Ценам не прикажешь

26.03.2008
Просмотров: 1201

По росту цен на продукты питания наша область остается, как и в прошлом году, одной из первых не только среди приволжских регионов, но и в России. Почему?

По росту цен на продукты питания наша область остается, как и в прошлом году, одной из первых не только среди приволжских регионов, но и в России. Почему?

 
На одном из прошедших недавно заседаний областного координационного совета в сфере продовольственных рынков замминистра экономики Галина Кузьмина заявила, что причина проста: на рост цен, мол, оказал влияние вывоз продовольствия за пределы Нижегородской области. А руководитель регионального минсельхоза Леонид Седов, выступая по местной радиостанции, всю вину за подорожание продовольствия, и в частности, молочных товаров, свалил на розничную торговлю. Она, по его мнению, устанавливает наценку на них свыше 50%. Откуда он взял такие данные — непонятно.

По-моему, оба чиновника вводят в заблуждение как вышестоящих начальников, так и общественное мнение. Они же не называют конкретных адресов, имена предпринимателей, названия фирм.

И как можно говорить о вывозе продовольствия из Нижегородской области в отрицательном смысле?! Наоборот, надо бы радоваться, если нашу продукцию берут другие регионы. Ведь сельхозпереработчики постоянно жалуются, что из-за низкого сбыта их производственные мощности загружены наполовину или в лучшем случае на две трети. Они же постоянно твердят, что супермаркеты не хотят брать у них товар, привозя его из других областей.

Что касается торговой надбавки на молочные товары в рознице, то в Нижнем Новгороде она, по моим сведениям, составляет 20—25%. Если сделать ее, как предлагает Седов, 10—12%, то это будет убыточно для магазинов. Хотя владельцы торговых точек в разговоре со мной соглашались и на снижение надбавок, но при условии, что областные чиновники в свою очередь снизят тарифы на электроэнергию, газ, воду, а также цену на аренду земли.

Рост цен на продукты на самом деле задают не предприниматели, а чиновники, когда, например, даже не утруждая себя объяснениями, поднимают цены на услуги ЖКХ. При этом храня как военную тайну фамилии тех, кто ходит в учредителях “Водоканала”, “Теплоэнерго”, ДУКов...

Я вовсе не исключаю, что это с подачи региональных чиновников глава федерального Минсельхоза Алексей Гордеев на всю страну заявляет: надо срочно ввести для торговых сетей предельный уровень наценки в размере 10—12% на так называемые социально значимые продукты: молоко, мясо, хлеб, яйца, крупы и макароны. Эту норму министр предлагает ввести в разрабатываемый сейчас правительством закон “О торговле”. Предполагается, что такой закон депутаты Госдумы рассмотрят в ближайшие до начала лета месяцы.

Кроме того, глава аграрного ведомства считает “принципиально важным передать Минсельхозу вопросы регулирования продовольственных рынков, таможенно-тарифной политики в части продовольственных товаров”. По сути дела, это заявка на создание суперминистерства питания в России. На местах чиновники, естественно, “усилят” контроль за предпринимателями, которые занимаются торговлей продуктами. И это вместо того, чтобы дать больше возможностей развиваться среднему и малому бизнесу, который сейчас крупными компаниями с помощью бюрократии выдавливается уже не только из розничной торговли, но и сельхозпроизводства.

Аналитики в отличие от чиновников полагают, что именно в этом и кроется секрет повышения цен на продукты.

Минсельхоз, как федеральный, так и региональный, согласно рыночной логике призван заниматься созданием условий для развития аграрного бизнеса, следить, чтобы земли в регионах не захватывали чиновники, а использовались фермерами для сельскохозяйственного назначения. И, конечно, лоббировать интересы отечественных производителей.

Кстати, в Германии соответствующее ведомство занимается и сельским хозяйством, и продовольствием, и защитой прав потребителей питания. Во Франции — только сельским хозяйством и лесным. В США продовольственными рынками занимаются региональные минсельхозы. Но в отличие от России в этих странах продуктов собственного производства больше, чем требуется. И правила работы для предпринимателей на несколько лет вперед выработаны государством, отраслевыми союзами производителей и потребительских организаций. У нас же в стране чиновники хотят все контролировать и регламентировать, не прислушиваясь к мнению рынка.

Владимир НОСКОВ

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.