положении иностранных граждан РФ». По каждому из двух дел «Марчмонт Капитал Партнерс» было привлечено к ответственности в виде штрафа в размере 600 000 рублей. В январе 2008 года  Арбитражный суд Нижегородской области признал незаконными и отменил оба постановления, ссылаясь на процессуальные нарушения. Теперь дело переходит в апелляционную инстанцию. И не факт, что окружной суд встанет на сторону Марчмонт Капитал Партнерс. Кстати, Роберт Аронсон по-прежнему трудится в компании. Но к этому персонажу мы еще вернемся. Чуть позже.

Чем же занимается Марчмонт Капитал Партнерс, кто руководит компанией? Знакомьтесь -  Кендрик Дэвис Уайт. В Нижний Новгород он впервые приехал в далеком 1992-м году  в составе миссии Корпуса мира. Позже был связан с программами Международной финансовой корпорации (IFC), Европейского банка реконструкции и развития, руководил нижегородским филиалом инвестфонда Квадрига Капитал. На всех постах и должностях он сеял разумное, доброе, вечное, дававшее обильные финансовые всходы. Рос и зеленел фондовый рынок, происходили слияния и поглощения (так, именно Кендрик Уайт стоял у истоков продажи ОАО «Нижфарм» немецкой компании Stada). Рос авторитет американского предпринимателя. Росло и самомнение. В итоге, после долгой и не совсем прозрачной истории Уайт лишается места в Квадриге Капитал и основывает весной 2005 года собственную компанию – Марчмонт Капитал Партнерс. Зарегистрирована компания в штате Флорида (США), штаб-квартира находится в Нижнем  Новгороде. Цель – самая что ни на есть благая: привлечение инвестиций в проекты стоимостью порядка $10 миллионов. Не торопитесь усмехаться. Да, в мире и в России действуют фонды типа Templton, ворочающие десятками триллионов долларов. Инвестбанкиры бьются почти врукопашную за сделки объемами в миллиарды и сотни миллионов американских дензнаков. Однако в регионах такие объемы просто никто не потянет. Здесь нужен инвестиционный консультант, способный привлекать десятки миллионов долларов. Ниша эта фактически пуста. Если угодно, именно Кендрик Уайт ее создал. Для себя. Под себя. Начальный капитал ему ничтоже сумняшеся вручили американские инвесторы. А кто бы не вручил, с таким-то резюме?

Видимо, шальные деньги и ощущение себя как полновластного хозяина сыграли с Кендриком Дэвисом Уайтом дурную шутку. Он начал деньги тратить, тратить, тратить, тратить, тратить. По инсайдерской информации, только за последние несколько месяцев Уайт потерял около 1 500 000 долларов. Они утекли буквально сквозь пальцы. В ничто.

Единственным по настоящему эффективным и действующим подразделением Марчмонт Капитал Партнерс был издательский отдел. Раз в три месяца он выдавал на-гора насыщенный актуальнейшей информацией отчет о состоянии экономики конкретного региона. Нижегородская область, Екатеринбург и Свердловская область, Челябинская область, в планах был Татарстан. Под выпуск справочника привлекали рекламу. В редакционном отделе работали высококлассные профессионалы. А потом Кендрик Дэвис Уайт привлек к сотрудничеству своего соотечественника – Роберта Аронсона. Того самого, из-за которого весь сыр-бор разгорелся с Федеральной миграционной службой.

Вообще Аронсон – фигура крайне интересная. По его собственным словам, как говорят сотрудники Марчмонт Капитал Партнерс, он имеет тридцатилетний опыт в полиграфии. Правда, как показала практика, это была какая-то странная полиграфия. Ибо в технологических процессах, равно как в управлении коллективом, включая продажи рекламы, Аронсон оказался…. Нет, даже не нулем – отрицательной величиной. Коротко говоря, он за несколько месяцев практически уничтожил эффективный издательский отдел, не создав ничего взамен. Зато обильно развел самые махровые корпоративные интриги на пустом месте. Продажи рекламы с прибыли в $70.000 за один выпуск справочника упали до нескольких тысяч долларов. Поездка в Татарстан ознаменовалась провалом величиной с Гранд-Каньон… Оттуда не привезли вообще ни одного договора. Оно и понятно – регион депрессивный, откуда там деньги?

Чем же был все время занят инвестиционный консультант Кендрик Дэвис Уайт? У него было много интересов, судя по тому, что сотрудники не видели своего шефа на рабочем месте месяцами. Все вопросы, предложения и пожелания он переадресовывал Аронсону.

