В Н.Новгороде запущена в эксплуатацию первая очередь сети транкинговой радиосвязи стандарта ТЕТРА

19.03.2008
Просмотров: 1788

В Нижнем Новгороде запущена в эксплуатацию первая очередь сети транкинговой радиосвязи стандарта ТЕТРА, которая обеспечит покрытие Нижнего Новгорода и прилегающих территорий.

 В Нижнем Новгороде запущена в эксплуатацию первая очередь сети транкинговой радиосвязи стандарта ТЕТРА, которая обеспечит покрытие Нижнего Новгорода и прилегающих территорий. 

Об этом сообщает корреспондент агентства "НТА-Приволжье", присутствующий на мероприятии.

В церемонии открытии принимали участие министр информационных технологий и связи РФ  Леонид Рейман, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, глава ГУ МЧС РФ  по Нижегородской области Игорь Паньшин.

"Связь стандарта ТЕТРА рассматривается как национальный стандарт. Его уже использует федеральная служба охраны и другие силовые ведомства, в частности,  для проведения антитеррористической работы, используется ГИБДД Москвы, а также коммунальными службами", - сказал  Л. Рейман.

Он поблагодарил В. Шанцева за поддержку реализации проекта в регионе.

Министр отметил, что в первом полугодии уже 70% населенных пунктов нижегородского региона получат возможность работать с данной сетью.

"Нажатием одной кнопки будет налажена связь между рядом абонентов для выполнения каких-то экстренных задач, а главное сократится время реагирования на чрезвычайные ситуации", - сказал Л. Рейман.

В свою очередь В. Шанцев отметил, что  локальная система связи существует на разных уровнях в различных ведомствах. Но, по мнению нижегородского губернатора,  единой и комплексной системы в России пока нет.

"Необходимо в первую очередь обеспечить тракенговой связью Нижний Новгород, Дзержинск  и Бор. Эта агломерация, где проживает большинство населения региона", - сказал В. Шанцев. 

В III квартале 2008 года планируется запустить полностью сеть в эксплуатацию на территории всей Нижегородской области.

В проект построения сети радиосвязи стандарта ТЕТРА в 2007 – 2008 годах будет инвестировано более 600 млн. рублей. 

В настоящее время на территории Нижнего Новгорода развернута опытная зона по эксплуатации экстренными оперативными службами города подвижной радиосвязи стандарта ТЕТРА.

В 2007 году к сети будет подключено более 3,5 тыс. абонентов. В дальнейшем  ресурсы сети ТЕТРА будут объединены с уже имеющимися информационными ресурсами Нижегородской области, системами сигнализации и мониторинга. 

Затем планируется создание комплексной системы безопасности в регионе.

В настоящее время специалисты "АРКАН Тетрасвязь" приступили к реализации второго этапа развития сети, а в третьем квартале планируют завершить строительно-монтажные работы третьей очереди сети, что обеспечит 100%-ное покрытие Нижегородской области.

Как сообщалось ранее, управление по организации конкурсов и аукционов Нижегородской области провело открытый конкурс на право заключить государственный контракт на оказание услуг оперативной подвижной радиосвязи стандарта ТЕТРА.

Государственными заказчиками выступают администрации муниципальных районов и городских округов, управление делами губернатора  Нижегородской области. Источник финансирования - областной бюджет Нижегородской области  и муниципальные бюджеты на 2008 год. Заявки на участи в конкурсе принимаются с 12 декабря 2007 года по 14 января 2008 года, итоги будут подведены 14 февраля 2008 года.

Услуги системы оперативной  подвижной радиосвязи (СОПР) стандарта TETRA предоставляются для государственных нужд органов исполнительной власти Нижегородской области  с целью организации радиосвязи между подвижными (стационарными) объектами, их связи с телефонной сетью учреждения (УПАТС), не имеющей выхода на ТФОП, передачи статусных и коротких сообщений, передачи цифровой информации (данных) как между абонентами СОПР, обеспечение возможности прямого режима работы  (DMO) абонентов, без использования инфраструктуры СОПР между собой, повышения оперативности работы органов государственной власти Нижегородской области, резервирования фиксированных видов связи, предоставления органам исполнительной власти Нижегородской области независимой служебной радиосвязи для  интеграции с оперативными службами при решении задач в условиях ЧС, повышения оперативности и достоверности сбора и обработки информации, необходимой для принятия управленческих решений и доведения их до исполнителей, организации взаимодействия органов исполнительной власти, министерств, ведомств и проч. с помощью их подключения  к СОПР.

СОПР стандарта TETRA должна обеспечивать, в частности, оказание услуг связи в условиях природных и техногенных катастроф, аварий, в том числе в энергетических сетях и чрезвычайных ситуациях, террористических актах, оказание услуг связи  24 часа в сутки 7 дней в неделю, при максимальном времени восстановления всех функций сети связи после аварии не более 24 часов, предоставление абонентам органов исполнительной власти Нижегородской области полного набора функциональных услуг, предусмотренных стандартом ТЕТРА (индивидуальные и групповые вызовы, приоритеты, статусные сообщения, вызов абонента диспетчером, динамический приоритет доступа, приоритет вызова, поздний вход, приоритетный вызов с высвобождением, выборочное прослушивание, динамическое перегруппирование, идентификация вызывающего абонента, идентификация вызывающей стороны,  звуковое оповещение о вызове, идентификация собеседника, запрос из списка вызовов, короткий набор номера, запрет вызова, запрет на прерывание, радиопокрытие административной территории Нижегородской области, с возможностью эволюционного наращивания, расширения зоны обслуживания, внутрисетевой роуминг.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.