Нижегородская область занимает II место в ПФО по количеству заявлений на дополнительные пенсионные накопления

20.01.2009
Просмотров: 1279

Нижегородская область занимает II место в Приволжском федеральном округе (ПФО) по абсолютному количеству заявлений, поданных гражданами на внесение дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии

Нижегородская область занимает II место в Приволжском федеральном округе (ПФО) по абсолютному количеству заявлений, поданных гражданами на внесение дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

Об этом заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Нижегородской области Ирина Афонина сообщила журналистам в понедельник.

По ее словам, всего с 1 октября 2008 года, когда вступила в силу часть федерального закона "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных трудовых накоплений", в Нижегородской области было подано 45,5 тыс. заявлений от граждан, что составляет 1,35% населения. "При этом около 70% заявлений поступило от граждан, более 30% - от работодателей", - добавила И.Афонина. Первое место по абсолютному показателю количества поданных заявлений заняла Башкирия, где было подано более 60 тыс. заявлений на формирование дополнительных пенсионных накоплений.

Между тем, по словам И.Афониной, по относительному показателю (по соотношению подавших заявление к общей численности населения) Нижегородская область в ПФО занимает лишь пятое место, в России – десятое место. "Это показатели активного региона. И те, кто уже подал заявление на формирование дополнительных пенсионных накоплений, получат максимальное софинансирование от государства", - подчеркнула И.Афонина.

Она сообщила, что с 1 января федеральный закон о дополнительных пенсионных накоплениях вступил в силу в части внесения пенсионных взносов. С этого времени в Нижегородской области общая сумма поступлений граждан составила более 50 тыс. рублей приблизительно по 15 платежным поручениям и от работодателей, и от граждан. "В основном граждане платят по 1 тыс. рублей в год", - сказала И.Афонина.

По ее словам, государственное софинансирование по Программе государственного софинансирования пенсии, будет осуществляться уже по итогам 2009 года. Таким образом, гражданин может осуществлять ежемесячные взносы, в том числе с помощью оформления платежных поручений на снятие фиксированной суммы зарплатного счета, либо вносить сумму раз в год или в квартал. При этом после осуществления платежа необходимо будет отнести платежные документы или соответствующую выписку из лицевого счета в управление Пенсионного фонда РФ по Нижегородской области.

И.Афонина также подчеркнула, что подавать заявление на формирование дополнительных пенсионных накоплений можно гражданам как самостоятельно, через соглашение с кредитными организациями, так и через работодателя, написав заявление в бухгалтерию, в таком случае работодатель сам удерживает из зарплаты работника соответствующие суммы.

Директор управления вкладов и расчетов населения Волго-Вятского банка Сбербанка России Евгения Васильченко отметила, что все операции по начислению средств по Программе государственного софинансирования пенсии, в том числе поручение на перечисление средств с зарплатного счета, будут осуществляться бесплатно. Она напомнила, что в Нижегородской области расположено 588 отделений банка, в которых можно будет осуществлять эти операции, из них 51 отделение – в Нижнем Новгороде. "Во всех этих структурных подразделениях есть бланки и образцы заявлений, а также информация о Программе. При этом заявление можно подать в любое время, равно как и поменять сумму ежемесячных отчислений", - добавили Е.Васильченко.

И.Афонина напомнила, Программа государственного софинансирования пенсии предусматривает государственную поддержку формирования пенсионных накоплений: часть взносов в накопительную часть будущей пенсии платит гражданин, а государство удвоит эту сумму. Максимальный размер доплаты государства составляет 12 тыс. рублей в год. Для людей, достигших пенсионного возраста, но работающих и отложивших назначение трудовой пенсии, предусмотрены особые условия: взнос государства в 4 раза превысит сумму их личного взноса и может достигать 48 тыс. рублей в год.

Размер уплачиваемого дополнительного страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии определяется застрахованным     лицом     самостоятельно. Однако, для получения государственного софинансирования, он должен составлять не менее 2 тыс. рублей в год.

Для осуществления платежа через кредитную организацию застрахованное лицо может обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России с целью получения бланка платежного поручения на уплату дополнительных страховых взносов с заполненными реквизитами получателя, либо произвести уплату через подразделения Сбербанка либо другие кредитные учреждения, где размещены образцы и бланки платежных документов.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.