Новая программа по развитию льноводства разработана в Нижегородской области

23.09.2015
Просмотров: 1619

В ближайшее время начнется прием заявок на участие в программе от сельхозпредприятий области.

Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов, «мы разработали региональную экономически значимую программу по развитию льноводства в Нижегородской области. Минсельхоз России ее принял и утвердил. Планируется, что на эти цели Нижегородская область получит порядка 10 млн рублей из федерального бюджета, и еще 4 млн рублей будет выделено из областного бюджета.

«В ближайшее время начнется прием заявок на участие в программе от сельхозпредприятий области, - отметил Алексей Морозов. - Она предполагает компенсацию 40% затрат на приобретение техники – в основном, льноуборочной и посевной, а также оборудования для первичной переработки льна на заводах».

По словам министра, «работа программы по льноводству очень важна для Нижегородской области, так как это поможет развитию северных районов, где в силу климатических особенностей сложнее выращивать кукурузу и пшеницу. В регионе надо увеличить производство льноволокна. Льноволокно, особенно короткое, сегодня очень востребовано: в частности, оно используется в качестве набивки в мебели, автомобильных креслах, как сырье для производства текстиля».

Напомним, по данным Росстата, в 2014 году во всех категориях хозяйств Нижегородской области произведено сельскохозяйственной продукции на сумму 64,7 млрд. рублей, что составляет 117,5% к 2013 году. Индекс физического объема продукции сельского хозяйства составил 104,2%.

Напомним также, в 2009 году Валерий Шанцев утвердил программу адресной поддержки сельхозпроизводителей, в частности, стимулирующего субсидирования животноводства.

По информации регионального минсельхоза, за период реализации программы обеспечены строительство, реконструкция и модернизация 525 объектов (более чем две трети всех хозяйств региона). Также переведено на современные условия содержания 82 тысячи голов скота; сохранены и улучшены условия труда работников более чем в 250 населенных пунктах;

повышено качество реализованного молока – удельный вес молока первого и высшего сорта составил 98%; удельный вес племенного скота в общем поголовье составил почти 23%, что в 1,5 раза выше среднероссийского уровня (16%).

пресс-служба губернатора Нижегородской области

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.