Аналоговая трансляция обязательных телеканалов продлена

25.09.2015
Просмотров: 2626

Правительство РФ внесло изменения в федеральную целевую программу (ФЦП) развития телерадиовещания.

Согласно принятым поправкам эфирная трансляция аналоговых телеканалов сохранится как минимум до 2018 года. Однако, это не все последние законодательные нововведения, затрагивающие развитие телевещания. Корректировки федеральных законов «О связи» и «О средствах массовой информации» закрепили трансляцию общероссийских обязательных общедоступных каналов во всех средах вещания (в том числе в сетях кабельных и спутниковых операторов) без взимания платы с абонентов за право просмотра. Последние изменения в законодательстве, касающиеся телерынка, комментируют министр информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области Сергей Кучин и директор Нижегородского филиала РТРС Михаил Небольсин.

Реализация госпрограммы по развитию телевещания обеспечит 98% россиян многопрограммным вещанием без абонентской платы.

Госпрограмма, направленная на развитие информационного пространства страны и обеспечение населения многоканальным вещанием с гарантированным предоставлением общероссийских обязательных общедоступных каналов без абонентской платы, реализуется в России с 2009 года. За это время Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС), единственный исполнитель ФЦП, создала мощную инфраструктуру для цифрового эфирного телевещания, насчитывающую на сегодняшний день более 3500 новых цифровых радиотелевизионных станций по всей стране. Благодаря этому 10 каналов первого мультиплекса (пакет РТРС-1) могут смотреть более 90% жителей РФ. Двадцать каналов (программы первого и второго мультиплексов) доступны 56,8% населения России. Стоит отметить, что до перехода на «цифру» почти половина жителей страны могла принимать не более 4 аналоговых эфирных каналов.

В процессе исполнения госпрограммы была выявлена объективная необходимость продления срока реализации отдельных программных мероприятий до 2018 года.

В соответствии с постановлением Правительства от 29 августа 2015 года № 911 в программу добавлен ряд новых мероприятий, в частности, создание дополнительных многофункциональных космических аппаратов и внедрение автоматизированной системы контроля и управления цифровой телесетью. Также скорректированы сроки реализации программы: завершение строительства сети цифрового вещания первого мультиплекса запланировано на 2016 год, а сети вещания второго мультиплекса – на 2018 год.

«Важно отметить, что продление госпрограммы позволит еще на три года гарантированно сохранить эфирную трансляцию аналоговых телеканалов параллельно с цифровой; оптимизировать расходы федерального бюджета и вещателей», - подчеркивает Сергей Кучин.

К концу 2018 года цифровые телеканалы первого мультиплекса (пакет РТРС-1) смогут принимать 98,4% населения России, телеканалы второго мультиплекса (пакет РТРС-2) – 98,1%.

В Нижегородской области мероприятия госпрограммы реализует Нижегородский филиал РТРС – крупнейший государственный оператор эфирного телерадиовещания в регионе. На сегодняшний день Нижегородский филиал РТРС построил 28 станций сети цифрового эфирного телевещания из 43 запланированных. Это обеспечивает доступ к каналам первого мультиплекса 90% жителей области. 20 каналов (программы первого и второго мультиплексов) могут принимать 70% населения региона: сигнал пакета РТРС-2 транслируют станции в Нижнем Новгороде, Сарове, Арзамасе, Павлове и Выксе.

По словам Михаила Небольсина, в IV квартале 2015 года цифровая телесеть в регионе будет достроена. Таким образом, охват населения сигналом первого мультиплекса будет соответствовать целевому индикатору ФЦП- 98,4% жителей области. Второй мультиплекс в регионе, как на всей территории РФ, будет запускаться по согласованию с вещателями - каналами, входящими в его состав.

20 общедоступных каналов во всех средах вещания - новый шаг к формированию единого информационного пространства.

В соответствии с последними изменениями в федеральных законах «О связи» и «О средствах массовой информации» перечень обязательных общедоступных каналов расширен до 20. Таким образом, в этот список теперь попадают каналы как первого мультиплекса, состав которого утвержден указом Президента РФ, так и второго, формируемого на основе решений федеральной конкурсной комиссии.

Включение каналов второго мультиплекса в перечень обязательных общедоступных позволит вещателям рассчитывать на финансовую помощь государства. «Покрытие расходов, связанных с эфирным наземным вещанием этих каналов на территории малочисленных населенных пунктов будет осуществляться при поддержке федерального бюджета», - подчеркивает Сергей Кучин.

«Надеемся, это нововведение положительно скажется на сроках запуска второго пакета цифровых программ в небольших городах, вещание в которых до этого составляло серьезную финансовую нагрузку для коммерческих каналов. Параллельная оплата цифровой и аналоговой трансляции и неразвитый рекламный рынок в этих населенных пунктах были серьезной преградой для повсеместного распространения второго мультиплекса», - отмечает Михаил Небольсин.

Также стоит отметить, что общедоступные обязательные каналы согласно корректировкам в действующих федеральных законах теперь «подлежат распространению во всех средах вещания без взимания платы с потребителей за право просмотра, прослушивания.

«Это означает, что коммерческие операторы - кабельные, спутниковые - также обязаны транслировать эти 20 каналов в своих сетях, не требуя с абонентов оплаты за просмотр контента. Оплачиваться могут лишь услуги по предоставлению доступа к сети», - подчеркивает Сергей Кучин.

Вместе с тем изменения в законодательстве закрепляют за общедоступными обязательными каналами «первые 20 кнопок» во всех средах вещания: в эфире, в кабельных и спутниковых сетях.

Последовательность каналов теперь выглядит следующим образом:

1. Первый канал;

2. Россия-1;

3. Россия-2 (с 1 ноября 2015 года – Матч ТВ);

4. НТВ;

5. Петербург-Пятый канал;

6. Россия-К;

7. Россия-24;

8. Карусель;

9. Общественное телевидение России;

10. ТВЦ;

11. Рен ТВ;

12. СПАС;

13. СТС;

14. Домашний;

15. ТВ3;

16. НТВ-Плюс Спорт Плюс;

17. Звезда;

18. Мир;

19. ТНТ;

20. Муз ТВ.

Первую десятку составляют каналы первого мультиплекса, вторую – каналы второго мультиплекса.

«В свою очередь РТРС законодательно определен как точка присоединения для сетей других операторов, осуществляющих трансляцию обязательных общедоступных каналов. Кроме того, оператор связи не вправе вносить изменения в транслируемые программы без согласования с вещателями за исключением случаев, установленных российским законодательством. Такое нововведение гарантирует наличие регионального контента в сетях кабельных операторов, работающих на местном рынке», - добавляет Михаил Небольсин.

«Последние изменения в законодательстве подтверждают курс на многоукладность телерынка, когда сохраняется и привычная аналоговая трансляция, и внедряются новые цифровые технологии вещания. При этом общедоступные обязательные каналы без взимания платы с телезрителей за просмотр становятся доступными во всех средах вещания», - резюмирует Сергей Кучин.

Материал подготовлен Отделом информационного обеспечения Нижегородского филиала РТРС

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.