Москвичей накормят нижегородскими продуктами// Товары региональных производителей представят в «Отрадном»

19.03.2008
Просмотров: 3736

Власти Нижегородской области договорились с правительством Москвы о поставках местной сельхозпродукции на столичные торговые площадки.

Власти Нижегородской области договорились с правительством Москвы о поставках местной сельхозпродукции на столичные торговые площадки. Нижегородские производители в конце лета 2008 года смогут разместить продовольствие на рынке «Отрадное», получив льготы по аренде площадей. Эксперты полагают, что поддержка не поможет нижегородским производителям закрепиться на перенасыщенном столичном розничном рынке продовольственных товаров.
Как рассказала заведующая сектором маркетинговых услуг регионального министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Светлана Главинская, нижегородские сельхозпроизводители в конце лета начнут поставлять в Москву овощи, мясные и молочные продукты. Окончательно параметры проекта — например, объемы и ассортимент будущих поставок — будут определены к июню. Сейчас к участию в проекте приглашены более 150 нижегородских производителей. Скорее всего, основной площадкой проекта станет принадлежащий правительству Москвы рынок «Отрадное» (площадь 4,7 га; 112 рабочих мест), торговые павильоны которого будут предоставлены нижегородцам в аренду на льготных условиях.
Ъ  По данным ИАС ОПР «Товародвижение», в 2007 году Нижегородская область поставила в Москву 3,8 тыс. тонн картофеля и овощей, 1,5 тыс. тонн маргариновой продукции, 0,8 тыс. тонн майонезной продукции, 150 тонн творога, 130 тонн животного масла, 50 тонн мяса. В прошлом году в Москву из регионов было ввезено более 9,7 млн тонн продовольствия.
Участники рынка осторожно относятся к инициативе властей и напоминают о том, что сельхозпродукцию выгоднее продавать рядом с местом ее производства из-за низкой наценки на товар и высоких транспортных расходов. Генеральный директор ОАО «Агрофирма „Птицефабрика Сеймовская“» Артур Холдоенко уточняет, что его предприятие поставляет продукцию на рынки Москвы около десяти лет и при этом стратегическим регионом для сеймовской птицефабрики является нижегородский: в 2007 году из 361 млн яиц на реализацию в столицу было направлено всего 10% продукции.
Аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Константин Кугучин отмечает, что межправительственные соглашения помогут обеспечить прямые контакты производителей и торговых площадок: «При содействии властей проблем у нижегородских производителей не возникнет, по крайней мере внешних». Исполнительный директор шахунского ОАО «Молоко» Лидия Маликова добавляет, что столичные перекупщики часто предлагают низкие цены за товар: «Себестоимость килограмма сухого молока — 120 руб., а они предлагают купить его за 87 руб.».
Аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Татьяна Бобровская уверена, что соглашение между нижегородским и московским правительствами не поможет нижегородским производителям закрепиться на столичном продовольственном рынке. «Более 50% продаж в Москве приходится на сетевые магазины: производителям необходимо вести переговоры с федеральными ритейлерами, поскольку доля простых рынков постепенно снижается». Заместитель начальника управления по работе с регионами России, странами ближнего и дальнего зарубежья департамента продовольственных ресурсов Москвы Николай Цицеронов в свою очередь добавляет, что в столице уже представлена продукция 40 регионов.

ЕЛИЗАВЕТА ЗУБАКИНА

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.