3 тысячи за ночь в СИЗО

08.02.2008
Просмотров: 1918

Суд Нижегородского района постановил присудить незаконно задержанному Дмитрию Андронову 3 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда.

Суд Нижегородского района (Нижний Новгород) постановил присудить Дмитрию Андронову за нарушения конституционного права на свободу 3 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда.

Согласно сообщению на сайте Межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" (МРОО КПП), иск был предъявлен прокуратуре Нижегородской области и министерству финансов РФ в связи с тем, что Д.Андронова "забыли" выпустить после истечения законного срока его содержания под стражей.

По мнению МРОО КПП, поскольку обязанность следить за законностью нахождения лиц в местах предварительного заключения  возложена законом на прокуратуру, прокуроры городов обязаны ежедневно проверять законность содержания подозреваемых, обвиняемых в изоляторах временного содержания.

Как сообщалось ранее, Д. Андронов был обвинен прокуратурой Павловского района (Нижегородская область) в совершении сексуального насилия в отношении девушки. После обращения матери Д.Андронова в "Комитет против пыток" и прокуратуру Нижегородской области с заявлением, что к ее сыну сотрудники милиции и прокуратуры города Павлово незаконно применяли физическую силу, была проведена проверка, результатом которой стало возбуждение уголовного дела по ч.3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий").

9 марта 2007 года Нижегородский областной суд определил освободить Д.Андронова из-под стражи, однако администрация следственного изолятора отказалась выпустить юного арестанта на свободу, сославшись на окончание рабочего дня. Д.Андронов был освобожден только через сутки.

Утром 10 марта Д.Андронов был освобожден по поручению первого заместителя прокуратуры области Ткачева.

23 мая суд Советского района Нижнего Новгорода удовлетворил иск о компенсации морального вреда, поданный Нижегородской региональной общественной организацией "Комитет против пыток", представлявшей интересы несовершеннолетнего Д. Андронова, и присудил выплатить истцу 35 тыс. рублей.

Однако, Управление Федерального казначейства по Нижегородской области обжаловало решение Советского райсуда в судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда. Нижегородский областной суд отменил постановление суда и направил дело на новое рассмотрение в Советский районный суд.

В сентябре 2007 года Советский районный суд Нижнего Новгорода постановил взыскать с органов исполнения наказания компенсацию в сумме 20 тыс. рублей в пользу Дмитрия Андронова за незаконное содержание под стражей.

Данную сумму присуждено выплатить Д.Андронову за незаконное содержание его в СИЗО в течение суток. Первоначально истец указывал сумму компенсации в размере 35 тыс. рублей.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.