«Нижегородский водоканал» отмыли от желтухи// Главный технолог предприятия Алексей Губанов признан невиновным

13.01.2009
Просмотров: 2906

Прокуратура Канавинского района Нижнего Новгорода обжалует судебный приговор, оправдавший главного технолога ОАО «Нижегородский водоканал» Алексея Губанова по громкому делу о вспышке в городе в 2005 году гепатита «А».

Прокуратура Канавинского района Нижнего Новгорода обжалует судебный приговор, оправдавший главного технолога ОАО «Нижегородский водоканал» Алексея Губанова по громкому делу о вспышке в городе в 2005 году гепатита «А», когда желтухой переболели более 2 тыс. человек. После трехлетнего следствия районный суд посчитал господина Губанова невиновным, но следствие по-прежнему уверено в собранных доказательствах.
Гособвинение утверждало, что в июле 2005 года главный технолог ОАО (ранее — муниципальное предприятие — „Ъ“) «Нижегородский водоканал» Алексей Губанов знал о наличии вируса в одной из проб холодной воды, взятой в Канавинском районе, но не проинформировал об этом свое руководство и не предпринял меры для прекращения подачи воды и обеззараживания системы водоснабжения. События вызвали большой общественный резонанс — потерпевшими по делу были признаны 2,4 тыс. человек, переболевших желтухой. Главного технолога обвиняли по ст. 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей») и ч. 2 ст. 237 («Сокрытие информации о событиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей»). Сам господин Губанов настаивал на своей полной невиновности, заявляя, что ничего не знал о пробе, показавшей наличие вируса, а по своим полномочиям не мог оставить без воды весь город. В итоге 31 декабря Канавинский райсуд признал его невиновным.

По словам адвоката Дмитрия Мизюкова, суд установил, что в августе 2005 года на момент предъявления обвинений Алексей Губанов всего две недели находился в статусе и. о. главного технолога и не был ознакомлен с должностными обязанностями. Кроме того, в пользу обвиняемого сыграли и данные экспертизы сывороток крови заболевших — исследование выявило, что люди заражались разными штаммами вируса, а часть переболевших в своих показаниях не связывала причину болезни именно с холодной водопроводной водой.

Гособвинение, требовавшее для Алексея Губанова трех лет лишения свободы условно, осталось при своем мнении и намерено обжаловать оправдательный приговор суда. Вчера гособвинитель Эльвира Платонова подтвердила „Ъ“, что после получения и изучения приговора прокуратура намерена подать кассационное представление: «Мы считаем, что вина Губанова установлена собранными по делу доказательствами». Ожидается, что в полном объеме приговор будет изготовлен примерно через неделю, ознакомиться с ним и подать свои замечания также вправе все потерпевшие.

Иван Сергеев

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.