Нижний покажут словенцам по ТВ

28.01.2008
Просмотров: 1434

Нижегородская область стала героем документальной программы о России. Через месяц неизвестную Россию увидят жители Словении

Общественное телевидение Словении снимает 60-минутный фильм о России, точнее о той России, о которой в Словении ничего не знают. По словам, автора и журналиста программы Андрея Стопара, о России в Словении знают только те стереотипы, которые остались от эпохи СССР - «это страна, где есть нефть и газ». Однако о том, какие люди живут в России и что такое русская душа, увы, не известно ничего.

10-дневные съемки в России – это прогулки-путешествия по Москве, Санкт-Петербургу и Нижнему Новгороду. В Москве съемочная группа встретилась и побеседовала с Виктором Шендеровичем, Игорем Чубайсом, политологом Сергеем Марковым и другими. В Санкт-Петербурге, как и положено, снимали «культурно» - встречались с деятелями искусств.

В Нижнем Новгороде хотели встретиться с губернатором, однако Валерий Шанцев на выходные уехал из Нижнего в Москву.

Словенские журналисты в своей программе хотели показать Россию и провинцию, искали обычных героев, жителей огромной страны – и «детей» золотой молодежи, и работяг из простых семей. «Глубинкой» стала одна деревенька по Арзамасской трассе, в которой осталась только одна улица.

Тема «уходящей жизни» - кадры не только деревни, но и центра города. «Уходящий Нижний» показался, когда режиссер снимал улицу Перекрестную – в кадре старые, обшарпанные домики, но стоит поднять глаза, как в небе мгновенно вырастут элитки-многоэтажки. Тема старого-нового Нижнего стала одной из основных в сюжете про наш край.

На этой улице в деревянном домике живет 80-летний «дядя Леша», мастерит игрушки, зонтики, лепит снеговиков… Его знает вся округа, он этакий «местный чудак», правда, имя его никому не известно. Повелось звать «дядей Лешей». Именно этот нижегородец станет героем документальной программы о России. Картинки его жизни, его рассказы и мысли проиллюстрируют жителям Словении «русский дух».

Андрей Стопар говорит, что героев он выбирает только тех, которые интересны ему лично, поэтому неважно, публичные они личности или нет. Среди героев программы, например, нижегородская молодая семья, в которой муж и жена – биохимики, вынужденные работать менеджерами, потому что нет иного способа заработать деньги.

«В Словении так не бывает, зачем же столько учиться и получать высшее образование?», - удивляется Стопар. Но такова она, русская душа и русский быт!

Сегодня съемочная группа покинет Нижний. На пленке они увезут панорамы русской жизни: вымирающая деревня, которая накормила журналистов пирогами, культурно-исторический Нижний, который «давят» многоэтажки, лица молодых специалистов – журналистов, ученых, вперемешку с бабушкиными рассказами из деревень…

Какую Россию покажут журналисты дома, в Словении, наверное, пока не знают и они сами.


Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.