Итак, деньги начали кончаться, взять новые было неоткуда. Ибо ни инвестиций в прибыльные проекты, ни привлечения новых инвесторов, ни поступлений от продаж рекламы. И тут дуэт Уайт-Аронсон предпринимают правильный с точки зрения антикризисного менеджмента ход: начинают экономить издержки. Как водится – за счет сотрудников. Их вызывали по одному и объявляли, что денег нет и нужно быть flexible- гибкими. То есть – отказаться от денег за уже выполненную работу и перейти на режим фрилансера (без гарантированной заработной платы). Почему расплачиваться за ошибки американского топ-менеджмента должны были русские сотрудники, даже не являющиеся пайщиками ООО «Марчмонт Капитал Партнерс» гении финансов не объясняли. Выбора людям не оставили. Редакционный отдел был закрыт, сотрудники уволены без выходного пособия, в массе своей. Несколько наиболее настырных и законопослушных настояли на соблюдении Трудового кодекса и других российских законов. Правда, пришлось выдержать психологический прессинг, организованный Робертом Аронсоном, при молчаливом согласии Кендрика Уайта. Заработанные деньги удалось получить только после письменной угрозы подачи иска в суд. Оставшиеся в штате сотрудники находятся в тяжких размышлениях о своей дальнейшей судьбе.

Кендрик Дэвис Уайт пытается сохранять видимость того, что он fine. Но это не так. Дела  ООО «Марчмонт Капитал Партнерс» не в порядке, далеко не в порядке. Кто ответит перед американскими инвесторами, доверившими Уайту деньги? Почему  в компании царит  произвол и попираются не только российские законы, но и права человека? Почему сотрудники вышвыриваются за дверь без положенного расчета? Здесь что – Дикий Запад и правит закон кольта? Только не надо лицемерных криков о примучивании иностранного инвестора дикими аборигенами. ООО «Марчмонт Капитал Партнерс» и лично Кендрик Дэвис Уайт получили «зеленый свет» на всех уровнях. И это проблема водителя, что «машина» вылетела в кювет.

 

СПРАВКА АН:

Объем валового регионального продукта (ВРП) в Нижегородской области в 2007 году увеличился на 8%. За год в нижегородском регионе объем производства по крупным и средним предприятиям возрос на 8,2%, товарооборот - на 16%, объем платных услуг - на 15%.

Объем инвестиций в основной капитал, освоенных предприятиями и организациями всех форм собственности Нижегородской области, в 2007 г. составил 121,7 млрд руб., что на 16,3% больше, чем в 2006 г., сообщила руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области (Нижегородстат) Галина Полякова.
Основным источником финансирования этих инвестиций были собственные средства предприятий – 43,8%. Объем иностранных инвестиций в основной капитал, освоенных в январе–декабре 2007 г., составил 1,386 млрд руб., что составляет 141,1% к уровню 2006 г. в сопоставимых ценах.

Роман ЮРСКИЙ, Аргументы неделi-Нижний Новгород

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

всего комментариев: 8

Читатель 09.07.2008 16:45:00
за что кукушка хвалит петуха? За то, что хыалит он кукушку.... Вы бы хоть не с рабочих мест выходили, пиарщеги уайтовские...
сведущий 26.03.2008 17:11:00
забавное самое что и вторую жалобу фмсников Общество сегодня во владимире отбило. Таким образом еще раз становится понятно что 1 апелляционный суд волговятского судебного округа признал несостоятельными притязания миграционной службы к марчмонт. продолжение следует?
сведущий 21.03.2008 17:34:00
Кстати.. первую аппеляцию в 1 м апелляционном арбитражном суде ООО Марчмонт 19-го марта во Владимире выиграло.
Эхо 21.03.2008 17:26:00
да непросто она дурно пахнет.. она воняет деньгами и заказухой.. еще складывается такое впечатление что в компании крыса.. или только что уволилась либо продолжает работать.. статью эту читал в газете Аргументы недели.. yellow pages что с них взять
Леонид 21.03.2008 12:45:00
Статья ОЧЕНЬ дурно пахнет во многих отношения. Что очень бросается в глаза - сколько и на что тратит деньги менеджер это дело его и инвестров. Но никак не журналиста. И всем понятно откуда могут быть получены подобные подробности. Но одно не учел г. Юрский - из статьи явно следует, что объективный анализ дел в области кому-то пришелся очень не по вкусу! Ау, инвесторы!
Алексей 14.03.2008 15:43:00
совершенно с Вами согласен Алла.. легче вылить грязи непроверенной чем в нормальной конкурентной борьбе завоевать позиции на рынке.. Мистер Юрский... блестяще исполнил заказ)
Алла 13.03.2008 15:38:00
Видимо кому-то не нравится активность компании. Сами что-то сделайте полезное. У нас принято избавляться от конкурентов такими способами, а есть цивилизованные методы. Но это похоже не про авторов статейки.
Алексей 13.03.2008 13:21:00
заказная статья чистой воды...