Отечественный уклад

15.09.2015
Просмотров: 4226

Чуть больше года назад, с введением западных санкций и российского контрответа, в стране был начат курс на импортозамещение.

Чуть больше года назад, с введением западных санкций и российского контрответа, в стране был начат курс на импортозамещение. Изначально планировалось заменить отечественными аналогами продуктовые товары, импортируемые из Европы и США, попавшие под российское эмбарго. Но постепенно, в ходе разрастания и расширения политики взаимных санкций и эмбарго, импортозамещению негласно был присвоен статус едва ли не нового нацпроекта – восстановление собственного хозяйства под лозунгом и предлогом отказа от импорта. Имеет смысл оценить достигнутые результаты за первый год политики импортозамещения.

И Moody's разглядело

Согласно последним данным Росстата, отчётам правительства и кстати подоспевшему докладу агентства Moody's, за первый год импортозамещение смогло стимулировать рост производства только в одной отрасли российской экономики –пищевой промышленности. При этом и чиновники, и аналитики прогнозируют, что в целом увеличения объёма производства в стране за счёт импортозамещения в 2015 году ждать не стоит. Относительно быстро вывести отечественные товары на рынок возможно лишь в тех отраслях, где не требуется больших вложений в изменение технологий и серьёзных инноваций. Это сельское хозяйство, пищевая промышленность и сфера услуг. И даже здесь сейчас ещё в самом разгаре перенастройка производства и технологических циклов. И всё это в условиях общего экономического спада и сокращения доходов у населения. Так что удивительно, что даже на этом фоне кто-то ещё (или уже) умудряется расти и зарабатывать.

Да, в сельском хозяйстве и пищевой промышленности рост начался быстрее прочих не только потому, что тут цикл производства и окупаемости короче, но и потому, что собственно курс здесь был взят раньше прочих. Именно российское эмбарго на зарубежные продукты питания помогло отечественным производителям, и даже контрабанда и переключение на другие импортные рынки не остановило аграриев и смежных производителей. Производство мяса и мясных продуктов за год выросло на 12 процентов, сыров – на 18, различных консервов – ягодных, фруктовых, овощных, рыбных – почти на 30.

Не отступаем, а разбег берём

Конечно, по разным регионам и отраслям ситуация может отличаться, и довольно сильно, но, в принципе, в последние годы продукция сельского хозяйства росла примерно на 10 процентов выше темпов остальной экономики. И без всякого импортозамещения. Сейчас процесс, конечно, ускорился, и уже в этом году по мясу, рыбе, маслу доля импорта в суммарном потреблении не превышает 15–20 процентов. По мясу птицы – пяти, по некоторым другим позициям и того меньше.

Надо понимать, что импортозамещение и рост производства – это хоть и взаимосвязанные, но не параллельные процессы. И политика импортозамещения не может сразу способствовать экономическому росту в стране, который зависит и от множества других факторов – например, от цен на энергоносители. Более того, в самом своём начале импортозамещение, связанное с перенастройкой производства, может даже тормозить рост, что неизбежно в случае любой смены уклада. Тем удивительнее, что уже сейчас в российской экономике наблюдаются зоны повышенной активности и роста, связанные именно с импортозамещением.

Мелочи приносят плоды

Рост в сельском хозяйстве неизбежно потянул за собой прибавку в сельскохозяйственном машиностроении. В отрасль пошли деньги, открываются новые цеха и производства, растёт выпуск отечественных зерноуборочных комбайнов и тракторов, которых за 9 месяцев уже выпустили в полтора раза больше, чем в прошлом. Про ВПК упоминать не будем, тут всё очевидно, сюда большие деньги идут прямиком из бюджета уже много лет, и политика импортозамещения продолжается все последние годы, без всяких санкций. А вот то, что взрывной рост показало нефтегазовое машиностроение – на 30 процентов – это как раз прямое следствие санкций. Западным компаниям запретили работать с российскими нефтяниками, и тем пришлось обращаться за станками-качалками и буровыми установками к отечественным промышленникам.

Растет производство (на 20 процентов) в сфере отечественной фармацевтики и медицинского оборудования, где тоже взят отчётливый и последовательный курс на импортозамещение. Даже в лёгкой промышленности, казалось бы, совершенно убитой за постсоветские годы реформ, и то наблюдается заметный рост, кое-где переходящий в ажиотаж. Растёт производство отечественной мебели, игрушек. Это вроде бы, мелочи, но из таких и складывается повседневная экономика, которая перестраивается под новые реалии санкций и импортозамещения, проседая в одних местах и вырастая в других. Да, общее падение пока перекрывает рост. Но когда перенастройка завершится и импортозамещение начнёт приносить реальные плоды во всех отраслях, рост будет уже не остановить.

Источник: газета "Нижегородская правда"

Алексей Ларин, Нижегородская правда

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.