..И полкило в придачу

28.03.2008
Просмотров: 1218

Количество обращений в специализированные лаборатории, выявляющие наличие трансгенных компонентов, в Нижегородской области значительно увеличилось.

С тех пор как ужесточились требования к допустимому содержанию в продуктах генно-модифицированных организмов (ГМО), количество обращений в специализированные лаборатории, выявляющие наличие трансгенных компонентов, в Нижегородской области значительно увеличилось.

В большинстве случаев, правда, в составе продовольствия обнаруживаются не ГМО, а просто лишние или вовсе нетипичные для того или иного продукта ингредиенты.


Специалисты испытательной лаборатории Нижегородского центра стандартизации, метрологии и сертификации были немало удивлены, когда сверхточный прибор, способный определить примесь в продукте на уровне пары десятков молекул чужеродного гена, выдал, что в одной из исследуемых партий картофельных чипсов начисто отсутствует ДНК картофеля. Чипсы можно было назвать скорее кукурузно-соевыми. Кстати, незадекларированная на этикетках товаров соя американского или азиатского происхождения — самый частый “нарушитель границ” стандартов качества: то ее слишком много в колбасе, то в томатной пасте, то в крабовых палочках. “Один из производителей принес на экспертизу сухое молоко, которое входит в рецептуру томатных соусов. Результат исследования показал наличие в этом молоке сои, которая в нем не должна присутствовать. Для предпринимателя это был “неприятный сюрприз”, после которого он поменял поставщика”, — рассказывает специалист лаборатории отдела испытаний пищевой и легкой промышленности Нижегородского Центра стандартизации, метрологии и сертификации Людмила Кривушкина.

Что касается случаев присутствия в продуктах питания сои не простой, а генно-модифицированной, то это наиболее распространенный вариант, встречающийся в спектре поступающей в Россию трансгенной продукции. Могут быть завезены также кукуруза, картофель, сахарная свекла и рис. Разумеется, в пределах допустимой отечественным законодательством нормы, тех самых 0,9% содержания ГМО в продукте, и, само собой, об этом должен знать покупатель. При условии, конечно, что и сам производитель в курсе и делает соответствующую пометку на упаковке товара.

“Ужесточение мер сводится к необходимости раз в полгода проверять содержание ГМО в некоторых продуктах и информировать об этом потребителя. Оборудование для проверки весьма дорогое — стоит до 400 тыс. долларов, и его в области единицы. Одна такая проверка, кстати, обходится производителю в сумму до 10 тыс. рублей”, — сообщил заместитель гендиректора производственного объединения “ГАММИ” по PR и корпоративной политике Виктор Лысов.

Производители лишний раз не связываются с трансгенными продуктами — слишком много негатива в их адрес и, несмотря на недешевый анализ, все чаще приносят товары на проверку.

“Однозначно сказать, что сегодня в Нижнем Новгороде отсутствуют продукты питания с добавленными в них генно-модифицированными компонентами, нельзя, — говорит начальник отдела по надзору за питанием населения территориального управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяна Буркова. — Несмотря на регулярные рейды и проведение добровольных экспертиз, как на производстве, так и в торговой сети, картина постоянно меняется. Крупные, средние и мелкие производители регулярно могут заказывать поставки соевого белка в качестве сырья, и, надо понимать, что это может оказаться продукт, содержащий генно-модифицированные источники”. Генно-модифицированные компоненты в последнее время были обнаружены в ветчине “Боярской”, вареной, произведенной в Санкт-Петербурге, соевой текстурированной муке ООО “Соевые продукты” и в пищевой функциональной смеси ООО “Платинум — абсолют” из Подмосковья.

Надежда ТРОФИМОВА, Биржа

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.