Цены на какао-бобы стремятся к историческим максимумам

25.09.2015
Просмотров: 2442

Растущие цены на какао-сырье в сочетании со снижающимся курсом рубля приближают рентабельность большинства российских производителей шоколадных изделий к нулю.

Растущие цены на какао-сырье в сочетании со снижающимся курсом рубля приближают рентабельность большинства российских производителей шоколадных изделий к нулю. К такому выводу пришли в Центре исследований кондитерского рынка

Мировые цены на какао снова начали резкий рост после коррекции в августе. В четверг стоимость тонны какао-бобов на товарной бирже Лондона установилась на уровне 2254 британских фунта, а на Нью-Йоркской бирже — 3304 доллара за тонну.

Цены на Лондонской бирже уже преодолели четырехлетние максимумы, которые были зафиксированы в середине июля 2015 года, например 21 июля тонна какао-бобов на Лондонской товарной бирже стоила 2223 британских фунта. Цены на Нью-Йоркской вплотную приблизились к максимумам, которые были отмечены в июле этого года на уровне 3354 доллара за тонну.

Цены на какао-бобы возобновили резкий рост уже в начале сентября, после периода большой волатильности во второй половине августа. Засушливая погода в Западной Африке (на регион приходится более половины мирового производства какао) может негативно сказаться на будущем урожае в сельскохозяйственном сезоне 2015-2016 года (начинается в октябре, заканчивается в сентябре). В частности, в Гане, втором в мире производителе какао, в августе этого года выпало около четверти месячной нормы осадков. Кот-д'Ивуар, являющийся крупнейшим мировым производителем какао, плохая погода затронула в меньшей степени, но как отмечают глобальные игроки, в настоящий момент многие фермеры и трейдеры в стране предпочитают накапливать запасы какао в ожидании более высоких цен. Нервозности рынку добавляют и предстоящие президентские выборы в Кот-д'Ивуаре, которые должны пройти в октябре этого года.

Кроме того, в последнее время растет вероятность негативных погодных изменений в Западной Африке, являющихся следствием Эль-Ниньо.

Какао-бобы и продукты их переработки (какао-паста, какао-масло, какао-порошок) являются одним из основных видов сырья в российской кондитерской промышленности. «Снижающийся курс рубля и рост цен на мировом рынке делает какао и продукты его переработки крайне дорогими для отечественных производителей. Это в сочетании с высокими ценами на другое кондитерское сырье выводит за грань рентабельности почти каждое четвертое предприятие. На сегодняшний день перед кондитерами остро стоит задача по снижению издержек производства. В частности, в этом году предприятия по производству кондитерской продукции рассматривают в качестве подобной меры сокращение до 20% (до 80 тыс. человек) персонала. Другой мерой, на которую надеются кондитеры, является снижение фискальной нагрузки на российское производство - например, за счет снижения пошлин на импорт какао-продуктов, которое находится на рассмотрении Правительства РФ», - говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина.

По данным Росстата, средняя стоимость 1 кг шоколад в России в августе 2015 года составила 705 руб., она выросла на 37% по отношению к августу 2014 года. При этом себестоимость производства шоколада, по расчетам Центра исследований кондитерского рынка, в стране за этот период выросла более чем на 50%.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.