Рынок жилья: Технопарк преткновения

10.04.2008
Просмотров: 3978

На очередном заседании градостроительного совета были рассмотрены проекты планировки и межевания двух территорий в Нижегородском и Советском районах Нижнего Новгорода, а также проект жилого дома в Сормове.

На очередном заседании градостроительного совета были рассмотрены проекты планировки и межевания двух территорий в Нижегородском и Советском районах Нижнего Новгорода, а также проект жилого дома в Сормове.


  
Почаинскую слободу” ждут
большие перемены
 
Почайну ждут перемены
Вначале градостроительный совет рассмотрел концепцию застройки Почаинской слободы в Нижегородском районе в границах улиц Добролюбова, Ильинская и Зеленского съезда. В настоящее время в Почайне хаотичная застройка: высотные жилые дома перемешаны с ветхим фондом и корпусами винзавода. При этом у данной местности уникальный рельеф. Ряд старых зданий Почаинской слободы имеют культурно-историческую ценность.

Общая площадь застройки участка составит 185 тыс. кв. м, из которых 116 тыс. кв. м — новое строительство. Концепция предусматривает вынос с данной территории бассейновой больницы, разрывающей на две части улицу Ильинскую, и винзавода, а также строительство вдоль красных линий деловых зданий высотой в 3—5 этажа, внутри кварталов — 3—6-этажных жилых домов. Кроме того, на участке предполагается строительство парковой зоны, гостиниц и паркинга, а также пешеходной зоны от Большой Покровской до набережной Федоровского.

По словам главного архитектора Нижегородской области Олега Рыбина, жилье здесь будет пользоваться высоким спросом, поскольку из окон открывается вид на Кремль и Стрелку. Самым труднореализуемым моментом данного проекта может стать перенос на новое место бассейновой больницы.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев отметил, что концепция сделана профессионально, после чего предложил внести ряд изменений. С учетом сделанных замечаний проект планировки и межевания Почаинской слободы был утвержден.


Технопарк-микросхема
Проект планировки и межевания технопарка “IT-парк “Анкудиновка” у деревни Кузнечиха в Советском районе, разработанный “Нижегородкапстроем”, вызвал живой интерес и споры среди членов градсовета. Данный район отличается хорошей экологической ситуацией: рядом огромные зеленые массивы Щелоковского хутора и ботанического сада ННГУ. Благодаря продлению автомобильной трассы по улице Ванеева до улицы Ларина технопарк будет иметь хорошую транспортную доступность. При этом данная трасса станет центральной осью “Анкудиновки”. Над заглубленным шоссе по улице Ванеева планируется построить пешеходные и автомобильные мостовые переходы.

По замыслу разработчиков проекта, IT-парк общей площадью 514 тыс. кв. м будет иметь зону деловой активности и зону высотной жилой застройки. Конфигурация деловых зданий напоминает соединяющиеся на интегральной схеме радиоэлементы. Около 250 тыс. кв. м будет отведено под общественно-деловой центр, 117 тыс. кв. м — под жилые дома.

Кроме того, на территории IT-парка будут расположены торгово-развлекательный центр и физкультурно-оздоровительный комплекс (их совокупная площадь около 50 тыс. кв. м), школа, детский сад, парковки, гостиница на 500 мест и общежитие для молодых специалистов площадью 80 тыс. кв. м. Баланс жилья, социальной инфраструктуры и количества рабочих мест в проекте соблюден. К тому же по соседству с “Анкудиновкой” скоро начнется строительство огромного жилого массива.

Строительство технопарка начнется в 2009 году и продлится около пяти лет. Планируется, что уже к 2011 году в IT-парке будет создано 13 тыс. рабочих мест. Общий объем финансирования работ по проектированию и строительству “Анкудиновки” 15 млрд рублей. В 2007 и 2008 годах из федерального и областного бюджетов на условиях софинансирования выделялось по 500 млн рублей на разработку проекта IT-парка “Анкудиновка”, создание инженерной инфраструктуры и коммуникаций участка. Строительство инженерных сетей и объектов технопарка поручено государственному предприятию “Центр территориального развития”.

На градсовете было рассмотрено два подхода к застройке территории технопарка. Один из них предусматривает строительство собственных зданий каждой крупной компанией, которая будет участвовать в деятельности технопарка, при этом планировка участка будет стандартной для Нижнего Новгорода. Второй вариант предусматривает строительство ряда общих зданий и главного конгресс-холла для проведения семинаров, конгрессов и научно-практических конференций.

Архитектор Евгений Пестов, открывая обсуждение проекта технопарка, заметил, что у “Анкудиновки” нет центра, нет продуманной планировки, вместо улиц — арки и направления. Да и смешение функций (жилой, производственной, административной) — не лучший вариант. Архитектор Борис Худин придерживается того же мнения: “Тема хаоса четко видна в аксонометрии технопарка”. Если не знать наперед, что это технопарк, то его можно принять за микрорайон с архитектурой периода перехода от “хрущевской” застройки к “брежневской”.

Министр инвестиционной политики Дмитрий Сватковский напомнил участникам обсуждения, что в России это первый проект планировки технопарка, дошедший до обсуждения. В других регионах нашей страны подобные проекты еще разрабатываются. Таким образом, российского опыта по вопросу “Как должен выглядеть технопарк” попросту нет. Зарубежный опыт очень разношерстный: в каждой стране — свой подход, и свести их к единому знаменателю просто невозможно.

Валерий Шанцев считает, что любое новое дело всегда нас тревожит. Между тем ему проект понравился своей необычностью, нетрадиционностью подходов. Технопарк должен быть построен так, чтобы побуждать людей, которые будут жить и работать в нем, творить и изобретать то, чего нет нигде в мире. Строительство конгресс-холла позволит проводить мероприятия и участвовать в них не только крупным, но и небольшим компаниям. Если же каждая компания будет строить свои конференц-залы, то это увеличит себестоимость разработок.

Итогом обсуждения данного проекта стало решение вынести его на суд архитектурного совета при губернаторе Нижегородской области.


Не дом, а швейная фабрика
Последним вопросом в повестке дня градостроительного совета был рабочий проект жилого дома с офисными помещениями на улице Щербакова в Сормовском районе Нижнего Новгорода. Этот трехподъездный дом спроектирован в форме буквы “Г”. Фасадная часть дома, выходящая на улицу Щербакова, имеет высоту 4 этажа, внутренняя, дворовая часть — 10 этажей. Рядом с участком, где планируется возвести новостройку, — Спасо-Преображенский собор.

По мнению Бориса Худина, рядом с храмом этот дом совсем не смотрится, к тому же 10-этажная часть новостройки будто выпихивает 4-этажную часть на красную линию улицы. С ним согласен и Олег Рыбин: две части дома между собой никак не связаны.
Как заметил Валерий Шанцев, “это не жилой дом, а швейная фабрика какая-то”. “Мы создавали градостроительный совет не для того, чтобы застраивать Нижний Новгород зданиями, которые не украшают его, а портят, и не только в центральной части города”, — сказал губернатор.

Градостроительный совет счел необходимым отклонить проект и отправить его на доработку.

Александр ТРУХИН

Источник: Архив: Биржа+Свой дом
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.