Стоимость строительства АЭС в Нижегородской области превысит $10 млрд. – Кириенко

01.04.2008
Просмотров: 1602

«Реализация этого проекта полностью обеспечит энергией Нижегородскую область, тогда как сейчас регион является энергодефицитным»,–сказал С.Кириенко.

Стоимость строительства АЭС в Нижегородской области превысит $10 млрд., сообщил журналистам в понедельник глава Федерального агентства по атомной энергии РФ (Росатом) Сергей Кириенко.

АЭС будет состоять из четырех энергоблоков мощностью 1,15 тыс. мегаватт. В 2008 году планируется начать проектирование АЭС, а также обоснование инвестиций.

По словам С.Кириенко, первый энергоблок нижегородской АЭС планируется построить к 2016 году. «Реализация этого проекта полностью обеспечит энергией Нижегородскую область, тогда как сейчас регион является энергодефицитным»,–сказал С.Кириенко. Он отметил, что после ввода АЭС в эксплуатацию Нижегородская область также сможет реализовывать энергию в другие регионы, что принесет дополнительный доход в бюджет.

Как сообщил С.Кириенко, конкурсы на право поставки оборудования для строительства нижегородской АЭС начнутся в конце 2010 года.

Напомним, что Нижегородская область и Росатом планируют в 2008 году подписать протокол о намерениях строительства в регионе АЭС.

Соглашение о строительстве будет подписано после того, как Росатом определит территорию, на которой планируется построить АЭС. В настоящее время для строительства станции в области определено семь перспективных площадок, в том числе в Уренском районе.

В соответствии с генеральной схемой размещения генерирующих мощностей до 2020 года в РФ первый блок Нижегородской АЭС планируется сдать в эксплуатацию в 2016 году, второй блок–в 2018 году. По словам С.Кириенко, закладка первого блока АЭС должна произойти в 2011 году

Как ранее заявлял журналистам первый вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов, в настоящее время Россия испытывает «огромный» дефицит энергомощностей. «Нигде в мире нет технологии получения энергии дешевле, чем гидро- или атомная энергетика, поэтому правительство РФ приняло решение о повышении доли атомной энергетики в общем балансе выработки электроэнергии страны к 2030 году до 30%»,–отметил С.Иванов.


Источник: ИФ-Регион
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.