Экологи осторожно оценивают проект строительства города "Globe Town" в Борской пойме

24.03.2008
Просмотров: 1591

По словам сотрудника координационного центра "Поможем реке" Елены Колпаковой, во всем мире считается, что поймы рек застраивать неразумно.

Экологи осторожно оценивают проект строительства города "Globe Town" в Борской пойме (Нижегородская область).

По словам сотрудника координационного центра "Поможем реке" Елены Колпаковой, во всем мире считается, что поймы рек застраивать неразумно. Она отметила, что, например, в Голландии, сейчас действует концепция "Больше пространства воде". "Причем это не навязывается властями в виде жестких постановлений, люди сами это понимают", - сказала Е.Колпакова.

В свою очередь директор экологического центра "Дронт" Асхат Каюмов отметил, что в Борской пойме – огромное количество малых водоемов. "Если там и строить, надо вписываться в эту систему водоемов, это важно, в том числе, и для тех, кто будет там жить. Пока трудно давать какие-то оценки, так как пока это только план", - сказал он.

Как сообщалось ранее, правительство Нижегородской области рассматривает возможность строительства проекта "Globe Town" в Борском районе, стоимостью почти 1 трлн. рублей.

Борская администрация заказала проект планировки территории у итальянской компании "Бенини и партнеры".

Проект "Globe Town" предусматривает застройку территории в 3 тыс. га в границах Бора (Борская пойма), где будет возведено порядка 20 млн. кв. м жилья и инфраструктуры.

Объем инвестиций в проект составит порядка $20-$30 млрд. или 750-800 млрд. рублей, реализация должна быть завершена к 2025-2030 году.

Проект "Globe Town" предусматривает создание жилья для 400 тыс. человек, а также деловую, социальную инфраструктуру и ряд культурных объектов.

Кроме того, в Globe Town разместится центр международной торговли - три башни высотой по 600 м. В то же время высота основных зданий составит примерно 250 м. Центром города будет гигантская сфера - так называемый "Глобус" - диаметром 120 м. Внутри него на территории в 200 тыс. кв. м будут находиться оперный театр, библиотека и другие культурные заведения.

В городе будет, помимо плотной жилой застройки и множества офисных зданий, порт, аквапарк, крупный оздоровительный центр, стадион и один из самых больших в Европе ботанических садов. Кроме того, предполагается построить огромный развлекательный центр типа "Диснейленда".


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.