Казанских экстремалов спасли в горах Якутии

26.03.2008
Просмотров: 4492

На востоке Якутии спасены лыжники-экстремалы, попавшие вчера под снежную лавину. Около 9:30 по местному времени (3:30 МСК) вертолет Ми-8 с туристами на борту поднялся в воздух. Он совершил посадку в аэропорту Теплый Ключ, откуда группа затем была доставле

На востоке Якутии спасены лыжники-экстремалы, попавшие вчера под снежную лавину. Как сообщили агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в МЧС, около 9:30 по местному времени (3:30 МСК) вертолет Ми-8 с туристами на борту поднялся в воздух. Он совершил посадку в аэропорту Теплый Ключ, откуда группа затем была доставлена в Якутск.

Восемь туристов (семеро из Казани, один из Екатеринбурга) проходили по лыжному маршруту шестой, высшей категории сложности. Они собирались преодолеть в общей сложности 580 км по горам и долинам совершить восхождение на якутский трехтысячник – гору Мусс Хая.

Под лавиной погибли двое: руководитель группы 44-летний Олег Кулешов и 22-летний Артем Бикушев. Еще один турист (екатеринбуржец) получил травмы, остальные пятеро не пострадали. Спасатели установили их местоположение с помощью спутниковой навигационной системы и затем отправили вертолет в ближайший поселок.

Эвакуация началась не сразу, поскольку в МЧС не знали, можно ли посадить машину прямо у лагеря туристов - это могло вызвать новую лавину или обрушение снежных козырьков. После короткой разведки выживших лыжников и тела погибших забрали прямо со склона.

Сообщается, что все спортсмены были очень опытными и не раз становились победителями чемпионатов России по туризму. В министерстве по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана агентству "Интерфакс-Поволжье" сказали, что группа была застрахована казанской компанией и имела разрешение Центральной маршрутно-квалификационной комиссии Туристического спортивного Союза России.

Информацию о том, что пострадавший лыжник сломал позвоночник, татарские официальные лица опровергли. Как пояснил советник по экстремальному и самодеятельному туризму Ильгизар Хайруллин, у молодого человека "никакого перелома нет", есть лишь многочисленные ушибы и, возможно, незначительное сотрясение мозга.

Вскоре после того, как стало известно, что группа попала под лавину, некоторые родственники и близкие казанских туристов захотели лететь в Якутск, но вместо них в итоге полетели чиновники из Федерации спортивного туризма Татарстана. В Казань они должны вернуться уже завтра.
/Интерфакс, Иван Баранов/ 


Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.